是他,让顺德的历史显得更有底气

顺德大良 锦岩公园 陈邦彦(岩野)

佛山顺德

首页 > 园林 > 目的地 > 佛山 > 是他,让顺德的历史显得更有底气
胡祖信
订阅

以心转境,获得加持

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 园林锦岩公园,因山石若锦而得名,因文人志士的一曲末世悲歌而留名
  • 历史古迹锦岩书院,开馆20年,陈邦彦授徒逾千人,成为当时南粤一代硕儒名师

锦岩岗,位于广东顺德大良北区锦岩路,全皆石,赭红而微呈彩斑,略如织锦,因此得名。

胡祖信摄影作品

胡祖信摄影作品

锦岩岗高仅 27米,有很多历代人文景观。东庵为明末抗清英烈、“岭南后三忠”之一的陈邦彦(岩野)读书讲学之所 ,顶是清康熙“凤城八景”中的“锦岩夜月”所在地,东麓的锦岩庙约建于南宋,此外还有陈岩野先生祠、水月宫(西庵)、金花古庙等。1982年,顺德县、大良镇政府拨款重修,并将整个锦岩岗辟为公园。

胡祖信摄影作品

锦岩公园,因石若锦而得名,因文人志士的一曲末世悲歌而留名。


一千多年前,唐代大诗人罗隐 ,被贬南方,一路行至顺德大良 ,满腔忧愤,对景难排。罗隐某日行经锦岩,忽见眼前一片灿若云霞的岭,疑是误入蓬莱仙境,深为大自然的鬼斧神工迷醉,心情豁然开朗。于是结庐岸畔,潜心治学,在岩壁上题写“稳乐”二字。慢慢地、远近文人慕名而至,开顺德一时诗风。从此赭红色的岩层中便多了一层文化的沉积,为流淌于岩间的清泉注入了一脉灵气。

胡祖信摄影作品

数百年后,也许正是感应了沉潜于地底的那息文脉,明末抗清英烈、“岭南后三忠”之一的陈邦彦也定居锦岩 ,设帐授徒。

陈邦彦字会份,号岩野,顺德人,出身书香门第,博学多才。岩野成年后迁至大良锦岩麓,创办锦岩书院,开馆20年,授徒逾千人,成为当时南粤一代硕儒名师。

胡祖信摄影作品

远近慕名前来受业者,每年不下数百人。著名文学家屈大均就是岩野先生的得意门生。一时间,岗上的锦绣文章与锦绣岩石交相辉映,光彩夺目。如今绿树婆娑、修竹掩映的东庵,即是当年岩野先生的讲学之所。

胡祖信摄影作品

清军入关后,当时四十岁的陈邦彦挥笔疾写《中兴政要策论》万言书,慨然北上金陵,希望面呈南明弘光帝为国效力,没结果后返回家乡。邦彦后来参加南明广东乡试,中举人,擢升兵部职方司主事,被派往赣州参与军事。由此投笔从戎,力保南明小朝廷,与清兵展开血战,特别是对南明肇庆政权长达十多年的维持与生存做出了极大贡献。清顺治四年,陈邦彦与东莞张家玉、南海陈子壮等联络,密谋攻取广州。事败转后战于三水、清远,邦彦后来负伤被俘,拒不接受清廷威胁利诱。

胡祖信摄影作品

陈邦彦被押到广州后,清代两广总督佟养甲派医生为他治伤,送上佳肴想劝降,可是邦彦笑而却之,他以文天祥为榜样,写了《狱中步文丞相韵》诗:“泉路若逢文相国,不知双眼可谁青?”,并在狱中绝食五日。佟养甲眼见劝降无望,于是下令将邦彦押往四牌楼(故址在今广州解放南路)杀害。

临刑时,陈邦彦慷慨写下《狱中五日不食临命歌》:“天造兮多艰,臣之江也浒。书生漫谈兵,时哉不我与。我后兮何之?我躬兮独苦。崖多忠魂,先后照千古!”歌罢,从容就义。

陈邦彦这个普通的读书人,就像当年的诸葛亮一样,身居垄亩,心怀天下,不鸣则已,一鸣惊人。从乡村走出,走向风云变幻的战场,投笔从戎,舍身取义!

因有了岩野先生,顺德的历史显得更有底气。

胡祖信,作家、摄影家及美食家。新浪微博,http://weibo.com/3000sam

贴士

我采集了关于顺德的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
顺德

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:胡祖信 更新:2017.07.20

园林 历史古迹


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多顺德的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 园林 历史古迹 灵感

发现更多灵感 园林 历史古迹

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博