爱情专列乡约四面山将上演七夕爱情盛典

——七夕节爱情专列即将开往爱情圣地四面山

重庆四面山

首页 > > 目的地 > 重庆 > 爱情专列乡约四面山将上演七夕爱情盛典
朱文鑫
订阅

央视、新华、人民、中国、中华网、中国图库等签约摄影师。8家旅游网站专栏作家。故宫专题摄影。出版图书两部。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 四面山以奇山、异水,红石、厚文打造四面山文化,尤其是最具文化内涵的“爱情文化”
  • 石窟石刻四面山里还深藏着一处千岩古岩画,被称为是小敦煌壁画。

七夕节,中国最爱情的爱情节——央视《乡约》、中国妇女报、重庆江津区人民政府及上海铁路局共同组织发起公益类“爱情专列”活动已经进入倒计时。大型活动作为重庆江津第十届东方爱情节的组成部分,“乘坐爱情专列、乡约爱情天梯”由上铁国旅联合央视《乡约》栏目具体承办。分别从北京、上海两地同时开至重庆四面的爱情专列号,并邀请钻石婚的李光曦夫妇、江津籍名人原女排总教练邓若曾夫妇以及跨国夫妻“帅江南”组合等10对明星夫妻,与你一起再四面分享其爱情故事,真实深刻诠释七夕文化中爱情和家庭责任高度统一的内涵.......

爱情文化旅游的灵魂

走进江津必须要到了四面,四面是爱情文化旅游的灵魂。四面以奇、异水,红石、厚文打造四面文化,尤其是最具文化内涵的“爱情文化”,既有“爱情天梯”这一为世人所熟知的传奇爱情故事,还有塘河婚俗、桂花树之恋、莲花石的故事、四面“天下第一心”、七彩瀑布一系列爱情文化资源。

在这大自然造化的眼睛里,观对面的心型瀑布,这个巨大的岩洞,形若巨眼,这便是四面的“天眼”,也叫“天下第一眼”。“天眼”是由于四面独特的丹霞地貌类型,在腰处被风化腐蚀成为的一个天然石窟,因形似眼睛故而得名。“天眼”里冬暖夏凉,是避暑纳凉观瀑的好去处,爱恋的每一对情侣都喜欢走进四面。在这里遥看第一心,就成了“我眼里有你,你心里有我”的爱情典故。

四面里的千年古镇

四面景区有个中古镇,中古镇是重庆“最美小巷十强”、“中国最美小镇”、“重庆市特色景观旅游名镇”;该镇拥有西南地区规模最大,保存最完好,最具有民族特色的地民居建筑群,是西南地区保护、开发、利用得最好的古镇。该镇“千米长宴”曾获得“节庆中华、传统节庆奖”。

古镇传承千年,文化底蕴深厚。曾集散渝、川、黔三省市边贸逾千年。是一座以“商德”为品牌,以历史文化为支撑,以古庄园为亮点,以民风民俗为特色,以水和谐、天人合一为理念而闻名于世的千年古镇。古镇全长1500多米,铺面保存完好,整街共分江家码头、观音阁、万寿宫、水巷子、一人巷、卷洞桥、月亮坝、盐店头。

街道以青石铺设,街面5米左右宽,建筑为穿逗式木结构,中为骑廊式过街亭建筑,整条老街雨不湿鞋、日不能晒、冬暖夏凉;还保留了老茶馆、老酒馆、老药房、老槽房、剃头铺、打铁铺、针绣坊等传统作坊。民居建筑专家考察时这样评价“中古镇拥有西南地区规模最大,保存最完好,最具有民族特色的地民居建筑群。目前没有外来商业店铺,都是老住户的临街自我原汁原味的经营。

在这里,体会最深的就是和谐,建筑风格体现“和谐”文化。古镇最具特色的“骑廊式”建筑风格的过街楼,能收到“晴不漏光、雨不湿鞋”的效果,让光临古镇的顾客免受风吹雨淋,充分考虑顾客的方便,使之欣然购物,一切以顾客至上为选择,商家与顾客和谐相处。纯朴民风体现“和谐”文化。中有几代相传的老药铺、老茶馆、银铺、钱庄、饭馆等分布街道两侧,至今保存着诚信经营的理念,其中“九龄堂”药房讲究“信”和“仁”字,历经9代不衰。

此图由景区提供

人以“有钱大家赚,有利共同沾”的经营之道,成就了中古镇曾经的繁荣,这也是中人最大的精神支撑。带你走进古镇品尝千米长宴,品味四面特色农家菜。

登爱情天梯,每一个人一生必去的圣地

吃了长宴,就带你去登爱情天梯,这是每一个人一生必去的圣地——四面是个可以说爱谈情的地方,这里不但有世界最大的自然形成的瀑布类心型丹霞景观——“天下第一心”,更有中国当代十大经典爱情故事、入围2012年度感动中国十大人物候选名单的“爱情天梯”。

