40℃蒸烤世界里的17℃开放式大冷库

燕山主峰 雾灵山 避暑凉岛 17℃ 开放式冷库

承德雾灵山

首页 > 避暑 > 目的地 > 承德 > 40℃蒸烤世界里的17℃开放式大冷库

喜欢游览山水,喜爱大自然,行行摄摄,零零散散写些文字

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 避暑华北热海气候中的避暑凉岛,40℃蒸烤世界里的17℃开放式天然冷库
  • 理想的避暑天地,天然的开放式大“冷库”

7月17日气象新闻爆料:北方高温再发力,南方闷热持续如“蒸桑拿”。一场雷阵雨没有把北方的暑热降下多少,倒像是在火热的炭炉上洒了点水,凭空又添了些桑拿浴感觉,闷热异常。盼晴天?太阳的光线犹如无数根银针,直刺人们裸露的皮肤,大地也被晒得热气腾腾,火辣辣地炙烤,有种撒点孜然就能吃的感觉;盼阴云?哪就那么痛痛快快地下一场雨啦,多数情况下太阳躲在薄薄的云层里发威,让你犹如进了桑拿室,闷得透不过气来!躲空调?家庭空调一般是与自然界隔绝的,时间一久,二氧化碳浓度骤增,凉爽是凉爽了,可你却置身于空气污秽不堪的环境中,想想吧,这对身体健康怎会不带来负面影响呢?

八音瀑前,凉气袭人 摄影/雾灵散人张希军

怎么办?你是不是恨不得把自己变成水果蔬菜,或者混进白条肉类中与它们一起躲在冷库里休眠40天,度过这个俩六月、俩中伏的暑假。真的钻进冷库是不可能的,但作为天然开放式冷库的雾灵真算得上是不二选择,因为雾灵是华北“热海”气候中的避暑“凉岛”,这里最热月平均温度只有17.6℃,上最高气温都没超过28℃,是理想的避暑天地,是天然的开放式大“冷库”。

冷库里的树叶鲜嫩翠绿 摄影/雾灵散人张希军

雾灵的冷库在地高台。雾灵是京东华北地区突然耸起的地高台,比四周的地海拔都高,主峰海拔2118米,为京东第一高峰。我们都知道,海拔每上升100米,温度就下降0.6℃,位于海拔1800米处的莲花池服务区,就会凭借海拔优势凭空下降了10℃,每次上我都会带上比较厚点的衣服,每次看到伏凌快捷酒店的员工脱不下来的羽绒坎肩,心里就会豁然凉爽不少,真的在这里的晚上,你就是穿上大衣也不会觉得热。

敬业的摄影师长袖衣服也不热 摄影/雾灵散人张希军

雾灵的冷库在谷沟岔。雾灵是燕脉中段的大,沟谷纵横,这里没有特定的风向,白天坡上的热空气率先升空,谷地受热较慢的冷空气下沉并沿坡向上补充便形成谷风,夜间坡上的空气比同高度的谷地上空的空气冷却的快,冷空气便由顶沿坡吹向谷底形成风,日夜循环,这就是谷风。因而,无论什么时间你漫步(只是漫步)在雾灵的沟谷里,总会有风,而且总是凉凉爽爽的,甚至是冰爽的!宛如一座风冷变频大冷库。

漫步在谷沟岔 摄影/雾灵散人张希军

雾灵的冷库在地林间。雾灵是燕脉上植被最丰富的地方,森林覆盖率高达93%以上,也就是说出了崖、石海,几乎到处都是森林覆盖,就是悬崖上也在崖缝里星罗棋布地分散着油松、云杉等树种,这里是森林的海洋,这里有着数以千万、甚至亿万计的树木。我们知道每一棵树木都在进行着光合作用和蒸腾作用,强大的蒸腾作用源源不断地把林木周边的热气带走,给林区小环境加湿降温。漫步雾灵林间,馨香阵阵、凉风习习,精神倍爽!

地林间的龙潭瀑布 摄影/雾灵散人张希军

雾灵的冷库在潭边溪畔。雾灵是燕脉水源最丰富的地方,有“一年有七十二场浇陵雨”之称,年降水量达到760毫米,每年为密云水库涵养径流水6679万立方米、为潘家口水库涵养径流水4321万立方米。潺潺的流水不断地将水体上方的热空气吸收并带走,极大地降低了潭边溪畔的温度。嬉戏间溪水,顿时觉得那水冰凉扎手、冰凉刺骨,就是不小心失足踩到小溪里,也得赶紧跳到岸上,生怕水凉到脚抽筋影响到大家的游兴,也难怪这小溪里只有冷水系的钩虾却没有鱼呢。

冰凉扎手、冰凉刺骨的溪水 摄影/雾灵散人张希军

在这个蒸烤同时进行的炎热季节里,走进雾灵相当于进了冷库。上到处都是阴凉,漫步在林间溪畔,静听溪汩汩的流水声,感受风送来的凉意,简直让人忘却了外面依然是一个正在蒸烤的炎热夏季。入夜,听着窗外风戏弄树叶的呲呲声,草虫无忧无虑的吱吱声,偶尔的几声鸟鸣,更加衬托了野的寂静,不知不觉、迷迷糊糊地就睡着了。清晨起来,看着树叶上还挂着晶莹的露珠,吸入心底的清新空气好像全是氧气,还是雾灵的夏天更美好。

伏凌快捷酒店,不敢拍到客人用餐的 摄影/雾灵散人张希军

坐索道往返龙潭瀑布不用大汗淋漓 摄影/雾灵散人张希军

雾灵,真的是蒸烤世界里17℃冷库。在这里睡觉,不用空调、不用蚊帐,不盖被子不行!

贴士

我采集了关于雾灵山的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
6-10月来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

特色住宿:

伏凌快捷酒店、莲花池宾馆、在水一方;雾灵农家、四季桃源

雾灵山

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:雾灵散人 更新:2017.07.20

避暑


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多雾灵山的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 避暑 灵感

发现更多灵感 避暑

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博