石墙围,一座被设计出来的文化村

南京 高淳 度假 慢生活 家庭游

南京高淳

首页 > 乡村小镇 > 目的地 > 南京 > 石墙围,一座被设计出来的文化村
郝地瓜
订阅

去哪儿聪明旅行家、途牛大玩家、途牛摄影大玩家、途牛地主、驴妈妈达人、驴妈妈首席体验官、我是达人旅游达人、

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 乡村小镇一座被设计出来的文化村庄,非遗文化

石墙围,这是一座被设计出来的文化村,也是电影中出镜率很高的村子,被荷花池包围的村庄它有着自己独特的味道。

关于石墙围的名字,它有着自己的传说。据说在隋唐时期,有一價姓人氏,避乱逃难至此,看到这里古树参天,三面环,视野开阔,土地肥沃,于是就定居下来。價氏在这儿开荒拓地,种植庄稼,饲养牲畜,繁衍后代。几年下来,屋前房后,花果飘香,鸡鸭成群,價氏人家过上了殷实富裕的田园生活。

然而不怕贼偷就怕贼惦记着,由于人勤财旺,村里的富裕远近闻名,屡屡被盗贼光顾,风波不断。價氏痛下决心,用砖石砌成围墙,留四门出入,既美观村庄,又起到防护作用,石墙围的村名由此得来。

在石墙围门口,恰好有三只在等待的狗狗,从门口进去之后,放眼望去,是守护在村庄前的一池荷花,这里没有受到雨水的洗礼,所以每一株荷花“枝繁叶茂、亭亭玉立”。

行走在荷花池的栈道中,两边朵朵荷花飘出来的味道刺激着我们的鼻子,是一种享受。来到这边,恰逢这里观看的民间艺人在采摘荷花,用来制作荷花米酒。

荷花采摘完毕,跟随民间艺术家来到了自己屋子,它们将荷花洗干净,放到石凿中,跟米粉一起锤,最终做成面团。据民间艺术家说,这些都是手工凿制,需要四个小时左右。不过这里也有机械的,但是口感不如手工的味道。

品尝米酒,听民间艺术家讲解荷花米酒的制作,流连在文化村中,行走在艺术的熏陶中,水画间,景色秀丽。

石墙围不仅仅是一个文化村,他还有着自己的著名景点,那就是“文峰塔”。而文峰塔也有着自己的传说:传说很多年前的一天,大村来了一位国字脸和尚,他一见方丈就说了一句话:“这地方虽然有寺,但四方不太平有一股邪气,需要在顶建一塔来镇邪气,塔顶还必须有六块铜钨。”说完国字脸和尚飘然而去。

方丈和四方乡绅讨论后,定于一年后开工,这一年里,方丈派出个小和尚到上海嘉兴等地化缘,在宜兴化得5块铜钨,又历经9个月终于回到大寺。塔建好后需要起名时,国字脸和尚又突然出现,说需要用文来压,于是取名“文峰塔”。

石围墙,为什么说是一座被设计的村子。听说,这里有着太多的民间艺术,为了保存住这些艺术,村里做荷花米酒的这位民间艺人就去申请非遗文化,给政府提案。经过一番的努力之后,这座文化村被设计了出来。

文化村,设计的是文化,是为了保留住这些文化让他们不被遗失而设计出来的,是对文化的一种保留。文化村,文化村,是我们生活中永远不能被遗失的那些美好。

贴士

我采集了关于高淳的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
高淳

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:郝地瓜 更新:2017.07.19

乡村小镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多高淳的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 乡村小镇 灵感

发现更多灵感 乡村小镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博