宏村,白墙黑瓦有真情

中国画里的乡村 世界文化遗产 卧虎藏龙 南湖 画桥 月沼

黄山宏村

首页 > 乡村小镇 > 目的地 > 黄山 > 宏村,白墙黑瓦有真情

中国国家地理风景审评师、中国摄影师协会会员、旅游杂志撰稿人、新浪自媒体签约达人、背包客、酒店体验师

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 乡村小镇皖南建筑中最具有代表性的一个古村落

宏村被人们誉为“中国画里的乡村”,这里的自然景观人文景观融为一体,时而如泼墨重彩,时而如淡抹写真,就像一幅展开的水画卷。

摄影/落榜进士

宏村位于黟县的东北部,宏村又名“弘村”,名字上有“宏广发达”的意思。宏村可以说是皖南建筑中最具有代表性的一个古村落了,宏村始建于北宋时期,到现在已经有了近千年的历史,整个村子的选址非常好,它北倚黄余脉羊栈岭、雷岗,这里地势很高,在清晨十分,经常可以看到云蒸霞蔚的美景。

摄影/落榜进士

放眼宏村,村外是林野趣,红杨翠柳;村内则是清渠绕户,黛瓦粉墙。无论春夏秋冬,每天宏村中都有全国各地来这里绘画写生的学生。

摄影/落榜进士

宏村的设计造型是村子的一大特色,村落呈“牛”形的结构布局,据说这个“牛形”的设计让村中的水道布局非常的科学,甚至被誉为当今世界文化遗产中的一大奇迹。

这片水塘叫南湖,这一座小桥叫画桥,在盛夏的时候,满塘的荷花就会盛开,更是一幅让人驻足的景象。远处的拱桥,还有枯树远,都成为了学生们画笔下的影像。李安拍摄《卧虎藏龙》的时候就让周润发骑着白马走过这座小桥,于是这座桥也成为了宏村标志性建筑之一,游人们合影的背景。

摄影/落榜进士

宏村的特色烧饼。

摄影/落榜进士

走在宏村之中,脚边随处可以看到小溪,这里的水道也通到了家家户户,饮用水和洗涤用水也分的相当清楚,如果来到宏村不知道怎么走的话,也没有关系,顺着水道走,就可以将全村的角落都走遍。

摄影/落榜进士

宏村中有很多特色的老宅院现在都被重新装修打造成为了民居,游客可以根据自己的爱好选择不同的住所,来体味原汁原味的徽州生活。

摄影/落榜进士

弘村水圳碑,宏村其实原名为“弘村”,后来因为犯了乾隆皇帝的名字“弘历”的讳,便更名为“宏村”,并将村名一直保留至今。

摄影/落榜进士

村边的水库。

摄影/落榜进士

摄影/落榜进士

宏村月沼,《卧虎藏龙》里的场景让大家可以一眼认出这个月沼池塘,这片池塘的水质非常好,据说村子为了发展旅游,多次淸淤换水,这是全村的中心地带,也是宏村这个“牛形”消化系统的“牛胃”部分,在这里有很多饭店,平时也会看到很多妇人们在这里休憩、洗衣、聊天。

摄影/落榜进士

在这个半月形的水池之中,有着宏村经典的白墙黑瓦,时间在这里也仿佛停滞了下来。

摄影/落榜进士

黟县的青绿水让无数的游人所向往,虽然水千条万座我都曾经走过,但是这里谁都不愿意错过,因为这里是每个人心中那甜蜜的梦。尤其是古村落那白墙青瓦在流水的倒映下,格外的迷人,此时如果有一场小雨,我愿意独自在这里,穿越着悠长的时空,徒步在这小桥之上,邂逅那穿着旗袍的女子。

摄影/落榜进士

不过,我却只是一个匆匆的过客,虽然会有女子对我面带笑意,但也只是那一转身的温柔,让我只能留下轻轻的叹息。如果说有一个地方可以留在心里,写在文字里,念在照片里,那宏村便是其中之一吧。

摄影/落榜进士

黄昏下,水塘倒映着白墙黑瓦。不得不感叹,宏村的时间在这里早已经凝固成了天地间永恒的纯净。

落榜进士:一个永远走在路上的背包客,也许有一天会和你擦肩而过。

【微信:wudan365】【微信公众号:lvxing36524】【微博:@落榜进士】

贴士

我采集了关于宏村的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

1.交通:在黟县汽车站就有发往宏村的汽车,大约20分钟就可以到达。

2.美食:在宏村中有很多饭店,大家可以吃到有名的宏村烧饼和姜糖。
3.住宿:在宏村住宿的地方非常多,尤其有很多特色的民居,尤其是在一些客栈中打开窗户就可以看到南湖的美景,在平日中价格也很便宜。
4.宏村距离黄山和齐云山很近,就有直达黄山的大巴,很多人都将宏村和黄山、齐云山列为了一条旅游路线。

宏村

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:落榜进士 更新:2017.07.20

乡村小镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多宏村的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 乡村小镇 灵感

发现更多灵感 乡村小镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博