隐藏天目山的禅源寺,当年与灵隐寺齐名

杭州临安 天目山风景区 天然氧吧 江南名刹

杭州禅源寺

首页 > 佛教 > 目的地 > 杭州 > 隐藏天目山的禅源寺,当年与灵隐寺齐名
森淼淼
订阅

新浪微博签约自媒体,网络KOL,金V,微博故事原创作者,飞猪、同程旅行家,知名旅行玩家,同名多个自媒体平台及OTA平台。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 佛教江南名刹禅源寺始建明代,日本佛教临济宗视其为祖庭之一,在中国佛教史上有特定地位。

杭州向西80公里的临安境内,有两座郁郁葱葱的峰,两峰之巅各天成一池,宛若双目仰望苍穹,故名天目,且按方位分别称为东天目和西天目

天目素有“大树华盖闻九州”之美誉。这里古杉、古松、古枫、古银杏和其它原生古树比比皆是,树龄在千年以上的有580余株,500年以上有820余株,百年以上不计其数,植被覆盖率达到95%以上,可谓天然氧吧。

西天目佛教自东晋竺法旷开以来,是全国唯一一座一造就三代国师的名。唐代慧忠国师、元代中峰国师、清代玉琳国师均名誉天下。天目为名扬海内外的韦驮菩萨道场、临济宗中兴祖庭,是继五台、峨眉、九华、普陀之后的佛教。建于1279年的狮子正宗禅寺和建于1665年的禅源寺,均为江南名刹,历史上与杭州灵隐寺齐名。

西天目林木茂盛,风景幽雅,为杭州整个系、水系之发源地。在清溪环绕、古木苍龙的密林中,有一座明黄色院墙的寺庙格外显眼,这就是西天目禅源寺禅源寺在中国佛教史和浙江佛教史上均有特定地位。日本佛教临济宗视其为祖庭之一,曾多次来浙江参拜。

据史记:禅源寺始建于明代(1425年)。清康熙四年,玉琳国师于双清庄旧址重辟甬道,新创门径,增新葺旧,渐复丛林。全寺占地四十余亩,房舍五百余间,有子院十六座,殿堂齐备,屋宇俨然,全盛时有僧一千三百多人。雍正十一年,帝御书“禅源寺”额以赐寺。乾隆皇帝两次南巡临寺赐经。咸丰十年寺遭兵燹,后数十年间营修不辍,然已不复旧观。同治十五年,以韦驮菩萨祷雨灵应,帝御赐“福佑潜城”(潜城,清之於潜县,今临安市於潜镇)额悬于寺中。1941年4月,禅源寺被日机炸毁殆尽,昔日东南首刹,化为一片焦土!

近年来,地方政府以禅源寺址为修复范围,制定规划,通过募捐方式筹款,首先修复大雄宝殿,恢复官客堂原貌,再陆续修建西侧药师殿等建筑。2001年在月照法师下,禅源寺重建并举行开光盛典。这对保存佛教文化遗址、弘扬吴越传统文化,有无量功德。

正直夏季,炎热酷暑,游客不多,更显得禅源寺庄严肃穆。一座外装很新的寺庙,格局宏大、色彩鲜艳,建筑结构左右对称,威严大气。

禅源寺规模宏大,布局完整。分中、东、西三条轴线:中轴线上依次为天王殿、韦驮殿、大雄宝殿、法堂、祖堂;东轴线上为客堂(又称五间楼房)、上客房、药师殿、方丈,追远堂,追远堂东侧又有地藏殿;西轴线上为官客堂、西客堂、介堂、禅堂、楼云轩。院内的拱桥、水池内的乌龟都显得别有情趣。

天王殿,是进门第一殿,砖木结构,朱红油漆。殿前庭院中,有一古罗汉松,枝干盘曲,古朴苍劲,为玉琳国师手植。

天王店后,登石阶36级就是韦驮殿。砖木结构,浮雕门窗。院内有清代所植的金桂、银桂和枇杷等古树名木。

天目自为韦驮菩萨应迹道场。佛教源远流长,历代高僧正教正传一千七百余年,可谓是高僧辈出。隐藏在高中的寺庙,清静悠雅,宁静而祥和,水中倒映着寺庙的轮廓,若影若现,波澜不惊。双清池在禅源寺东侧青龙下。周边有古银杏、柳衫、丹枫蔽日,绿竹垂杨飘逸,金桂玉兰吐香,倒映景如画。

现代生活的快节奏,都市人需要定期调整自己的状态,减轻生活中的压力。寻找一片心灵净土,远离尘世喧嚣,掠去心中烦躁,回归林,放松心情,禅源寺不失为一个好去处。

交通温馨提示: 自助行的朋友,在杭州汽车西站乘往於潜、昌化的长途汽车到藻溪下车,车程2小时(20元),再转乘到天目的绿色中巴直达,车程半小时(5元)。

或者,从杭州汽车西站,乘坐598C公交到终点临安西站,一小时车程(10元)。包车200元-300元到天目风景区,一日游玩禅源寺、大峡谷、大树王国。三个景点之间有景区直通车。 天目景区景点较多,风景优美,建议自驾前往,可以缩短景点之间距离。

贴士

我采集了关于禅源寺的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

天目山风景区禅源寺、大峡谷、大树王国,之间有景区直通车

禅源寺

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:森淼淼 更新:2017.07.22

佛教


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多禅源寺的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 佛教 灵感

发现更多灵感 佛教

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博