百家岩,河南省唯一一座大型楼阁式金塔

云台山 百家岩 竹林七贤 天门瀑布 孝女塔

焦作百家岩

首页 > 历史古迹 > 目的地 > 焦作 > 百家岩,河南省唯一一座大型楼阁式金塔

中国国家地理风景审评师、中国摄影师协会会员、旅游杂志撰稿人、新浪自媒体签约达人、背包客、酒店体验师

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 历史古迹云台山的这个景点尚未开放,却吸引了众多的户外爱好者!

云台百家岩距离景区的正大门很近,但尚未开发完善,所以也成为云台暂未开放的一个景区,百家岩是中国园林文化从宫廷走向民间的发祥地,之所以称这里是“百家岩”是因为古人称“柏岩”有“岩下平坦可容百家”之说,也有“百家言”和“百家争鸣”的意思。百家岩景区中北有天门下有天门谷,谷北有天险天门关,可谓清水秀、赤壁陡立、场面宏大、一片迷人的风光。

摄影/落榜进士

远处就是高达170米的百家岩,百家岩自古以来就是水秀丽之地,在魏晋时期,我们熟悉的“竹林七贤”的嵇康、刘伶、向秀等七位名士就曾经在这里隐居二十多年,并先后结识了孙登、王烈等隐士,留下了“孙登啸台”、“王烈泉”、“刘伶醒酒台”、“嵇康淬剑池”等遗迹。

摄影/落榜进士

从远处遥望百家岩,可以看到这里赤壁陡立,场面宏大,相信有一天百家岩也会开放成为开展攀岩活动的场所。在百家岩有一个非常大的瀑布,号称“北国龙湫”的天门瀑布,但因为北方的雨季很短,所以一般只有在八九月份的时候才可以看到天门瀑布的壮观场景。

摄影/落榜进士

下的石刻碑。在百家岩上方有一条古老而险峻的云台古道,是旧时河南通往西的必经之路,据说现在也成为了户外爱好者们的一条“探险之路”。

摄影/落榜进士

丛林之中的百家岩寺塔。百家岩寺塔每层高度自上而下递减,塔体外形轮廓略呈抛物线形,每层檐下施仿木斗拱。

摄影/落榜进士

据说,刘协禅让给曹丕皇位之后,便携带着曹夫人等人,离开了京都洛阳,来到封地阳城(今焦作),过起了隐居的生活,至今在中还可以看到一些古老的房屋。

摄影/落榜进士

百家岩寺塔是全国重点文物保护单位,河南省唯一一座大型楼阁式金塔。

摄影/落榜进士

百家岩寺塔又名“孝女塔”,呈八角形结构,塔门向东,整个塔是砖木混合结构,高20余米,始建于唐代,重修于宋代,至今已有1400年历史。相传唐代孝女为救其母而在此跳崖,为了纪念这位孝女,方修此塔。

摄影/落榜进士

塔中供奉着天地百家岩全神。

摄影/落榜进士

摄影/落榜进士

落榜进士:一个永远走在路上的背包客,也许有一天会和你擦肩而过。

【微信:wudan365】【微信公众号:lvxing36524】【微博:@落榜进士】

贴士

我采集了关于百家岩的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
百家岩

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:落榜进士 更新:2017.07.19

历史古迹


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多百家岩的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 历史古迹 灵感

发现更多灵感 历史古迹

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博