宏村承志堂,徽派古建筑的代表

宏村 承志堂 汪定贵 木雕 徽州三雕艺术

黄山承志堂

首页 > 特色建筑 > 目的地 > 黄山 > 宏村承志堂,徽派古建筑的代表

中国国家地理风景审评师、中国摄影师协会会员、旅游杂志撰稿人、新浪自媒体签约达人、背包客、酒店体验师

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 特色建筑宏村的这座古宅被称为“民间的故宫”,里面的木雕就连故宫都没有!

在宏村之中我们看到最多的就是砖木结构的深宅古屋,这些古老的房屋能安全无患的经历数百年而依然完好,这里面既有建筑结构上的原因,也有和宏村风水的选址有关。水系环绕了整个村落,既有利于生产灌田、生活用水,也有利于防火和调节气候,独运匠心的人工水系,也使灵动的湖水和古宅一同和谐共处上百年。

黟县境内现存明清古民居4000余幢,在宏村之中就有数百幢古民居,它们大多都是有着深意的名字,古色古香的建筑,威风的砖雕大门,高大幽深的天井,阴暗的厅堂,精细的木雕 窗,而这些都是徽派古建筑的特色。但从规模宏大,布局合理,结构完美、设施齐全、制作精良等等方面综合评价,首推的就是美轮美奂的承志堂了。承志堂地处上水圳,背倚雷岗,建于清朝咸丰五年(公元1855年),是大盐商汪定贵的私宅。

摄影/落榜进士

承志堂”为砖木结构楼房,占地2100平方米,建筑面积3000平方米。共有7处楼层,九间“天井”,60余间厅堂,136根木柱。全屋分外院、内院、前厅后堂、东厢、西厢、书房厅、小客厅、回廊、厨房;有花园、观鱼厅,有专门用于搓麻将的“排阁”,专门用于吸食鸦片的“吞云轩”;还有保镖房、佣人房、井台、地仓、贮藏室、马厩等,建筑及其奢华大气。

摄影/落榜进士

走进承志堂,在正对中门的前厅横梁上,雕有一幅“宴官图”,展示一群京城高官显贵,在花园中宴酒作乐的情景;“宴官图”两边的额坊上,雕了“元宝”与“金钩钓鱼”图;中门上方阁楼护板上,有“渔、樵、耕、读”四根木雕立柱,下面是“南北财神”,再稍下,四块斗拱上雕了四出《三国演义戏文》;中门上方面临厅堂的正中处雕有“百子闹元霄”图。别出心裁的是,中门两侧的边门上方,雕了两个“商”字形图案,从边门出入的人,都必须从“商”字下边走过。

摄影/落榜进士

承志堂气势恢宏,工艺精细,其正厅横梁、斗拱、花门、窗根上的木刻层次繁复、人物众多,人不同面,面不同神,堪称徽派建筑的代表之作。前厅大门后,增设了一道具有官家威仪的中门。中门又称仪门,原为官署而设,后来一些官家将这种设置移于自家宅邸,在重大喜庆之日,或贵客光临时开启。

摄影/落榜进士

承志堂”内有大量木雕,较为集中、完整地体现了中国古代徽派木雕的特色和技艺。木雕镂空门窗和厅堂木雕虽已历时百余年,却依然金碧辉煌。据村里人传说,汪定贵在建造此屋时,仅用于木雕表层的饰金,就是黄金一百余两。

摄影/落榜进士

承志堂”的木雕,大多层次繁复,人物众多,且人不同面,面不同神,有较高的艺术价值。

摄影/落榜进士

承志堂的主人汪定贵在经商发财后,花钱捐了一个“五品同知”的官衔,虽不是一个实职,却令他感到已经跳出了原属的阶层,与那些普通的商人有了很大区别了。于是就在前厅,增设了一道具有官家威仪的中门。中门又称仪门,原为官府所设,但后来,一些人将这种设置移于自家的私邸,在重大喜庆之日,或是贵客光临之时,开启仪门,显示一种气派或规格。不仅如此,汪定贵还特为在福厅的额枋上,雕了一幅“唐肃宗宴官图”,展示一群京城里的高官显贵,在花园里诗酒燕乐的情景。这幅木雕,在五、六十公分的厚度上,雕出了七、八个层次,画面上的人物,无不趾高气扬。

摄影/落榜进士

承志堂”是整个黟县境内保存最为完好的古民居,被誉为“民间的故宫”。

摄影/落榜进士

以密集型劳动为代价的徽州三雕艺术,不仅展现了新安画派和徽州版画深厚的艺术根基,也展示了徽商在当时中国无与伦比的财力和物力。过去,一些徽商在营建私宅时,为了获得最好的雕刻装饰,往往举行声势浩大的打擂比赛,以至“百工竞技”。据歙县《虬川黄氏宗谱》记载,歙县虬村黄氏、张氏,皆以雕刻著名,自明至清,代守其业,在家族内部,将三雕技艺发展到很高水平。

摄影/落榜进士

在屋子的房顶中也有很多吉祥的彩绘,虽然颜色已经有些脱落,但依稀可以看到这些精美的图案。

摄影/落榜进士

午后的光影从窗户照映在木板之上。

摄影/落榜进士

中国传统民居建筑的最主要的形式是木构架庭院式住宅,而徽州“四水归堂”式的住宅,是其中一种重要的类型。在这里,“堂”是指阶前,所谓“四水归堂”,即是将住宅屋面的雨水集于天井之中。徽州人常说,家有天井一方,子子孙孙兴旺,从这句话里,又可以看出“四水归堂”与人丁兴旺之间的关系。

摄影/落榜进士

承志堂中的这些木雕瑰宝,在集中了中国古代建筑精华的故宫也看不到,这不是说帝王的权力、财力不及汪定贵,而是因为历代皇帝认为自己是至高无上的,他们的头顶上绝不允许出现别人的形象,因此,故宫的木雕非龙即凤,所以,宏村承志堂也被专家们誉为“民间故宫”。

落榜进士:一个永远走在路上的背包客,也许有一天会和你擦肩而过。

【微信:wudan365】【微信公众号:lvxing36524】【微博:@落榜进士】

贴士

我采集了关于承志堂的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
承志堂

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:落榜进士 更新:2017.07.21

特色建筑


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 特色建筑 灵感

发现更多灵感 特色建筑

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博