利川大水井岂止用来取水,更是时代缩影

利川大水井,李氏庄园,朴实民风

恩施大水井

首页 > 名人故居 > 目的地 > 恩施 > 利川大水井岂止用来取水,更是时代缩影

乐途,搜狐,QQ公众号,企鹅号,头条等平台自媒体。土生土长的重庆崽儿,怀着一颗走遍天下路,吃遍天下食的决心,一直前行。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 民俗龙船调的发源地,故事颇多
  • 名人故居李氏庄园,远近闻名的大地主庄园

初闻大水井,以为不过是一口古井罢了,不足为奇。但后来的所见所闻,却让我大开眼界。

首先,大水井坐落在利川市柏杨坝镇的群之中,而这里恰恰是是著名民歌“龙船调”的发源地。当我们来到这里,迎接我们的是一场别开生面的表演。这些表演要嘛是当地的民歌民谣,要嘛是颇具特色的土家风情。这其中更有得到国家奖项的表演,可谓是载歌载舞,场面隆重!所谓艺术无国界,虽然对于他们唱的一些东西我无法去体会这其中的深意,但从他们的表演和精气神,依然可以感染到我,以及现场的每个朋友!

大水井,其实远远不仅仅是一口古井这么简单。其实它是代表着座落在这里的李氏庄园建筑群。从景区大门口进入,走到庄园大门还有一段距离。然而这一段路,却让人心旷神怡。首先我们经过的是一池荷塘,伴随着古色古香的建筑,更显这里的岁月悠长。而这一路的鲜花,却好似不食人间烟火的脱俗,这条路通向何方,不确定,但一定是令人向往的。遥遥的看见头的建筑,那就是李氏庄园,始建于明末清初,扩建于乾隆年间,距今也有300余年的历史了。

我们顺着这条路往前,经过一户人间,只见一位老奶奶正在家干着活儿。她用的仍然是非常有年代感的磨子,磨把手也是非常落后的人工把手。早已听闻在大水井景区,不仅仅是建筑能让我们感受当年的风云变幻。还能从当地的住户的生活状态感受到质朴的民风!今日所见,的确如此!

逛这样的老宅,与其说是欣赏其中古老的建筑风格,不如说是从细节来寻味当年的人与事!至少我是这样的人。时光穿梭,茫茫人海多少是与非。但历史的无情却反解脱了一些无奈,尘归尘,土归土,多么无奈苦于挣扎的现实,但却带走了多少的苦楚和悲伤。其实品阅历史,不仅仅是体会他所发生的,更要去领会那些潜在的,或者说错过的精彩。越过那扇门,我们拥抱的是全局!

在老宅,我们看到的是静物,体会的是跌宕起伏的故事。这里的工作人员也颇有兴趣的给我们讲述着这里发生的风风雨雨。历史虽然回不去,但却不应该有遗憾。这是一杯苦茶,千万别被那入口的一霎那而吓唬并盲目断言。往往那些入口苦不堪言的茶品到最后都会迸发出沁心的浓香。这是非常有趣的辩证关系,同时也是一个亘古不变的道理,是非成败转头空,青依旧在,才能欣赏这几度夕阳红!

听讲解员讲,这宅子里面大大小小水井有数十个。但这里为什么叫大水井呢,这里还蕴含了一段精彩的故事传说。相传是抗战时期吧,这李宅的居民为了躲避战乱,使了一手调虎离。本来敌人预计,只要堵死里面最大井的水源,那么里面的人就会不战而降。当然敌人能想到,这李宅的人也能想到,所以在宅子显眼处重挖一口大井,引诱敌人堵这口井的水源。而在宅子暗处,保留着奈以生存的生命之源。

贴士

我采集了关于大水井的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
大水井

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:老黄带你去旅游 发布:2017.07.18

民俗 名人故居


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多大水井的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 民俗 名人故居 灵感

发现更多灵感 民俗 名人故居

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博