福建客坊乡里的“小井冈山”

福建 客坊乡 红色之旅 文化 历史 自然风光

福建

首页 > 植物 > 目的地 > 福建 > 福建客坊乡里的“小井冈山”
订阅

乐途专栏作家;旅游玩家;微博认证旅游博主;中国图库签约摄影师;乐创益旅“去远乡学手艺”领队;自由撰稿人。微博:风子红

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 植物这里有许多同根多生的大树,有的还可以入药。
  • 红色旅游红军选择在这里建立根据地,成立了闽赣边区水尾苏维埃政府,“小井冈山”由此得来。
  • 摄影山、水、翠竹、荷花、村庄……细心的摄影师还可以记录更多的美好。
  • 民俗每年农历六月十八这里的村民举办盛大的夏日迎半年活动。
  • 乡村小镇水尾村四面群山环抱地势险要,村中却地势平坦,素有“高山小平原”之称。

我想我的灵魂里,红色情结应该是与生俱来的,它流动在血液里,但凡与红色有关系的,我都无法抗拒。赶上乐途“红土地好客坊,夏日迎年红运来”活动,红土地、红色文化、红运来,一个都不能少。

蓄势待发的活动现场

正值“红土地好客坊,夏日迎年红运来”活动之时,有幸来到了福建三明建宁县客坊乡。客坊乡,位于福建与江西的交接地带,据说因为这里是两省重要的门户,旧时过往客商多在此地安顿休息,而客栈林立,故名“客坊”,其下属的水尾村便是我们此番红色之旅的第一站。

客坊乡美丽的水尾村

“红星闪闪,放光彩,红星灿灿,暖胸怀。”…… 这首学生时代经常用来大合唱的《闪闪的红星》亦已经深入骨髓,当走进村口看见革命涂鸦的墙壁时,便不禁哼唱起来。

红色涂鸦墙

红色涂鸦墙

水尾这个名字,我很好奇,难道这里是某条江河结束的地方?一打听才知道,原来这座小村庄属于武夷脉系,四面群环抱,地势险要,村中却地势平坦,实际上是闽江的源头,素有“高小平原”之称。也许正是这样的地理地貌,当年红军选择在这里建立根据地,成立了闽赣边区水尾苏维埃政府,“小井冈”由此得来,当年第五次反“围剿”失败后,水尾村成了闽赣游击队主要活动区,革命烈火在这个小村熊熊燃烧,将水尾这个小村庄锻造成为红军的小后方,时至今日,水尾村依旧保存着闽赣基干游击队司令部、红军医院、红军银行、红军兵工厂等革命旧址。

历史在水尾村留下的痕迹

革命烈火熊熊燃烧

村口的红军礼堂赫然醒目,这里曾是红军和村民开会、学习的地方,走进礼堂,墙壁两边悬挂着老中新革命领袖人物画像,正中央是一个小舞台,村民们经常会自编自导自演革命话剧并在此上演。就在我们抵达水尾村的当日,也是为了庆祝半年节的到来,乡政府组织村民编排了一出恶霸大地主在红军和群众们的影响之下改邪归正的故事。

礼堂内貌

处处都是红色印记

田家地主的改邪归正话剧

绕过红军礼堂,就看见闽赣苏区兵工厂几个大字,这座兵工厂是1934年建造而成,用来打造和维修枪械及其配件、制造木柄枪、枪托、手雷、炸弹等。我们沿着小路沿而上,石阶两边修建了许多石头雕塑,用来记录当年兵工厂的工作场景,有的在铸造、有的搬运、有的加工,栩栩如生。

兵工厂旧址

兵工厂旧址

艺术手法表现兵工厂昔日的工作场景

兵工厂的隔壁,就是红军医院了,这是红军第二次反围剿时期建立的医院,门口有一颗同根双生大树,名叫女贞树,据说这是一种很好的中药,当年彭德怀总司令在此领导工作期间身患重病,就是因为当地郎中配了这女贞树入药,才得以救得彭德怀,然后投身于滚滚革命红流之中。

女贞树

红军医院

模拟昔日工作场景的蜡像

红军银行和苏维埃政府旧址挨在一起,当年红军银行的功能主要还是动员群众、募集资金、支援革命,当然银行还会印刷红军纸币,为革命做出了很大的贡献。而苏维埃政府旧址便是当年苏区的办公驻地,分设宿舍、厨房、办公室、档案室等功能。

最后来到的就是闽赣基干游击队司令部,一进二的民居,院子很大,当年红军苏维埃政权转移到此以后,广大游击队大约1000余人,在水尾整编为闽赣基干游击队,司令部设置在此,1935年国民党多路夹击,游击队员誓死奋战,最终全部牺牲。

司令部大门

司令部所在小院

司令部门外的红色雕塑

水尾村四面环,村书记带领我们走进树林里,一颗硕大的古银杏树出现,书记说每年深秋之际,这颗银杏树繁茂无比,金黄色的落叶扑满。夫子早就教导我们:“君子有三戒。少之时,血气未定,戒之在色;及其壮也,血气方刚,戒之在斗;及其老也,血气既衰,戒之在得。”就像这颗古老的银杏,它知道自己什么时候做什么,什么时候要什么,如此夏时葱葱郁郁,秋时金光灿灿,从不吝惜韶华老去,不恋栈春光无限好。有意思的是,在这颗银杏树旁边的一条小路,当我们走上去的时候,书记哈哈一笑,你们已经到了江西的地界儿了。放眼望去,武夷脉连绵起伏,我们站在闽赣交界之地的水尾村,居高临下,好一派江无限好。

古老的银杏树

通往江西的小路

站在江西的地界上遥望武夷

贴士

我采集了关于福建的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
福建

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:红 发布:2017.07.21

植物 红色旅游 摄影 民俗 乡村小镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多福建的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 植物 红色旅游 摄影 民俗 乡村小镇 灵感

发现更多灵感 植物 红色旅游 摄影 民俗 乡村小镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博