活在当下的贝尔格莱德人

贝尔格莱德,塞尔维亚

塞尔维亚贝尔格莱德

首页 > 城市观光 > 目的地 > 塞尔维亚 > 活在当下的贝尔格莱德人

闫凌-环球旅行家/自媒体人/摄影师/作家, 8年独自走过世界七大洲的100个国家, 著有《去吧!去全世界最美的地方》

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 城市观光如今的贝尔格莱德人正享受着和平的馈赠,而对生活,他们也有更深刻的理解。

贝尔格莱德是塞尔维亚的首都,是塞尔维亚的政治、经济和文化中心。
贝尔格莱德地处巴尔干半岛核心位置,在多瑙河与萨瓦河的交汇处,是多瑙河和巴尔干半岛的水陆交通要道,是欧洲和近东的重要联络点,有很重要的战略意义,被称为巴尔干之钥。

上图:贝尔格莱德地处巴尔干半岛交通要塞

由于特殊的地理位置,在历史上,这座城市经历了诸多的纷争与战火。

从公元前3世纪建城以来,共经历了1115次战争。其中,在44次战争中被夷为平地。

上图:这座城市经历过多次战争的侵袭

最近的一次战争是发生在1999年的科索沃战争,科索沃战争期间,北约连续78天轰炸贝尔格莱德,当然还有中国人痛心的记忆,北约误炸了我们的使馆。这场战争让中国人一夜之间熟悉了巴尔干地区,也了解到塞尔维亚首都贝尔格莱德

上图:城市中留下了很多战争的遗迹

正因为这个城市的战争不断,因此,在这里游走时,时常还是能感受到在这个城市中战争留下的痕迹。

有一些战争的伤痕,人们特意放在某个角落,供大家记忆、缅怀,同时也寄许着对和平的渴望。

上图:城市中的战争遗迹

贝尔格莱德的历史街区和建筑是最具吸引力的,包括塞尔维亚国家博物馆贝尔格莱德国家大剧院、泽蒙、尼古拉·帕希奇广场、卡莱梅格丹堡垒、塞尔维亚国会大厦、圣萨瓦寺、约瑟普·布罗兹·铁托墓等。

上图:塞尔维亚国家博物馆

这里拥有多种风格迥异的建筑,从遍部全市的东方建筑到泽蒙市中心典型的中欧小镇再到新贝尔格莱德的现代建筑,最引人注目的当属新巴洛克建筑和新文艺复兴建筑。

上图:贝尔格莱德不同风格的建筑

战争的记忆,不会随着时间的流逝而被忘记,那些曾经因为战乱带来的流离失所与无家可归,那些因为纷争造成的伤痛与教训,一直都被贝尔格莱德人记录着,同时也对世人警醒着。

上图:战争的记忆是这个城市的一部分

经历过战乱才能真正体会和平的来之不易。如今的贝尔格莱德人正享受着和平的馈赠,而对生活,他们也有更深刻的理解。

上图:战争的记忆是这个城市的一部分

走在贝尔格莱德街上,街边有很多咖啡馆与酒吧,到处坐满了休闲的人们,他们三两成群,坐在一起畅聊,或是到了夜晚,酒吧里响起歌声,人们在尽情享受着生活的一点一滴。

上图:街边的咖啡馆

或许,在他们的意识里,永远不能忘记战争带来的沉痛记忆,而这些沉痛记忆也迫使他们不去想太多,因为谁也不知道明天会发生什么,而相比起对明天的期许,他们更喜欢把注意力放在今天,享受当下,活在此刻。

上图:街边的咖啡馆

贝尔格莱德的行程中,除了参观古堡与博物馆,以及战争的遗迹,更多的还要和当地人一起享受当下的快乐时光。这里的物价并不高,生活的氛围也非常好,一到下班时间,每个咖啡馆里都坐满了人,看上去每个人都在休闲地享受生活。

上图:人们在享受着和平带来的生活

虽然战争已经结束,但是它对人们心灵产生的影响是潜移默化的,使人们对生活的态度也会发生很大的变化。

他们不再去担心明天会怎样,不再为生活中的琐事而苦恼,活在当下、享受现在才是正确的生活态度,也才是应该对待生命的模样。

上图:街边到处都布满了咖啡馆

在我看来,贝尔格莱德像一束战争中的花朵,在它的街头,飘满了硝烟中的咖啡香。战争或许避免不了,但生活一直在继续,与其担心,不如随心。

这朵巴尔干半岛上的铿锵玫瑰花,一直在向着太阳努力绽放着,这是生命的顽强,更是对待生活的态度。

贴士

我采集了关于贝尔格莱德的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
贝尔格莱德

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:闫途的幸福 更新:2017.07.20

城市观光


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多贝尔格莱德的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 城市观光 灵感

发现更多灵感 城市观光

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博