品味人间烟火,做一天纯种的北京人

北京 菜市场 法源寺 寺庙 烤鸭 谢霆锋 京剧 正乙祠

北京

首页 > 美食 > 目的地 > 北京 > 品味人间烟火,做一天纯种的北京人
刘鲸鱼
订阅

步履不停、不务正业的经济研究员,试睡员,签约摄影师,乐途专栏作家,看世界FM主播,途牛大玩家、全球地主,都是我 。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 佛教在京城烟火最稀少的法源寺,探寻北京魂
  • 美食边吃烤鸭,边看谢霆锋录节目

法源寺北京

法源寺正门

读过一本李敖不太知名的书,叫《北京法源寺》。
慕名而来。
法源寺原名”悯忠寺“,是全京城最悲凉、香火最差的所在,现为中国佛学院。
李敖借此地,把中国近代的哲学思潮、风云变迁尽述,把不同的阶层、不同的历史、不同人生观的北京人聚在了一起。如果说先有潭柘寺后有北京城,那么,先有法源寺后有北京的革命。

北京自古就不平凡,王侯将相,皇城戍卫。然而,王朝变迁,北京人的魂才是北京的正根儿。
这些街头巷尾,胡同里外的老北京,见惯了大人物,见惯了大事件儿,没什么能碍着他们的日子。也许,这才是北京真正迷人的姿态。

薪火相传,北京人并没有为着见多识广而不辨是非。他们反而更加举重若轻,知道自己生命的意义。就像法源寺的火,从不旺,亦不灭,平静时是一盏明灯,风波里是一星火种。

跟谢霆锋品脆皮鸭

烤鸭是北京著名菜式,起源于中国南北朝时期。用料为优质肉食鸭北京鸭,果木炭火烤制,色泽红润,肉质肥而不腻,外脆里嫩。明初年间,老百姓爱吃南京板鸭,皇帝也爱吃,据说明太祖朱元璋就“日食烤鸭一只”。宫廷里的御厨们就想方设法研制鸭馔的新吃法来讨好万岁爷,于是也就研制出了叉烧烤鸭和焖炉烤鸭这两种。叉烧烤鸭以“全聚德”为代表,而焖炉烤鸭则以“便宜坊”最著名。

北京烤鸭香、肥、甜,在物质贫乏年代过来的人,吃一口齿颊留香的北京烤鸭,能高兴三天。然而随着生活水平的提高,人们对健康的追求,已经没有人爱吃肥腻腻的鸭子了。北京烤鸭也因此派生改良出很多新式。
道地的北京人不会进全聚德吃鸭子,去全聚德吃鸭子在北京人看来是脑袋长包,又贵又难吃。老北京选择便宜坊,北京小辈选择大董,不同的圈子,同样的鸭香四溢。

我选择了东华门外的四季民福。
果然是慧眼独具,刚刚在炉子边的座位坐定,就碰上了谢霆锋美食节目的拍摄,就这样我在vvip的位置观看了整个节目录制,并收获谢霆锋握手。
谢霆锋非常认真的询问了四季民福烤鸭的特色、秘方,原来从炉子到柴火到鸭子都是匠心独运。我就这样边听边吃,看着偶像秀色可餐,吃着鸭子香甜可口,嘴边留下的口水不知是为偶像还是为鸭子。

除了鸭子,北京小吃也是必不可少,四季民福挑选最广受欢迎的菜色,组成了小吃拼盘。

透过露台,就是故宫的护城河,东华门近在咫尺。于这所在,真是神仙日子。

忆梅兰芳寻味京剧

正乙祠,东与天安门广场相邻,南与琉璃厂文化街相连,是一座具有三百多年历史的纯木质结构的古戏楼,也是北京唯一保留至今基本完好无损的纯木质戏楼。它是中国戏楼发展史上的里程碑,被学者们誉为:“中华戏楼文化史上的活化石”,具有极高的参观价值和历史文化研究价值。

正乙祠戏楼分上下两层,如果演神仙道化戏,扮演神仙的演员可以从天而降。
戏楼的红木雕栏在灯光的映照下,流光溢彩。
戏楼没有麦克风,演员的声音更为本真,同时也是对他们嗓音的考验。
戏楼正前方还挂着一副对联:“演悲欢离合当代岂无前代事,观抑扬褒贬座中常有剧中人”。

梅兰芳老板和梅葆玖老板都曾经在这里献过艺。天女散花、洛神、贵妃醉酒、霸王别姬等等梅派经典曲目,今年又有机会重新展现在这古色古香的舞台上。

从进入大门的一刻,就仿佛走进了戏曲的殿堂,无论是工作人员还是纪念品商店,处处都不失京韵。

清光绪七年,公元1881年,梅巧玲携四喜班在正乙祠演出;民国八年,公元1919年梅兰芳反串吕布在正乙祠登台献艺;公元2009年元月梅葆玖与谭派后人在正乙祠同台演唱《坐宫》。为纪念徽班进京220周年,又适逢中国京剧向联合国教科文组织申遗进入倒计时,北京市传统文化保护发展基金会与普罗文化一同促成了梅派艺术重归这座经历了三百年历史的古戏楼。京剧《梅兰芳华》将于10月12日在正乙祠古戏楼首演,今后将在这里长期驻演。
今天终于有幸得见梅派表演艺术家们,一颦一笑,一举一动。

逛菜市场访人间烟火

三源里菜市场位于朝阳区顺源里,现有摊位139个,现已成为周围1万余户3万多居民及周边的昆仑饭店、长城饭店、京城大厦、幸福大厦、亮马河大厦等饭店、餐厅和百余个社会单位主要的农副产品购物渠道。外国使馆、饭店和涉外企业的外宾也经常光顾该市场。
品种繁多,中西结合,加上整齐有序又富有生力的摊位艺术,使这里成为北京一时间走红的文艺据点。

我爱吃,我爱跟吃有关的一切。
这里是菜场,这是柴米油盐,这是人间烟火。

所有的摊位都井井有条,看似平凡,货源却天南海北,海外中西。
摊位都可以无现金支付,很多甚至还有电商平台销售。

有夫妻档,有兄弟档,也有菜场西施。
这里人情味最浓,这里烟火气最旺。

贴士

我采集了关于北京的旅游灵感,这里适合一个人独自体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

法源寺 正乙祠 故宫角楼 三源里菜市场

美食佳酿:

四季民福 烤鸭

娱乐体验:

京剧 正乙祠

特色购物:

三源里菜市场

北京

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:刘鲸鱼 更新:2017.07.25

佛教 美食


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多北京的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 佛教 美食 灵感

发现更多灵感 佛教 美食

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博