天目山避暑,把夏天“遗忘”在城市

天目山 青山湖 天目大峡谷 祥源寺

杭州天目山

首页 > > 目的地 > 杭州 > 天目山避暑,把夏天“遗忘”在城市

中国摄影师协会记者,佳能合作摄影师,图库签约摄影师,职业旅行者,《旅游时报》海外专栏作者,资深酒店体验师,时尚生活达人

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 天目灵秀,山川秀丽,层峦叠嶂,古树森森,溪水淙淙,恍如隔世独立,世上洞天。

游:

临安城北,奇峰有二,峰顶各有一清池,如大地之目,极眺碧空,是为“天目” 也。天目灵秀,山川秀丽,层峦叠嶂,古树森森,溪水淙淙,恍如隔世独立,世上洞天。又有奇湖在侧,名曰青山。山因湖秀,湖以山灵。山水之间,可以寄情。

天目山大树王国,天然氧吧

天目山自然资源丰富,是我国中亚热带林区高等植物资源最丰富的区域之一。有全球仅天目山遗存五株的天目铁木;有最高者达60多米的金钱松,被称为“冲天树”;有世界上仅存的野生成林状态的银杏自然景观,其中著名的有“五世同堂”等……

而“大数王国”之美誉,来自世界独有的成片的柳杉古树,素有“大树华盖闻九州”之称。在这密林之中,包含树龄在五百年以上的柳杉的超过500余株,其中树龄最大的一株据说有着惊人的12000年以上。

有一株柳杉早在宋代即称为“千秋树”,明代已是四五围之大树,树龄长达径2米以上2千余年;清乾隆南巡游览西天目山时,封此树为“大树王”。由于皇帝抱过的树,非常吉祥,所以很多当地人会把这棵树的树皮带回家,加之环境变迁的影响,“大树王”已于二十世纪30年代死亡。但在大树王的附近,又另有一棵新的树王,正枝繁叶茂,大有超过大树王之势。

漫步林间,犹如步入童话中的巨人世界,周围都是十数人才能怀抱的巨木,高耸入云。让人深感自然之雄奇伟妙。正所谓:林密不知其深,云深不知其遥。

青山湖,水上娱乐

有山必有湖,天目山畔的青山湖让青山更有魅力。青山湖最奇特的景观就是水上森林,这些奇特的杉树在水中生长,半株掩藏在碧水之中,却依然枝繁叶茂。

湖水中水杉林立的高大笔直的树干,是青山湖最抢眼的景色,也是几乎每个来此的游人都会拍照留影的地方。体育明星姚明和爱人叶莉就是在青山湖拍摄结婚照。

乘坐古典画舫游船或是游艇,巡弋波光粼粼的湖水之中,感悟古人寄情山水的豪情,也可话几十分钟登湖中小岛游览。

水上森林附近有一个名为“水上森林大闯关”的游乐场,能玩一些诸如水上攀岩、战地滚筒、水上软桥的闯关游戏。很适合团队建设。湖中间水上平台的还可以体验摩托艇、水上降落伞等项目。

天目大峡谷,冰川纳凉地

山水还不够,天目还有峡谷。天目大峡谷景区是由侏罗纪时期火山爆发后经第四纪冰川运动而形成,夏季气温低于外界6—12℃,是避暑纳凉的胜地。

中国风的观景栈道,修建成带有像凉亭一样的顶儿,从谷底蜿蜒到顶端,直接避免了风吹日晒,游走其间清凉舒爽。

幽深的林木、清新的空气、静态的巨石、动态的急流、呼啸的涛声五重组合,也让两代帝王为之震撼。除了刚刚提到的乾隆皇帝,还有一位就是秦始皇。公元前221年秦始皇第五次南巡,先到会稽,在大禹陵祭过大禹之后,便来到天目山。

佛教名地,祥源寺

从大树王国的景区,会经过一个皇家寺庙祥源寺。门口一雌一雄的狮子身上雕有花中之王牡丹,和鸟中之王凤凰,彰显了特殊的地位。

这里出过两位帝师,在清朝时香火也是非常鼎盛的。寺庙中供奉着万手观音,在我国也是独一无二的。

宿:峡谷深处的网红民宿

如此如画美景让人心生怜意,定会生出如能安居此处的想法。

“临安翡冷翠·鸢尾乡宿”建筑规模虽不算大,由两幢建筑连线组成,但却有独自占据整个山头的感觉和视野。

放眼望去,青山绿水间,目力所及位于海拔最高且周围几乎没有其他建筑,自成一个广阔而超然的世界。

极佳的周边环境让这里成为景区最热门的留宿之处。让人真正融入这醉人山色水景之中。

民宿花重金从外面聘请了一位西点师傅,看看这下午茶的颜值就知道了,口味更是不用说。

地址:天目山三亩坪,近门西线

食: 青山湖鱼头煲

靠水吃水。自然活水孕育这诱人美味的野生青山湖鱼,加上当地人的巧手烹饪,早就这道鲜美异常的青山湖鱼头煲。奶白色的鱼汤,香气扑鼻,让人食指大动,不由大快朵颐。更因为含有丰富的不饱和脂肪酸,有利于人体健康而为游人趋之若鹜。

推荐餐厅:青山湖鱼味馆

天目笋干

靠山吃山。有悠久传承历史的天目笋干,早在宋代已被立为“食材精品”。常和土鸡火腿一起做成笋干煲,或是和五花肉一起做成笋干烧肉。夏季食用帮助消化,增进食欲,清凉败毒,助食开胃。

推荐餐厅:天目大食堂

行:

自驾线路。

上海到天目山,全程约260公里,自驾时间约3小时。
上海——沪杭高速——杭州绕城高速——杭瑞高速——天目山

贴士

我采集了关于天目山的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
5-10月来玩最佳。
天目山

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:莎莎爱旅行 更新:2017.07.27


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多天目山的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 灵感

发现更多灵感

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博