红石峡,历经14亿年形成的地质奇观

云台山 岩溶地貌 世界地质公园 九龙潭 瓮谷

焦作云台山

首页 > 地质奇观 > 目的地 > 焦作 > 红石峡,历经14亿年形成的地质奇观

中国国家地理风景审评师、中国摄影师协会会员、旅游杂志撰稿人、新浪自媒体签约达人、背包客、酒店体验师

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 地质奇观全球首批28个世界地质公园,河南就有2个上榜,一个是嵩山,一个是这里!

云台是太行中的一处绝美景色,云台称奇,以水叫绝,如诗如画的水景观成为了人们向往的旅游避暑地,14亿年前的地壳运动造成了现在的地震遗迹,2300万年前的喜马拉雅运动使云台区进一步抬升,形成了现在特有的岩溶地貌特征。

站在云台红石峡的峡谷谷底向上看,红色的岩壁拔地而起,身边都是90度的石壁,让来到这里的每一个人都能感受到太行的峰峦叠翠和雄奇险秀。

摄影/落榜进士

红石峡的峡谷像一个口小肚子大的坛子,这也成为云台最有特色的地貌类型,在2004年2月,在法国巴黎召开的联合国教科文组织世界地质专家评审大会上,云台地质公园成为了全球首批28个世界地质公园中的一员。

摄影/落榜进士

红石峡原名温盘峪,因为体中含有大量的铁矿石,让体呈现赤红色,一进入红石峡两边都是赤红色的岩石,与峡谷间的水相映成趣。

摄影/落榜进士

红石峡外旷内幽,奇景深藏,两岸峭壁石秀丽,仿佛鬼斧神工雕凿而成的一个巨大盆景,因为这里又像名大川的浓缩,园林专家便称之为“自然水精品画廊”。

摄影/落榜进士

峡谷中两侧是悬崖绝壁,四周群环抱,这也使峪内外空气不易流通,因而造成了峪内独特的气候特点,在烈日炎炎的夏天,峪内却凉爽宜人,在峪外天寒地冻之时,峪内却青草不枯,仿佛处在恒久的温暖中,故也叫温盘峪

摄影/落榜进士

红石峡历来以“三奇”著称于世。其一,奇在小中见大。红石峡南北长2公里,深68米,东西宽两米至三十米不等,而在这紧凑空间内却集泉、瀑、溪、潭、峻峰、怪石等景观于一涧,融奇、雄、秀、险、幽、于一峡,巧妙地将大自然的阳刚之气和阴柔之美融为一体,将川精华荟萃于方寸之中。

摄影/落榜进士

其二,其在深藏于地下。其,为下之;其水,乃水下之水。千般美景和万种风情皆深藏在地面之下。

其三,其在四季如春。这里群怀抱,峡谷空气不能与外界空气进行充分的交流,于是形成了独特的小气候。盛夏时节,峡外酷热难耐,峡内则凉爽宜人;隆冬时节,峡外天寒地冻,峡内则花红草绿、温润如春,冬暖夏凉。

摄影/落榜进士

这里的水,水深处湛蓝无比,水浅处清澈见底,这里的石壁是棕红色的,天空是蓝色的,蓝天、石壁和水一起形成了“碧水丹崖蓝天”的精妙组合。
在峪内有九龙潭,相传为古时九龙栖息之地,分别为白龙潭、子龙潭、眠龙潭、青龙、黄龙、卧龙、黑龙、首龙等。

摄影/落榜进士

在红石峡游览有专门的旅游路线,这里不走回头路。在秀丽的黄龙潭中也分部分部着大量极具观赏性的天然奇石。一半在岸上一半在水中的奇石,它的纹理自然,古朴悠悠,洒脱飘逸。

摄影/落榜进士

云台的地层结构、地质地貌、水体景观,植被生物非常丰富。在红石峡的白龙潭,地质学家发现了34亿年前的锆石,这是目前地球上发现的最古老的岩石。

摄影/落榜进士

云台的瓮谷地貌是怎样形成的呢? 当瀑布从上倾泻而下时,流经两组不同寒武纪时代的灰岩,上面厚的层状的灰岩相对结合的紧密,下面是薄层状的易碎的灰岩,日久天长,流水不断的冲刷,下面易碎的灰岩被水淘出大洞,形成上部小,下部大的瓮谷地形。

摄影/落榜进士

夏季的时候走在红石峡之中,峰夹着水雾迎面扑来,脚下是深潭,身边是一个接一个的瀑布,让酷暑也变得清凉了很多。

摄影/落榜进士

因为瀑布流过的地方有很多岩石,使大瀑布形成了一个个的小瀑布,瀑中有瀑,让这些瀑布也都犹如闪着光亮的水帘一般。

落榜进士:一个永远走在路上的背包客,也许有一天会和你擦肩而过。

【微信:wudan365】【微信公众号:lvxing36524】【微博:@落榜进士】

贴士

我采集了关于云台山的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
4-10月来玩最佳。
云台山

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:落榜进士 更新:2017.07.20

地质奇观


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多云台山的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 地质奇观 灵感

发现更多灵感 地质奇观

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博