旅神探店|拜六祖故里,享禅泉仙境

新兴六祖故里 广东云浮 禅泉度假酒店 禅修 红木 温泉

云浮

首页 > 泡温泉 > 目的地 > 云浮 > 旅神探店|拜六祖故里,享禅泉仙境
李旅神
订阅

环球旅行作家、跨界新闻主播、知名三语主持,著有《在最美年华,做最好的梦》;奢华酒店品鉴师,时尚/影视/旅游全媒体跨界达人

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 泡温泉天然上佳泉水
  • 特色住宿洗去一身铅华,感悟人生真谛

心之所安,便得禅境

身在画中,悠然世外;

空灵静美,超凡脱俗;
洗去一身铅华,感悟人生真谛。

禅,除却是一道心境,更是一种生活。然而抄经、打坐、对弈、听琴、品茗……这些带着灵气的文字,在都市繁忙的日常生活中,感觉离浮躁的内心太远太远。旅神只能去找一个美妙的地方,体验一番。

洗手、拭水、熏香……这些准备步骤,已瞬间让人进入状态。静下心来,一笔一画抄写经文。在静心、修心、怡心的过程中,寻求心之所安的禅境。

这是禅泉度假酒店为游人精心设计的禅修体验。旅神还有主题任务,禅修的重头戏“国恩寺早课”和“采茶”只能遗憾错过。但庆幸的是,在极具仪式感的场景下,体验到了人生第一次抄经。

古幽胜境 独爱禅泉

1300年前,中国禅宗六祖惠能以此法谒得五祖认可,见性成佛,使南宗禅成为中国禅宗主流。惠能禅师使高深的佛法飞进底层平民的屋檐,使南禅成为中国禅宗正统,使禅文化成为中国古典文化的瑰宝……单传33代的禅宗圣物,也留在了这片云环雾绕的水之间——六组故里云浮新兴

1300年后的今天,在龙脚下的国恩寺旁,一处宛若仙境的度假圣地,融合中国传统文化、禅宗文化、岭南建筑特色拔地而起——那便是旅神今回要探的禅泉度假酒店。禅泉是南中国首家以“禅文化”为主题的精品温泉度假酒店。它坐落于六祖故里旅游度假区,基于对六祖的敬仰,历经数载、精雕细琢,堪称经典传世之作。

“一花一世界、一叶一菩提”,这里的一步一景,都透露着宁静、安逸、平和的气质。木构建筑散发的古朴清香,庭院中传来的袅袅琴音,龙湖中的碧波漾漾……这一切都让人不自觉慢下脚步,感悟禅心。

一走进禅泉,旅神便被大堂根根高达10数米的实木圆柱震住了!大堂总面积1000平方米,采用“直上直下”的木建筑风格,柱、梁、榉子、望板全由进口柚木以全榫卯结构组装而成,不用一颗钉子。整个大堂有52根实木柱子,最大直径80公分,最高达18.8米,横梁最大跨度达13米,在国内独一无二。

除了精雕细琢的大堂外,整座禅泉度假酒店都蕴含着对禅宗文化和建筑艺术的思考。竹、石、路、池、桥、廊、亭、菩提阁、亲水平台、禅堂、禅道,一步一景,处处饱含禅宗文化和中式园林艺术风格。客房陈设全部采用进口酸枝红木仿明式古典家具,并饰以中式字画、古董及民族特色工艺品。就是看似不起眼的小装饰、拐角处一个竹篓、径上的每块麻石……都是酒店从民间收回,仔细辨认,砖石上可见各种历史印记。所谓匠心,不过如此。

奇珍异石、飞流瀑布之间,25栋岭南建筑风格的精品别墅大隐其中,每栋都配有奢华套房及私家园林、泳池、泡池和特色SPA房。透过青砖灰瓦,入住者能尽情领略四时景致,体味东方古典建筑之美,感受禅宗文化的深邃意境。

岭南有着数之不尽的著名温泉,而“泡温泉”也确是广东人最热衷的休闲活动之一。为此,禅泉度假酒店配备了省内独一无二的硫磺矿泉,有“神仙水”之美誉。这便是两个最有诗意的温泉池:沉鱼、落雁,听名字便能感受到设计者的用心。禅,不正是人与自然的相融合一?错落有致、别有洞天的人文景观,置身其中恍若隔世;明心见性,天人合一,禅与泉相伴而生。禅泉,正是因其独特的温泉而得名。

不仅与原生态的溪流、小河、竹林、乔灌木等相结合,营造密林、湿地、田园、花园等景观,而且将瑜珈、太极、禅修等引入温泉空间,强调每个池区之间的私密性和融入自然、放松身心的原生态体验。温泉配套完善,随处可见拿着毛巾、茶水的工作人员。游人既可在温泉休息区品茗赏景,也可移步会所,享用更多食品和服务,水果、甜品、各式饮料都在静候。

泡“神仙水”之余,在禅泉度假酒店的时光,旅神最常做的莫不是远眺于窗外、静心于书卷、静思于禅堂。除了来自天南海北的旅人之外,也有不少本地人来到这里,在园林中观赏美景,于千年菩提树下聆听鸟语嘤嘤。世人熙熙攘攘,但是每个来到这里的人,都自然而然地轻声说话、慢步前行,感受宁静祥和。

不同于世俗的浮躁喧嚣,也没有大千世界的物欲横流,这里能让我偷得浮生半日闲,让心境像大一样沉稳。在这里,可以安静地看一朵花开,让烦躁心灵得以净化。

六祖禅居,大隐禅泉

1600万,你会买间房,还是买张床?

