我与十七的西塘,我有一个虚竹朋友

上海 嘉善南 西塘 烟雨长廊 江南水乡 十七 旅途 缘分

嘉兴西塘

首页 > 古城古镇 > 目的地 > 嘉兴 > 我与十七的西塘,我有一个虚竹朋友

至今没有写出一篇让自己十分满意文章的树妖姑娘

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 古城古镇20年的冰川下是2000年的水

初遇,是西塘给的缘分

其实去西塘之前我就对此次行文有期待,比如我想通过写一人来写一个地方,我的一个好友告诉我:不管写器物还是写风景,写人最动人。

从上海虹桥站出发,我旁边坐了个男生,我并未多注意。过了大概20分钟,他从手机中抬起头问我嘉善南站快到了吗?我答应该快了,下一站就是,你也是去西塘玩的吗?

他纠结了一下,“也算是玩,也不全是玩,还要摄影。”

听到他的回答我心里便隐隐觉得:可能是我们的人,随口一问:“你也是去首届中国旅行自媒体大会吗?你叫什么名字?”

“我叫十七。”

拍照,是西塘给的缘分

乌篷船 摄影/莲雾浮生

到了“烟雨江南”酒店稍作休息,我们乘乌篷船游河,十七和我又在同一条船上。日头很毒,我拍的照片四角白光,我问他为什么会这样,他说是光线太强的原因,建议我买个遮光板,也推荐了一个修图的APP。

当时我对他的分享有心理倾向,因为也遇到过所谓“傲娇”的人,我理解尊重他们不屑不愿意回答问题的权利,如果人生有两端的话,一端是你不愿意回答问题,伤害问问题的人,一端是你被答案拒绝,被未回答问题的人伤害。我想问西塘的这条河,你愿意回答我所有的问题吗?

河上船 摄影/莲雾浮生

河上人家 摄影/莲雾浮生

我觉得这条河的消息是最灵通的,它知道每条街巷里的居民以及他们的故事,姑娘们对着河水说出自己的心上人,小伙子们期待在水里看见姑娘的倒影,老人们依偎在桥边,回忆过去的时光。每家每户的故事都会在清晨被倒入河中,在夜晚被河收藏,你看倒影在河里的天上一颗星就是一个故事,西塘居民幸运地与这条河相伴,河水给了他们讲述“门前流水尚能西”哲思的机会,让他们安适的空气中弥漫了一丝思考的味道。

门前流水尚能西 摄影/莲雾浮生

休将白发唱黄鸡 摄影/莲雾浮生

上岸后我们穿行于烟雨长廊,它是体贴的,使商人和行人免受风吹雨淋之苦。我想起了某位老师提起绿城做住宅的时候也有类似此设施,让我觉得讽刺的是,西塘是从心底关爱着这些来来往往的人,而绿城,单单从林先生一件事上看,就是爱其他什么东西胜过爱生命本身,一点都不好玩儿。


踏着斑驳的石板路,我在白墙黑瓦下停驻,看着古代人的阴阳五行,文学态度悄然发生了变化。五行水主黑色,润育涵养,木结构的黑瓦片是他们内心对克火灭火的期待,金主白色,镇魅辟邪,人类的欲望和期待刻写在大地上,便成了景观,成了这绿水红花中的白墙黑瓦。

摄影/十七

还是我 摄影/十七

十七帮我拍照,他有照出我心中所要但连我自己都无法诉说的情绪,我一直觉得恋人的相机才是温柔的眼,原来一个好摄影师是能拍出情绪和故事的,而不仅仅是空洞的美,美是结果,美从来不是目的。


要不我当你一天经纪人?
好的呀。

好感,是西塘给的缘分

分组行动后,我们开启了在小巷子里兴之所至、不看地图的发现之旅,小十七看着小朋友的汉服一直在喃喃自语:“好好看呀,想给我的小侄女买。”“怎么办呀,想生个女儿以后给她穿汉服。”我觉得十七很可爱,他的可爱是有些小纠结的坦诚的可爱。


我去买了两杯茶,看着墙上的“喜茶”二字,我想到了网红茶,心头有一丝丝堵,当最后拿到“皇茶”时,我竟然长出一口气,我对这网红茶并未有期待,我期待的是西塘的茶,我懂并且心疼他们。

橱窗 摄影/十七

我的目标 摄影/莲雾浮生

我们也逛了西园,看了晚霞(后两篇文章我会讲:光影故事里的西塘和我爱你西塘是寂静的),夜升起的时候,酒吧和属于夜的人们躁动了。我们在猫的天空之城里坐着,仅仅一道玻璃,里面和外面便是截然不同的两种态度。他修图,纠结半个小时只为一个水印,我恨不得回酒店拿出电脑帮他现场ps一张。


他的图在我看来是很好的,也许是带了好感的眼镜。看他抱怨九张图有六张构图不好的时候,我就知道这个人有成为我朋友的潜质。小十七,当你对你珍视之物患得患失,小心翼翼,不停跋涉时,你整个人都在发光,和你爱的器物融为一体。我想和你说,你照片里的西塘,超有态度!

西塘黄昏 摄影/孙新尖老师

后来我们去听民谣,出来已经是夜里11点了,西塘的守夜人可能在此刻突然播慢了沙漏或者设置了结界,不然我们的脚步为什么放慢,还失去了方向。


你是个试图活得清醒的人,虽然我看不清你的全貌。
哦?
我是个活得简单的人,不企图清醒,开心就好。
哦。

摄影/上海冷空气

西塘有种古意,水系古、建筑古、街道古、民风古,十七身上也有种古意,就像刚下的小和尚,师父告诉他:下的五色五光诱惑是老虎,遇见了千万要躲开,他让我想起了虚竹,待人坦诚,忠厚善良,不强求而尽得之。

贴士

我采集了关于西塘的旅游灵感,这里适合与同学/朋友共同体验。
全年来玩最佳。
西塘

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:莲雾浮生(谭笑) 发布:2017.07.19

古城古镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多西塘的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 古城古镇 灵感

发现更多灵感 古城古镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博