上世纪的那一天,6岁的刘国江在大户人家的婚礼上第一次看到16岁的新娘子徐朝清,她的美貌与温柔瞬间锁在了刘国江的记忆里。事隔十年后的1951年,刘国江用种种真情,打动了徐朝清,在那个年代,与已经成为寡妇的徐朝清跨越年龄和世俗的限制走在了一起。但在当时还存有封建思想的这个小村庄,此举遭来村民闲言碎语。他们携手私奔到与世隔绝的四面中,过着近似刀耕火种的原始生活,靠野菜和双手在大里盖起来土坯草房,养大7个孩子,互称“小伙子”和“老妈子”的他们,在罕无人烟的顶上开田耕种,一爱就长达半个多世纪。

这是一个真实的故事,一个重庆四面的爱情传奇,感人肺腑的《爱情天梯》。人世间情为何物,直教人生死相许,我们每个人都有爱情,也听说见过用爱心搀扶共赴一生的壮举故事。可是今天这个影藏在大深处的传奇爱情故事的浮现,在我一步步在雨后泥泞中用脚丈量用心体味着感人朴素的一对守候了半个多世纪的故事,的确升华了我心。我,在登上爱情途中,深刻感悟到了许许多多的人对于他们的爱情的浪漫的重新定义,那就是生活简单,爱情无价。

刘国江,一个普通的人。为了爱情,他和比自己年长十岁身带四个小孩的寡妇在那个年代一起私奔,躲进深老林过开天辟地的生活;为了一条妻子下回娘家的路,他呕心沥血青丝换白发,修成了6500级台天梯铸就了天地间的人世真爱;为了生前不离,他们没有一夜分开,为了死后不弃,他们合葬一处守护天梯。人生何其短,人生何其烦,人生何其爱。爱情在刘国江的心里凝结为三个字:凭良心。一生心里只有一个女人,一心一意对她好,相依相守,生来自在朝夕,死后合葬一处,真可谓是旷世绝恋人间真爱。

人生,有许多第一步,入学,工作,爱情,事业,每一个第一步的迈出,与你那一刻对了的那个人是决定你的来世的前生,六千多级的陡峭石梯,五十六个春去冬来的坚持不懈,一生的爱,一个台阶一个台阶在诠释自己的爱。当她早已被岁月摧残容颜不再,他依旧爱如曾今不减分毫。什么是爱?什么是情?他们就是爱情。那一级级遗迹石台阶,那一滴滴血汗化作了一秒秒的凝固。是的,爱她,就给予她时间,所有的,都替代不了时光。

虽然“老妈子”一辈子也没下过几次,但为让爱人出行安全,“小伙子” 刘国江用半个世纪的时间,在悬崖峭壁上出凿6000多级的“爱情天梯”,最后更是将自己的生命也化作了爱的天梯.

洪海泛舟,四面的“水下森林

下了天梯,一起去洪海泛舟,洪海以幽静之美著称。大洪海两岸树木葱茏,或直或斜,直的似比天高,斜的旁逸水中,因无人工痕迹,深得自然之趣味。从大洪海荡舟前行,两岸青叠翠,常有麋鹿、野羊等在湖边饮水,湖上碧波粼粼,不时有白鹭飘然飞起,悠然自得的鸳鸯伴舟而行。湖平波静,了无纤尘,如一块晶莹的宝镜,镶嵌在翡翠的世界中。上绿树红花映在湖中的倒影清晰可辨,在湖底形成别具一格的奇观,被称为四面的“水下森林”。

林区深处,独享一湖,宛如世外。乘船而入,好一处“佳景一向绝风尘,四面风光入画屏”。

苍茫林海之中。湖平波静,了无纤尘,如一块晶莹的宝境,镶嵌在碧翠的世界之中。它比大洪海更幽深、俊秀,被称为湖中之湖、海中之海。在小洪海的尽头,这里有一挂清丽、秀美的瀑布,当地人称它为锣鼓洞瀑布,在瀑底有一块形似铜锣的巨石,因瀑布隐藏于坳之间,瀑布流下的水击打到巨石上会发出“咚、咚、咚……”的声音,人们便把这里取名为锣鼓洞,这挂瀑布叫锣鼓洞瀑布

洪海旁有杨氏墓建于清代,由大洪海下船步行仅需5分钟即到。虽荒野一墓,历时一百多年,但其墓石浮雕精湛,墓柱联语优美:“青不语花常笑,绿水无音鸟作歌”、“春秋多佳色,水有清音”等都是对四面风景的精致描述。大家再细看墓碑上刻有“皇清待诰杨母穆老孺人墓”。

