旅泰日记:皮皮岛宽广自由的水世界

泰国 皮皮岛 浮潜 度假圣地

泰国皮皮岛

首页 > 海滩海岛 > 目的地 > 泰国 > 旅泰日记:皮皮岛宽广自由的水世界

乐途旅游签约作家,灵感旅行家,搜狐、同程、一点资讯专栏作者,河北省作协会员,获过国家级文学奖,出版过自己写的书。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 海滩海岛度假圣地,阳光和海水的真正宠儿

全民信佛的泰国人,将大象视为神兽,实际上泰国的版图也确实像一只大象。泰国位于东南亚的心脏地带,人们习惯将它的疆域比作大象的头部,北部地视为“象冠”,东北地方代表“象耳”,暹罗湾代表“象口”,而南方的狭长地带则代表了“象鼻”的泰国像一只大象,北部是象耳和象头,南部狭长的半岛像一只大象的鼻子伸到海洋中,将宽阔无垠的太平洋和印度洋分开,这只“鼻子”的力量似乎太神奇了

文图//清水无鱼

皮皮栋和皮皮莱大概就是这头神象玩耍时甩出来的两个鼻涕泡泡吧。

皮皮岛是皮皮栋和皮皮莱的总称,位于泰国普吉岛东南二十多公里的安达曼海上。当地人习惯称它们为大PP和小PP,像是邻居家小孩儿的乳名一样,久而久之,它们的大名反而被人们忘记了,而这个略带俏皮的乳名却叫的越来越响了。

文图//清水无鱼

这对姐妹岛是阳光和海水的真正宠儿,柔软洁白的沙滩、宁静碧蓝的海水、鬼斧神工的天然洞穴和未受任何污染的自然风貌,让这两个颗粒般的、漂浮在海面上像哑铃一样的小岛,成为得天独厚的度假胜地。

文图//清水无鱼

几乎所有来普吉岛的人都会选择皮皮岛,那是行程中不可或缺的一站,哪怕没有充足的时间在岛上住一夜,也要选择一个一日游,让身心随着快艇溅起的白色浪花在深邃的海洋上驰骋。南部的小皮皮岛崖壁陡峭,百米悬崖自海底生长,跃出海面,三面环抱,将蔚蓝天空下的海水围出一个恬静安宁的玛雅湾来,新月般的海湾只有一个出口与外面的世界相通,港湾里终年碧水如蓝,风平浪静,仿佛与世隔绝,但这里从来不孤寂,更不落寞,三面陡立的崖壁上绿树葱茏,将海水染成了浓稠的深绿色,是天然的潜水、游泳的好去处。大船上的人都是随团而来,走马观花而已,真正享受这里的是那些租了香蕉船的散客,晚上住在岛上,选择清晨或黄昏,那时候,这里才是他们真正的天堂。

文图//清水无鱼

你见过秋天的玉米地吧,那就是海洋的颜色。这两个小岛就像被谁随便丢在海洋的玉米地里,不知道是岛上的绿色染绿了海水,还是海水的碧绿影绿了小岛。总之,这里的海水绿的晃眼,不但绿,还波澜不惊,岛礁从海底长出来,围成一个三面环的U型海湾,名曰“天堂湾”,海水沿着碧绿的岛礁拥进天堂湾,这湾碧水就被紧紧地抱在岛的怀抱里,像是捧着上天赐予的一块碧玉。

文图//清水无鱼

天堂湾不大,像个天然的泳池,莱昂纳多•迪卡普里奥主演的电影《海滩》在玛雅湾取景,这处不为人知的秘境因而名声大噪。不管是载满游客的快艇还是几个人租来的长尾船,只要从湾口驶进来,便像个“不速之客”,我为什么想起不速之客这个词,就是因为所有进来的船只像个突然冒冒失失闯进来的人一样,连个坐的地方也找不到。那是因为湾内的三面陡壁垂直于海底,根本就没有登岛,所以就随便停下来吧。船上的人实在按捺不住自己的兴奋,从快艇的旋梯上鱼贯而下,而有的则直接从甲板上跳进了翡翠绿的海水里,霎时间,欢声笑语不断。

文图//清水无鱼

胆小不会水的顺着快艇尾部的旋梯一步步小心翼翼,站在最下面的旋梯始终不敢入水,不是被后面的人推下去就是被先下水的人拖下去,身体瞬间飘了起来却完全不能把控平衡,那种窘态笑翻了水里船上的人,而那些会水的则早已四脚八叉浮在了水面上,舒舒服服像是躺在自家月光下的玉米地里。那时候,我曾幻想星空下的天堂湾该是如何的宁静。

文图//清水无鱼

贴近水面的崖壁上密布着有怪石嶙峋的石钟乳岩洞,洞内栖居着大量的金丝海燕,而燕窝便成为人们争相采集的珍馐,这是一种非常危险的举动却从来不缺少冒险的人争先恐后,洞内洞外到处是悬空架着的竹竿脚手架啊,那是供人们采集燕窝的爬梯。有人在洞内发现过壁画,壁画上刻有史前人类、大象、船只等,那些船只造型别致,五花八门,有欧洲、阿拉伯还有中国等各种类型的古船,还有比较先进的蒸汽轮船,简直像世界海船展览。可以想象在过去的几百上千年间,这里的航运该是多么发达,即使是今天,通过马六甲来往于太平洋和印度洋的商船客船依旧川流不息。

文图//清水无鱼

尝试过浮潜的乐趣,该去换个地方深潜了。憋一口气,一头扎进水里,五颜六色的热带鱼在水里游来游去。成群的珊瑚生长在神秘的海底世界。没有人知道它们在这里生活了多少万年。伸开双手,让蓝绿黄相间的小鱼在掌心里游动,你以为它们是静止的,就悄悄的握拳,它倏地一下就从你的指尖溜走了。它的敏捷比流水还快,你不禁想笑出声来,嘴里却呛进了一口苦咸苦咸的海水。

文图//清水无鱼

目睹了令人眼花缭乱的海底世界,逗过了岛上略通人性的猴子,该去不远处的翠竹岛休息了,那个被海水包围的小岛,椰林婆娑,海风轻柔,躺在温暖而细腻的沙滩上闭目养神,任海浪轻拍沙滩,任椰影迷醉青天,那一刻,陆地远去,天空和天空之下的海水成为世界的全部,海洋以宽广的自由冲撞着你的胸怀,仿佛失去了尺度,眼前的真实似乎都存在于梦呓当中,情绪在海天一色的蔚蓝之间迷惑,海的呈现不再与你以往的日常世界有关,你似乎忘却了城市,世界恢复了它的本源,这个在宇宙中渐行渐远的蓝色星球,载着来自印度洋上的万里海风,夹持着真空般的思绪,随着一波未平一波又起的白色浪花,向着幽深幽兰的远方逃遁。

文图//清水无鱼

风,唯一的存在,白色的海浪从天边涌来,又向天边涌去,那是大海自由自在的呼吸。

文图//清水无鱼

贴士

我采集了关于皮皮岛的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
9-2月来玩最佳。
皮皮岛

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:清水无鱼 更新:2017.07.21

海滩海岛


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多皮皮岛的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 海滩海岛 灵感

发现更多灵感 海滩海岛

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博