荷花依旧,谁还记得大明湖畔的夏雨荷?

大明湖公园 泉城明珠 雨荷亭 中国第一泉水湖

济南大明湖

首页 > 城市公园 > 目的地 > 济南 > 荷花依旧,谁还记得大明湖畔的夏雨荷?

知名旅行博主,多平台专栏作家,人民日报《民生周刊》旅行作家,搜狐旅游人气作者,酒店试睡员,微信公众号:雁行江湖

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 城市公园大明湖公园济南三大名胜之一,也是泉城重要风景名胜。

你还记得大明湖畔的夏雨荷吗?这句还珠格格里面的台词,让无数人人记住了济南的大明湖,这里有雅致的亭台轩榭,垂柳依依,荷风阵阵,微雨的天气,泛舟湖上,别有一番意趣。大约是在清朝乾隆年间,乾隆皇帝下江南路过济南,游览了趵突泉、千佛等名胜后,于中午来到了大明湖畔的历下亭休息,才有了后来琼瑶笔下的大明湖畔夏雨荷的故事,年年岁岁,荷花依旧娉婷,谁还记得大明湖畔的夏雨荷呢?

漫步大明湖公园

大明湖,由济南众多泉水汇流而成,位于济南市中心偏东北处、旧城区北部,是繁华都市中一处难得的天然湖泊,济南三大名胜之一,也是泉城重要风景名胜,早在唐宋时期,大明湖就以其撼人心弦的美景而闻名四海。"蛇不见,蛙不鸣,久雨不涨,久旱不涸"为大明湖的四大怪。大明湖景色优美秀丽,湖水水色澄碧,拥有历下亭铁公祠南丰祠等著名景点。

夏日七月,荷花开的正是时候,堤柳夹岸,莲荷叠翠,亭榭点缀其间,清代书法家铁保留下的"四面荷花三面柳,一城色半城湖"的名句,绘声绘色地道出了大明湖的佳绝之处。

藕神祠

漫步公园,还没寻到夏雨荷的足迹,一场倏忽而至的暴雨,让我加快脚步来到了藕神祠, 这里供奉着荷花花神李清照,藕神祠在明湖北岸,汇波楼南,是一个独立的院落。院墙洁白,顶覆小青瓦,墙壁留有圆形、扇形、方形透窗,院内卵石铺地,,竹摇绿影,十分清雅,藕神的背后就是手绘的大明湖风景。

藕神祠里面的镂空窗户,古意盎然。

从藕神祠出来,右转五米上二楼就是有名的明昌亭了,济南大明湖明昌亭内的800年古钟于2011年7月6日坠落,明湖十景之一的"钟鸣蛙静"也因此暂别泉城。坠落的明昌钟素有"齐鲁第一钟"之称,始建于金代明昌年间(公元1190--1196年),高2.3米,口径1.7米,厚0.13米,重8000公斤。上世纪90年代从大明湖路北侧钟楼寺钟楼迁移到南丰祠明昌亭内,悬挂于6米高台之上。

雨荷亭

传说中的雨荷亭,雨丝在飞檐下连成线,满池的荷花开的正好,不见夏雨荷,亭下独自等待的男子入神的看着手机,不知是否在等待心爱的那个她的到来。

明湖居

济南素有"曲艺海"的美誉,明湖居是清末以来济南知名度最高的曲艺演出场所,1890年由东梨花大鼓的创始人郭大妮建造。清末小说家刘鹗所著的《老残游记》让明湖居闻名遐迩,也让人们对在此唱东大鼓的黑妞白妞充满了遐想。多年来,明湖居经历了多次翻建,2009年大明湖景区扩建,重修了明湖居,使她在经历了百年历史风霜的洗礼之后,重新屹立在这风光秀美的大明湖畔。印象最深刻的就是明湖居里面的小哥,服务态度超级赞,一进门会热心的告诉我演出开始的时间,告诉我如果走累了,可以在这里歇一下,这样贴心的服务很有旧时候东人的朴实热心。

大明湖美食

走累了,在公园北门来一碗荷香馄饨再加两个荷叶蒸包,淡淡的荷香味,是我喜欢的味道。

关于住

从明湖公园出来,走到对面十米,明湖小区一间温馨的小屋,一直在亮着灯,等待晚归的我。这样舒适俏皮的风格让连日路上行走的疲惫一下子都消散了。

行走路上,总是太过匆忙,住过了无数的酒店客栈,每每感觉自己只是一个过客,而今天从蚂蚁短租预定的这个家庭公寓,却让我有了回家的感觉,夜色中抵达,会有人贴心的打开空调在等待,会拿出地图详细的嘱咐去哪里玩要怎样走,那里的小吃多,那条路线会堵车,这样贴心的感觉真好啊。

房东也是一个热爱旅行的妹子,房间里每一个细节都是她精心布置的,好多小玩意都是她从世界各地淘宝,用心的摆在房间里的。

来到一个陌生的地方,还可以用上熟悉的洗漱用品,是在酒店宾馆体会不到的温馨。

夜色阑珊,就让我在温馨的小屋里安静的入眠吧。

贴士

我采集了关于大明湖的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

小TIPS

1 门票 免费
2 交通
大明湖西南门站:11路; 41路; 66路; k109路; k54路; k91路; k95路; k98路; 游777路
大明湖站:11路; 41路; k109路; k54路; k95路; k98路
按察司街北口站:11路; 41路; 507路; k109路; k95路; k98路

大明湖

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:雁行江湖 更新:2017.07.19

城市公园


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多大明湖的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 城市公园 灵感

发现更多灵感 城市公园

官方微博