烟雨长廊 梦回西塘

西塘 古镇 水乡 烟雨长廊

嘉兴西塘

首页 > 水乡 > 目的地 > 嘉兴 > 烟雨长廊 梦回西塘

乐途灵感旅行家 去哪儿网聪明旅行家 途牛大玩家 多家主流旅行媒体撰稿人

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 古城古镇古镇情怀,感受现代文化与千年历史的撞击。
  • 水乡感受水乡文化,城市之外的世外桃源。

西塘是一个奇幻的梦,编织了幻想的天空。 西塘是一首抒情的诗,浓缩了千般情丝万缕乡愁。 西塘是你找寻不到的恋人,街头刚刚消失,拐角又悄然出现。 西塘是记忆里挥之不去的故事,凡是来过,便还会回头。

摄影/香香花猫

第一次来到西塘,还是七年前那个雾气弥漫的四月,好像苏杭的古镇总是在初春最吸引人,那时候街道人还不多,一切都是刚刚苏醒的样子。记忆停留在那里,一下就是好几年。 而今度过数年,那副画面原影重现。

摄影/香香花猫

烟雨长廊 梦中水乡

西塘,位于浙江省嘉善县,是古代吴越文化的发祥地之一,历史悠久,有这“生活着千年的古镇”之称。西塘作为古镇之一,最大的特点在于基本上保持了水乡的原有特征,早在历史上,就素有“鱼米之乡,丝绸之路”之称。而如今的西塘,已经晋级为AAAAA级旅游风景区。西塘的淳朴风俗,深厚的人文积淀,宁静的江南水乡

“春秋的水,唐宋的镇,明清的建筑,现代的人”,是对西塘最恰当的诠释,到此游玩的游客可以尽情享受江南水乡之风情。这里的自然环境十分幽静,鸟瞰全镇,出处绿波荡漾,家家临水入影,整个水乡古镇似诗如画,人处其间,恍然桃源琼瑶,不只是人在画中游,还是画在心中移。

摄影/香香花猫

人像/香香花猫

从景区入口开始,一切西塘印象就涌上心头。正逢午后,七月份的西塘不同于四月的烟雨朦胧,此时暖阳当空,炎热但不焦躁。船只依次划过,倒影映衬在湖边,这便是西塘的日常景象。的确,来到这里怎能错过游湖观景呢,穿上蜡染布纹的救生衣,连装备都古香古色起来。

摄影/香香花猫

摄影/香香花猫

摄影/猪唛老师

摇橹被船夫熟练有节奏的划过,即便是30度的气温他们也看起来毫不费力,湖上清风拂面,柳枝低垂,悠悠荡荡,看过江南风情依次走过。

摄影/香香花猫

摄影/香香花猫

人像/香香花猫

西塘地势平坦,河流密布,有九条河道在镇区交汇,把镇区划分成八个板块,而众多的桥梁又把水乡连成一体,全镇的共有古桥104座。穿过一座座小桥,是河流上如同小朋友看到糖果一般的惊喜,每每穿过,就好像将历史穿越2000年以前。小桥连接着两侧疏通,既方便当地人又装扮景色。游客纷纷在这里合影留念,仿佛每一个脚步都是最佳的拍摄点。

摄影/香香花猫

摄影/香香花猫

摄影/香香花猫

上一次来是夜晚的游船,而今在白天看到的是阳光下的西塘姿态。有一点点娇羞又有一点点张扬。这条长廊两侧有2000家住户,所以至今依旧保持着原生态的古镇,零星商业,但丝毫不会影响整个古镇的迷人基调。

摄影/香香花猫

摄影/香香花猫

船儿一艘接一艘,虽然周密但一点也不混乱,井然有序,像极了一副美好画卷。快门的每一次按下,都是烟雨江南的完美写照。游船大约30分钟,可以纵观湖景,尽收眼底,是西塘印象的经典展现。

摄影/香香花猫

摄影/香香花猫

摄影/香香花猫

长廊弄堂 历史沧桑

回到岸上,漫步游览,烟雨长廊是造型古朴的长廊, 廊棚沿河依次排列,都是各家自建的,高低统一,非常整齐。廊棚是自带屋顶的街道,使赶集买卖、过往行人没有日晒雨淋之苦,行程“雨天不湿鞋,照样走人家”的特色。西塘的长廊共有2300米,廊棚从街面延伸至河边,圆木柱支撑着一层斜斜的屋面。

摄影/香香花猫

摄影/香香花猫

穿插进行的细窄弄堂,更是一道别致的风景,石皮弄在西塘镇下西街,"种福堂"西首,是夹在两幢住宅之间的露天弄堂,建于明末清初。在西塘镇122条长短不一的弄中,石皮弄最窄,宽仅1米,弄口最窄处仅0.8米,全长68米,由216块石铺成,弄面平整,至今完整地保留着古老而又独特的风姿。

摄影/香香花猫

人像/香香花猫

摄影/香香花猫

这条长长的石皮弄,是西塘最长的弄堂。弄深而窄,石薄如皮,故名石皮弄。喜欢青石板铺砌的路,想去过西塘的人都会喜欢这样的一条条青石路,清晨亦或是夕阳下,走过这长长的弄堂,长裙拖地,摇曳的身影,踏着青石板发出清脆的脚步声。

摄影/香香花猫

摄影/香香花猫

脚步记录了几千年的记忆,走在这里,时间停驻,静静的欣赏,耳边也音乐响起一首悠扬的旋律。清晨醒来,请第一时间来到烟雨长廊,若是天空洒下些绵绵细雨那便更好,晨光微亮,缕缕烟雾,站在桥边,那种美妙只有身临其境才能体会。

人像/香香花猫

摄影/香香花猫

摄影/香香花猫

西塘美味 舌尖上的江南风光

商户挨家,诱人的小吃也遍布各个角落,这里是满足游客们味蕾的地方,香气四溢的一家又一家小馆,是当地人亲自的手作食物,让人忍不住都想尝一尝。如果是喜爱江南美食的游客,这里便更是绝佳之地。

小桥边的江南小馆,是一边用餐又能同时观景的特色餐厅,木质桌椅保持了一惯的质朴,点上几道小菜,用味道品味西塘。白灼小河虾,清蒸白水鱼,炒田螺,梅菜五花肉,还有不可错过的臭豆腐……每道菜都有滋有味,味道的确偏甜,不过这正是江南水乡的独特味道。

摄影/香香花猫

摄影/香香花猫

摄影/香香花猫

找三五天闲散时光,独自一人或结伴而行,阳春三月或盛夏酷暑……来古镇西塘赏烟雨长廊,已经不需要任何理由。你思考的未来与人生,你镜头里的风景与记忆,你笔下的词藻与故事,将在这里完美呈现。

摄影/香香花猫

下一次,我们继续出发,再会西塘。

贴士

我采集了关于西塘的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
3-10月来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

西塘古镇

美食佳酿:

钱塘人家

景区门票:100元。

西塘

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:香香花猫 更新:2017.07.20

古城古镇 水乡


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多西塘的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 古城古镇 水乡 灵感

发现更多灵感 古城古镇 水乡

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博