雪山脚下以墅为家,一种与世隔绝的丽江

仰望高山,不如不看大地,天地间还有躺在床上就能欣赏的鬼斧神工

丽江

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伪文艺青年,资深旅行美食自由摄影撰稿人,知名博主,酒店体验师,多家媒体特约作者

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  • 雪山冰川自然巍峨的玉龙雪山,在人文建筑的衬托下更显得壮美
  • 湖泊玉湖是明代以前木氏家族组织人挖的一个人工湖,景色秀丽
  • 乡村小镇玉湖村的历史超过千年,村民的房子依旧沿袭着千百年来的传统
  • 美食丽江腊排骨火锅,98块一位,非常丰盛美味的当地美食
  • 特色建筑著名设计师聂剑平设计的墅家,在丽江是个传奇建筑,在设计酒店届也屡获大奖

这个地方,是我觊觎了两年的梦,从它的众筹阶段,到屡获大奖各媒体大肆报道。 来这里的日子,总因为假期和旅行计划的差池一拖再拖。 但,有缘必会相见。

坐着从白沙古镇好不容易打到的出租车,一路向北,穿过村庄,辗转而上,崎岖路,杳无人烟,越走越荒凉。当雪越来越近,村子还不见踪影的时候,我信了网报的石头房子在玉龙雪脚下,是多脚下。

进村儿了,在石头围起来的停车场旁,穿保安制服的大哥给找不到酒店的父女俩带路,原来他就是酒店工作人员,其实也不怪我们,从外边看不出来酒店与周边的民房有分毫差异。

除了“门神”夜行神龙似的东巴神谱纳西人图腾。

当你有能力驾驭文字的时候,其实是你的心能驾驭你想表达的东西。
但当你想表达的感受超出了自身思维能力,文字这种输出方式,就远远不够描绘,甚至思维停滞……这就是我走进墅家玉庐雪嵩院的第一感受。
说了这么多,其实俩字儿就可以形容:词穷。

我爸从事建筑行业的时间比我的年龄要大,经手的项目不计其数,这些年跟我也走过了不少地方,但当走进这个大院子,也禁不住拿起手机来拍,我能从眼神中看出惊愕。
我也像没见过世面似的,除了说太好看了不再有别的词汇。

我想起了西游记的天宫,烟雾缭绕,亭台楼阁,进门的小路旁种满了玫红色石竹,我最喜欢的花儿,还记得我第一部手机拍的第一张照片就是五彩的石竹。

随着视角的变化,画面也变得不同,在这儿,摄影变得愈发容易,因为建筑与自然的协调,设计者必定在建造之前就已经安排好了构图。
玉湖村的历史超过千年,村民的房子依旧沿袭着千百年来的传统,严丝合缝的青灰色石头堆砌,青灰色的瓦片,起尖的屋顶,原木结构,飞檐翘脊。
抬头一看,雪原来就是青灰颜色。酒店延续了纳西族民居的风格,村民和客人都惊叹,房子还可以这么美。

这里是一个婚礼场地,可以俯瞰整个儿丽江城。

我并没有迫不及待地去看我们住的房子,因为并不知道有哪儿不可看。
13栋独立别墅,26套客房,单层、跃层,有的房间有自动天窗,躺着就可以看星空,有的可独享小院儿,有的适合两口子,有的适合家庭……相同的是,建筑都饱含了纳西族传统民居的风貌。
别墅的院落属于一栋别墅两家人的公共区域,上图斗儿里坐着的就是我爹。我们都不爱照相,so我只能如此。
我和我爸所住的是这栋别墅的一层,双人床加单人床的亲子房,虽然只有两个人,但也确实是亲子,真的是亲子游啊。

房间是美好的,落地窗最大限度地请阳光进来,处处能看到遗落的民族元素,地板是老船木,铜质洗漱盆由白沙古镇非物质文化传人亲手打制,床旗其实是进口羊毛毯,可以披着出门抵御寒冷。
这是此生无法实现的梦想中家的样子,但我不想去形容它,不想把百度上搜来的设计理念粘在这儿,因为知道不知道没什么差别。作为一个房客,我要的是切身感受,是能触及到的事物,和享受到的服务。

当我看到房间的每个角落,每扇柜门里,看到桌儿上那张纸,餐桌那本书的时候,我觉得,这酒店和其他比起来,像是亲妈和后妈的区别(有好后妈的别说我啊,我是按电视演的那种不好的来说的),可能话糙了点儿。
亲妈会怎样,事无巨细。
餐桌上的服务手册里有餐厅所有的菜单,欢迎信上写着什么饭几点吃、无线密码、洗衣裳,冬天有地暖、夏天有空调、加湿器、小厨房、电磁炉,餐桌上摆放着饮用水、普洱茶、当地的玫瑰花茶……

小冰箱里的东西全免费且每天一补,住几天免几套,天气预报都打印好了N天的给你,小药箱除了急救品,还有感冒药和治高反的红景天,床头还提供一个插线板儿,哪国标的插销都能用,含USB接口。卫生间不仅有多时段卫生巾,还有迷你瓶的蓝月亮洗衣液,住了这么多家酒店,这是我第一次见到一次性浴缸袋长什么样。