再往前走几步,就是一脚踏三省的交界处,有三块地界石碑,印证了历史的变迁。这里原是四川与贵州两省的省界,之后,成立了重庆直辖市,于是,就有了重庆与贵州的地界石碑。

荡舟洪海,徐徐清风,让人神清气爽,再看湖面,清澈见底,湖底的水草随着波浪晃动,加之周围群倒影,好一个水底世界!船行大约两百米,右岸有一石壁风化后形成一颗针,这是大自然的艺术杰作――碧海藏针。“绿水逶迤去,青相对开”,洪海的水就是这样澄清平静,两岸高耸的青都争着把它们的影子投到水面来,把整个洪海织成一幅色彩怡人的立体画卷。

千岩古岩画,小敦煌壁画

这四面里还深藏着一处千岩古岩画,被称为是小敦煌壁画。近距离观赏这大自然的造化,尤其是被称作灰千岩远古岩画的那画幅,画面上清晰可辨的图像有数十个,刻画的动物有鱼、羊、熊、牛,即有全身的造像,又有局部的勾画。有的图像大小相叠,有的独自成型。线条洗炼、形象生动传神,整个构图呈现出一种古朴、简单的自然之美。其作画的特点是用以点成线的方式凿刻,看似随意而随意中却凝炼地表达出作者内心某种强烈的意象。

敦煌莫高窑和大足石刻,是古代石刻艺术鼎盛时期的杰作。在四面其它岩石相差无几的崖上,却有一幅距今四、五千年的石刻壁画。当面对这幅处于萌芽状态的艺术作品,可感受到了人类启蒙文化摄人心魄的无穷魅力!拜谒这一出自于新石器时代的巴人之手的巨幅岩石壁画,怎能不激起幽思怀古的遐想。

你可以将镜头摇移到一个一个近距离观赏的独具视界——被称为亚洲第一的土地神岩去看看那里的形似又神似的岩画。

四面丹霞地貌最具代表性的土地岩天然壁画。这个天然壁画被称为是大自然留下的抽象派艺术杰作,被当代杰出的艺术家称为“亚洲第一岩”。它宽163米、高56米,远观犹如半壁丹岩倒映在湖中所成景象,其实它就是一整块的岩壁经自然风化腐蚀所成,岩壁之上更是能看见栩栩如生的各类飞禽走兽、人物事件,如:癞蛤蟆、阿凡提、美女图、海啸等,这就需要大家擦亮自己那双发现美的眼睛,驻足解读、细心品味。

远古时代的四面是一片汪洋,地壳变迁后,残留下许多的海洋生物,岩壁上画的十多个取材于生活中的动物,有海洋的,也有陆地的,能够狩猎到这些动物,生活在这里的一定是一个很大的部落或者种族,当时由于自然原因,这个部落的人们就决定穿过大窝铺原始森林,寻找新的居住环境。但是由于生产力落后,自然环境恶劣。这个部落在原始森林中消亡了。经过多年后有专家在原始森林中发现了那个时期的人类骸骨,这也证实这一说法。

看,像不像一位游泳健将在穿越千年的时空,具有世界遗产价值的四面丹霞地貌形成于侏罗纪和白垩纪之交的新构造运动,在经历间歇性上升过程中曾有几度停顿,形成了嵌入基岩的深切峡谷、陡崖和河流,纵横交错、形态各异的冲沟系统,造就了四面“高瀑蕴丹霞”的独特美景。

穿越这静谧的“绿海”里,那份惬意,你知我知。

这穿越千年,穿越了你的心,只是因为爱情——在四面著名的望乡台上静观“望乡台瀑布”如丘比特之爱情剑——华夏第一高瀑和天下第一心,无不感叹天下竟然有这样的“奇异水”的秀美景致和感慨着大自然赋予人间之爱.....

岁月流逝,容颜正好,在四面,不谈一场轰轰烈烈的爱情怎么行呢?爱情里永恒的誓言在大洪海不远处的那颗第一心里。早已做了盟,每个人,在爱情里在时间的湍流中把彼此雕琢成了诗。

一起来吧,一起乘坐爱情专列来重庆江津四面吧,登一登爱情天梯,品一品爱情长宴再乘坐七夕花船荡舟洪海湖,在清风徐徐中来一次四面歌对唱,你我做一次盟海誓,把我的“天下第一心“给你,你不幸福怎么行呢!
对了,七夕有一场经典的明星爱情晚会,会与你一起唱响燃红四面......

贴士

我采集了关于四面山的旅游灵感,这里适合与情侣/夫妻共同体验。
全年来玩最佳。
四面山

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:朱文鑫 更新:2017.07.21

石窟石刻


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多四面山的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 石窟石刻 灵感

发现更多灵感 石窟石刻

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博