旧重庆标本|寻找即将消逝的城市印记

重庆老街 下浩 老建筑 光影 城市人文

重庆

首页 > 特色建筑 > 目的地 > 重庆 > 旧重庆标本|寻找即将消逝的城市印记

乐途专栏作家、蚂蜂窝蜂首、穷游网精华作者。四大会计事务所夫妻档,热爱旅拍,用光影记录我们行走的足迹~微信公众号:心壹间。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 特色建筑即将消失的城市印记,幼时渐行渐远的记忆。不早日再去探访,也许就没有机会了~
  • 风情街重庆老建筑

在充斥着钢筋水泥的现代化都市,我想给属于童年的欢乐,寻找一个栖居之所。

而我的小伙伴们,你们在哪儿呢?

若能坐上时光机,我想回到妈妈小时候。而那些小时候,真的还能回去吗?

一座城市,无论披上如何光鲜亮丽的外衣。她的灵魂和性格,只有遗世独立的城市角落市井文化,才能做出最真切的注解。

下浩,这座离繁华近在咫尺却日渐衰落寂寥的老街。在十八梯被拆除后,已是为数不多的旧重庆标本,我们尝试在这里寻找那份即将消逝的城市印记。

那斑斑驳驳的,不仅仅是从树荫里洒落的阳光,更是渐行渐远的记忆和流水光阴。

重庆三大吊脚楼集中区之一的下浩老街,爬满青苔的屋檐,风雨剥蚀的粉墙是历史最忠实的见证。蜿蜒的青石板路上,典型重庆老街风貌还略有残存。

像一位收藏家,收藏了悠长历史和地道市井文化, 又似一坛老酒,盛满陈年往事,品一口岁月江湖。 下浩,就这样承载着百年来的荣辱和沧桑。

还记得幼时的街巷里总是充满着生活的味道,夏天时邻里间相约背着轮胎圈去嘉陵江边游泳,小伙伴们相约在背街坡上采桑叶喂蚕。几根路旁的酸筋草能玩好久“打官司”和“一帘幽梦”,煮一盆火锅,飘远的香味,和不断增加的碗筷。这些记忆,属于老重庆的居民,虽然发生在我非常幼年的时期,却快乐而难忘。

我一直认为重庆是中国最有性格的城市,

它粗粝,磅礴又市井,精巧。
下方飘荡着长江码头带来的民间疾苦和沉重,
上方残存着民国时期的韵致和风貌。
——《美国国家地理》

远望去,鳞次栉比的高楼大厦和伟岸的东水门大桥演绎着正当时的繁华,与此刻的下浩形成鲜明对比,而彼时的它曾是连接龙门浩码头和上新街的必经之地。正是东水门大桥取代了龙门浩码头的水路功能,使得曾经商贾云集的下浩逐渐走向衰落。

不断有带着相机,精心打扮的人群或追忆往昔或抱着猎奇的心情涌入老街。
飘扬在街道中的谈笑声,不知是为老街增添了几分生气,
还是对已经默然的原住民产生了纷扰。

“老板,再加3斤鱼”

“最后一斤,今天最后一天,卖完明天就关门了”
耳边传来邻近处唯一还在营业餐馆里的对话,眼前墙上贴着一张告示:

“自2017年6月29日起,对该范围内针对龙门浩专项整治工程进行施工。”

看到这里,我知道我们要跟许久不见的幼时记忆和又一座旧重庆标本道别,
略感惆怅的是道完这句再见,他日却亦难再见了。

小花絮

谢谢友情客串的小演员,陪着我们搞业余创作。虽在旁边也是百无聊赖,棒棒糖、玩偶、动画片轮番上阵。坐在满是垃圾的地上,腿上被咬出无数包。希望爸爸妈妈的爱好能够熏陶到你,热爱生活热爱自己~

微信公众号:心壹间(夫妻档旅拍进阶历程,旅拍摄影技巧分享)

我的新浪微博:Daisy_粉色棒棒糖
我的微信号:26584538
有喜欢摄影和旅拍的朋友可以一起交流~

贴士

我采集了关于重庆的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
重庆

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:粉色棒棒糖 更新:2017.07.26

特色建筑 风情街


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多重庆的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 特色建筑 风情街 灵感

发现更多灵感 特色建筑 风情街

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博