客房没有电话,里信号也不好,取而代之的是一个有N多各司其职的工作人员都在大微信群,有问题和各种需要都可以在里头交流。

群里会提前询问大家几点吃饭,炒菜还是火锅,客人到餐厅不用等直接吃;晚安甜汤前会询问大家谁需要,是在大堂吧还是客房用……让我有一种身在“唐顿庄园”,有贴身男仆女仆之感。

火锅98块一位,两个人可以选主食两份、饮品两杯、锅底一种、肉类、海鲜各一种,丸子两种,菌类三种,蔬菜两种,果盘……

那天我们邻桌有6个女孩儿吃饭,在她们来之前菜都已上桌,趁此机会我拍下了这个壮观的场面。

这才是我们的桌子,来丽江必然要吃腊排骨火锅。量非常大,桌子摆不下,必须要小推车,结果当然是剩下。

村民管家手工的包饺子,跟家里吃的一个味儿,个头儿合适,没有硬边儿,菜新鲜,配着当地特色的蘸料儿,清冷的傍晚,遥远的边陲,雪脚下,两个人暖暖和和美美的一餐……
出发前想象的,期待经历的,其实就是这样的平淡,就是如此的异乡生活。

逛完了酒店想去逛玉湖村,在酒店门口询问管家,他警告我们村儿里很多家养狗,而狗就在路上散养,所以一定要记得小心!
顺着石头铺设的村间小路走着,所见到的民房真的都是石头筑成,从外部看看不出跟酒店有啥区别。村民养的牛马和狗,四散在路边,又见到小时候姥姥家种的高高挺挺的蜀葵,北京已经很罕见了。

村中人烟稀少,我们寻找着玉湖和玉柱擎天的入口,其实就在酒店停车场对面,过一个小门就到了。
玉湖是明代以前木氏家族组织人挖的一个人工湖,傍晚时分清风瑟瑟,甚是寒凉。

树叶随风摆动,湖面层层波纹,不是秋天,我却有了悲秋和阴郁恐惧之感,片刻就拉着我爸逃走了。

什么玉湖旁峭壁上刻着的“玉柱擎天”全没看到。

农村经常停电,我小时候的北京也如此,那会儿其实还挺期待的,可以点蜡,玩儿手影,看家里各种平常的物件投射在墙上稀奇古怪的影子,又自己吓自己把它们想象成各种妖魔鬼怪,拿着灯笼出去遛弯儿……
不过在墅家可没戏,我在酒店微信群里看见了这样的话:好的!马上发电!
居然能自己发电,简直是霹雳贝贝酒店。
晚饭后在茶室闲逛,有象棋可下,但我是臭棋篓子,还是看看为好。
墙上摆放着花器、茶饼、瓶瓶罐罐的架子,曾经是纳西村民房屋中使用过的雕花木板。
到了晚安甜汤的时间,我正窝在大堂沙发上修片儿,管家准时找到了我。也许在餐厅你见惯了比它更丝滑适口的银耳汤,吃过多少更珍稀的食材,但是在家里我没有这样的的待遇,也从未在村儿里享受过这样完满的感受。

我向来很期待特色酒店的早餐,它往往不如正餐中规中矩,更能体现当地特色。早餐有4种,在办入住时就让我勾选好,如果我住两天就可以把四种都吃一遍,一天就必须用在刀刃儿——纳西风味儿和墅家特色。
这套是我的墅家特色早餐:藕粉、炒鸡蛋、煎饺、鲜榨果汁,高汤蔬菜牛腩米线一定要配上些小菜,尤其是白色的酱豆腐吃才够味儿。

这套是我爸的纳西风味早餐:薄饼就是鸡蛋饼,米灌肠着实难以接受,酥油茶也不太喝得惯,反倒是我以为是黑乎乎的“粑粑”,其实是像发面饼一样的纳西粑粑,白白胖胖,软乎乎的很惊艳。

Tips

交通:在白沙古镇叫滴滴很困难,等了很久侥幸打到了车,司机说还是凑巧来送客人 单订酒店的车价格很高,机场300,市内150,最好从市内打或买酒店含接送的套餐更划算 网上说开通了到玉湖村广场的公交,离酒店约1KM,但路的1KM有多艰难,看地图就在对面,就没路过去 百度地图的酒店位置不对,记得跟着路上酒店的指示牌走

房费含N多:每日早餐、下午茶、晚安牛奶\甜汤、首日欢迎水果、每日免费Mini Bar、茶室免费茶、免费洗衣、免费停车场

周边游娱:酒店有玉龙雪徒步、跟管家领队走访玉湖村民居、骑马游古村落看雪、玉湖古村原始森林玉柱擎天、洛克故居白沙古镇

贴士

我采集了关于丽江的住墅家玉庐雪嵩院(度假酒店)的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

美食佳酿:

腊排骨火锅 纳西粑粑

丽江

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:那敢情好了 更新:2017.07.31

雪山冰川 湖泊 乡村小镇 美食 特色建筑


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