这个难题,旅神可得纠结三五载。但放在禅泉度假酒店,那根本就不是问题。作为南中国首家以“禅文化”为主题的精品温泉度假酒店,除了省内一流的温泉水,传统文化、禅宗文化和红木文化可是此地最耀目的三大主题。酒店众多珍贵藏品中,最打眼的是三张小叶紫檀大床。一张在红木展厅,其余两张分别位于名为“六祖禅居”的总统别墅,主人房和夫人房各一。

纵览整个酒店,不难发现主体均采用古建筑与岭南建筑风格;其中,各庭院内庭及主体酒店周边又辅以水景、跌级瀑布、飘逸水帘、屋顶水景等,与精品别墅群、1万多平米的人工湖、气势恢宏的叠石瀑布园林景观等,构成一幅完美的人间画卷。

明心堂是主人房,养心堂则是夫人房。

占地近四千平米的总统别墅,自然是当中最瞩目的一颗明珠。仿若中国数千年的建筑艺术精华就浓缩在这一方天地间。“六祖禅居”共有7间套房,除了私密性极强的专属园林、泳池、SPA房、会议室等,还有卡拉OK!一群好友或是一大家人过来,应该足不出户也能玩上一周吧。

楼台、水榭、菩提,古典建筑与岭南风格的完美融合,渗透出中国古典文化的内涵和魅力。

上文提及的红木展厅,除了有镇馆之宝——价值连城的小叶紫檀大床外,还有众多藏品,陶瓷、泥塑等。喜爱红木文化、中国传统文化的朋友,真心建议过来品鉴一番。禅泉度假酒店致力于打造“自然、古朴、宁静、闲寂”的禅修情境,指引游人一同进入“禅”的世界。每日午后,大堂都有瑜伽表演,还有茶艺和古琴等演出,具体时间可以咨询酒店前台。

美颜SPA,内外兼修

房费好几万一宿的总统别墅,毕竟不太亲民,还是看看旅神下榻的精品别墅,感受更贴心的服务吧。前面也有提过,此番有主题任务,那便是“美颜SPA达人”。受邀来到禅泉度假酒店,自然要好好体验一下他们的正宗泰式SPA。懂旅神的真“欣”粉都知道,我有多迷恋SPA,因此酒店很周到地为我安排了两场。体验完在会所的全身泰式精油按摩后,还特别为我奉上了一场在别墅私家SPA房的尊贵享受。

技师是位泰国姑娘,手法很正宗。按照预约时间,她们提前到来,先布置SPA房,在我更衣沐浴时,小妹往别墅私家温泉池洒上娇嫩的玫瑰和椰子奶,妥妥的鲜花牛奶浴哦。就连用品和摆设,都是正宗的泰式哦,是不是看着便很想喊一句“萨瓦迪卡”?!

热石精油按摩是非常棒的一款SPA项目。旅神挑选的是全程150分钟的全身按摩。泡完温泉后,技师会进行身体磨砂,力度等都可以随时跟她沟通。

接下来是筋骨放松,嗯,去过泰国的朋友应该都懂,她们的力度有多不客气……之前技师全程静默,只有轻音乐在播放,给旅神一个绝对安静和放松的休息氛围,偶尔帮我扎头发或提醒我翻身之类的,会说一句“sorry”。但来到“松骨”这一环,我疼得不行啊,满室充盈着“哼哼哈兮”的苦苦坚持,最后按压丹田那一道力度,实在忍不住了,“啊!”一声大叫,技师竟然轻轻带笑地给我来句标准中文:“忍一下”……听完,我也是醉了。

正因为旅神太过热爱SPA,难免比较挑剔,一点都不容易取悦哦。在禅泉享受的SPA,值得点赞!

曾有人这样描述禅泉文化内涵的力量:每个人的成长环境、经历都各不相同,但是每个人都能从这里得到一些东西、带走一些东西,这就是禅泉度假酒店不可复制的“魅力”。

你不想来试试,看自己能带走什么吗?

贴士

我采集了关于云浮的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

【交通信息】

广州:广州西线→南环→广明高速→江罗高速→新兴北/东城出口→新兴县城经六祖大道→六祖旅游度假区→禅泉度假酒店(约1小时30分钟)
深圳:G4京港高速→G9411莞佛高速→S5广明高速→江罗高速→新兴北/东城出口→新兴县城经六祖大道→六祖旅游度假区→禅泉度假酒店(约2小时30分钟)
佛山:佛开高速→西二南段(大岗立交)→广明高速→江罗高速→新兴北/东城出口→新兴县城经六祖大道→六祖旅游度假区→禅泉度假酒店(约1小时)
东莞:G4京港高速→S15沈海高速广州支线→广明高速→江罗高速→新兴北/东城出口→新兴县城经六祖大道→六祖旅游度假区→禅泉度假酒店(约2小时10分钟)
珠海:S47江珠高速→G94珠三角环线高速→广明高速→江罗高速→新兴北/东城出口→新兴县城经六祖大道→六祖旅游度假区→禅泉度假酒店(约2小时15分钟)
肇庆:高要南岸→马安→腰古→新兴县城→六祖旅游度假区→禅泉度假酒店(约50分钟)

云浮

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:李旅神 发布:2017.07.21

泡温泉 特色住宿


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多云浮的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 泡温泉 特色住宿 灵感

发现更多灵感 泡温泉 特色住宿

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博