枫泾,相传这里是越国和吴国的边界

上海枫泾元末明初时与浙江南浔、王江泾、江苏盛泽合称为江南四大名镇

上海枫泾古镇

首页 > 古城古镇 > 目的地 > 上海 > 枫泾,相传这里是越国和吴国的边界

新浪微博头条文章作者,乐途灵感旅行家,博客中国专栏作家,今日头条作者,一点资讯个人媒体,腾讯大申网旅游达人。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 古城古镇枫泾是上海的“西南门户”元末明初时与浙江南浔、王江泾、江苏盛泽合称为江南四大名镇

枫泾,一座典型的江南水乡集镇,这已是我第三次来这里游玩,而每次到这里都有不同感受。在我的印象当中,这座小镇和其他江南古镇是不同的,无论是建筑体系还是整体的文化气息上都风格迥异。枫泾是蜚声中外的金农民画的发源地,农民画与丁聪的漫画、程十发的国画和顾水如的围棋,这些在国内外都具有相当影响的“三画一棋”,集中于枫泾一镇,是国内罕见的一种地域文化现象。枫泾古镇有太多的魅力,有太多的魔力.....

枫泾镇成市于宋,元朝至元十二年(1275年)正式建镇,是一个已有一千五百多年历史的文明古镇,地跨吴越两界,素有吴越名镇之称。枫泾镇为典型的江南水乡集镇,周围水网遍布,区内河道纵横,素有“三步两座桥,一望十条港”之称。

扑面而来的是熟识的气息,街道上那已被踩得镜面一样,光洁得可以反射出日光和人影的每一块青石板,街边林立的每一个大大小小的商铺,都有似曾相识之感。

小桥流水,粉墙黛瓦传统的江南特色。

旧有的居民大多已迁出原地,取而代之的是各式各样的商业旺铺,再加上成日里游人如织,彻彻底底沦为了“知名旅游景点”。

枫泾古镇位于上海市西南的金区,与沪浙五区县交界,是上海通往西南各省的最重要的“西南门户”。元末明初时与浙江的南浔、王江泾、江苏的盛泽合称为江南四大名镇。

枫泾镇为典型的江南水乡,水网密布,河道纵横。自元代开始枫泾镇就是商业重镇,来往商贾云集界河两岸,客商临水成街。当时,全镇临河而建的商业长廊达到800多米。如今,修复的枫溪长廊南起致和桥北至竹行桥,全长300米,连接生产街长廊。以前这里曾经是吴越两界最繁荣的商业街。

一条小巷、一条小河、一座石桥都是古镇历史的见证。

一叶轻舟,在水面上划出美丽的弧线。因为游客不多,所以水面没有那么多繁忙和喧闹的游船。

花两个小时的时间,从枫泾老街的头走到尾,走走、拍拍、看看。老街虽然已很破旧,但那里的居民还是一如既往地生活着,生活的还很舒坦。

提起老街,立即会令人联想到繁华褪尽、满目沧桑,写满岁月痕迹的古街小巷老宅。既然是老街,当然就离不开老人。已经在老街居住了几十年时光的老爷爷、老奶奶们,看过最初的枫泾老街别样的辉煌,也感受过它的没落。一直到如今变成这个模样。总之,老街有太多的故事、太多的记忆。

古镇绿化不错。相传这里是越国和吴国的边界。小桥流水,灯笼高挂。

一对男女青年在河边谈情说爱。女的拨弄着手机,男的絮絮绵绵地诉说衷情。

郭凯敏在枫泾古镇拍摄《2012诗会中国》的海报。

丁聪漫画家陈列馆,丁聪是我国当代最负盛名的漫画家之一,生前以“小丁”署名在报刊上发表讽刺漫画作品。丁聪出生于一个漫画世家。父亲丁悚(字慕琴),1881年出生于枫泾镇南栅,是解放前上海有名的漫画家。上世纪上半叶,丁聪在上海各大新闻媒体上发表过大量讽刺社会现象的漫画,影响很大。文化大革命中,丁聪遭受迫害,于1969年病故。根据丁聪生前叶落归根的遗愿,1994年3月,丁聪夫妇骨灰被送回故乡枫泾安葬。

民国期间枫泾东区火政会所在地。这是上海地区仅存的较为完整的一处近代消防机构旧址。火政会原址建筑是由一幢普通民宅改建而成的。受当时上海租界救火会建筑风格的影响,门面墙被改建成了西洋式。

泰平桥,这是古镇上最高的桥,明代建的桥。

上海本地及周边的水乡古镇几乎都有售卖肉粽,但我可以很负责的说一句,枫泾肉粽秒杀一切。这里的肉粽不仅个头大,材料足,而且肥而不腻、香糯可口。

枫泾特产之一“熏拉丝”,色泽金黄、味道鲜美。其实“熏拉丝”就是我们常说的癞蛤蟆,经过去头扒皮、酱料腌渍、烟熏火烤之后,变成了绝世美味。

贴士

我采集了关于枫泾古镇的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
枫泾古镇

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:上海旭日东升 发布:2017.07.19

古城古镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多枫泾古镇的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 古城古镇 灵感

发现更多灵感 古城古镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博