西塘,我喜欢你是寂静的

西塘 寂静 霞光 临水 风物 我喜欢你 虚度时光

嘉兴西塘

首页 > 古城古镇 > 目的地 > 嘉兴 > 西塘,我喜欢你是寂静的

至今没有写出一篇让自己十分满意文章的树妖姑娘

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 古城古镇我喜欢寂静的古镇,走过之后有一缕魂魄被禁锢在那地

智利诗人聂鲁达有一首诗,名为《我喜欢你是寂静的》,其中有几句我很喜欢:

“我喜欢你是寂静的,仿佛你消失了一样,
你从远处聆听我,我的声音却无法触及你。
好像你的双眼已经飞离去,如同一个吻,封缄了你的嘴。
如同所有的事物充满了我的灵魂,
你从所有的事物中浮现,充满了我的灵魂。”

西塘,我听过很多人说你不复以往,可当我真正接触你的时候,我听到了你寂静的灵魂。寂静和沉默不同,前者积极,后者消极,前者让感知到它的人升空,后者让人叹息,西塘,我喜欢你是寂静的,就像你从未在我的生命中出现一般。

摄影/莲雾浮生

摄影/莲雾浮生

摄影/莲雾浮生

你是寂静的

我是在中午抵达西塘的,躺在枕河的烟雨江南床上,我听到了窗外人的笑语,窗内椅子也没有开花。困意袭来,怕午睡醒来愁未醒的瞬间,我突然听到西塘的呼吸,耳朵里的笑语声退后进而消失,心头却涌满了这座古镇的无声。那些前景音是西塘的一部分,千年来不停更迭,为人熟知,而作为古镇本身的背景音已寂静良久,良久不变,少有人知。

窗外西塘 摄影/莲雾浮生

我喜欢你

我喜欢你旧时叫平川,

我喜欢你那时的百业民情、岁时风俗,
我喜欢他们说你水是春秋水,
镇是唐宋镇,
建筑是明清建筑,
人是现代人。

摄影/莲雾浮生

你是寂静的

我倚窗,看着胥河的浮光流水,廊棚下的西塘人和外乡人在做生意,我猜他们卖的最多的是自家种植的梅干菜,我不知道是否街转角有内衣店,巷子尽头有理发店,河边第五家是诊所,我不关心纽扣博物馆离我有多远,我只想知道哪家婆婆会给小孩子算一卦,哪里能买到今年最有生产力的种子。

西塘没有冷漠到完美的微笑,这里连陶制、玻璃纽扣都有着猝不及防的温柔。西塘没有主角和配角之分,没有失败者、小人物、零余人,一切都鲜活无比。走在桥上,低头看见自己的倒影,影子变模糊后又变清晰,水里的头发越长越长撕裂了水面,我问它:你是谁?它妖冶鬼魅地从水中站起来,沿台阶一步一步走上来,缠住我的身体,吻在我耳朵上,轻轻地说:“我是你呀。”

层楼 摄影/莲雾浮生

豆花婆婆 摄影/莲雾浮生

摄影/米米小兰兰

我喜欢你

我喜欢你恰到好处的慢条斯里,

我喜欢你长廊的尽头睡意朦胧。
我喜欢你氤氲的水汽如恋人的眸,
依窗远眺,倦意像花瓣缓缓落满心头。

美丽的小小莎老师 摄影/莲雾浮生

你是寂静的

我去的那天下午,天空出现了火烧云。在天边晚霞照耀河水的时候,桥上走过的姑娘静止了,手里拿着相机的旅人静止了,忙着和外乡人打交道的人静止了,人们不约而同地抬起头,注视着天空。这一刻我猜他们的心目中没有奇闻逸事,只需用手势和眼神交流,我喜欢可以让所有人同时放下手中的生活的寂静,我喜欢大家都无所事事的样子,没有工作热情,回归了最原始的生活。


我记不清到底是卧龙桥、五福桥、送子来凤桥、环秀桥、永宁桥、安境桥、还是万安桥的墙上有随性的涂鸦,我认真地辨认,对自己说,如果认出的第五个字是仄声的话,我就对TA说我在西塘等你来。

落日桥头 摄影/莲雾浮生

我喜欢你

我喜欢我未见你细雨中的微光轻烟,

我喜欢你的寂静,寂静如我的心,
我喜欢我未见的,雨从天上来,消失在河里,
我喜欢终有一天,
我会和另一个人,
在你这里浪费时光,
直到背后长出薄薄的翅膀。

摄影/莲雾浮生

欢迎以文会友,关注我的微信公众号:莲雾浮生~

贴士

我采集了关于西塘的旅游灵感,这里适合一个人独自体验。
全年来玩最佳。
西塘

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:莲雾浮生(谭笑) 发布:2017.07.20

古城古镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多西塘的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 古城古镇 灵感

发现更多灵感 古城古镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博