看《大宋·东京梦华》,思过眼烟云的辉煌

锦绣王朝 盛世画卷

开封清明上河园

首页 > 演出表演 > 目的地 > 开封 > 看《大宋·东京梦华》,思过眼烟云的辉煌
吕建君
订阅

原传统报媒编辑记者/国家高级摄影师/图片库签约摄影师/索尼等摄影摄像培训讲师/自媒体达人/游泳与滑雪爱好者/自驾游爱好者

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 开封

  • 清明上河园

  • 演出表演由700多名演员参与演出,中国首部皇家园林大型水上实景演出《大宋·东京梦华》

清明上河园,是开封(简称汴,古称汴梁、汴京,又称东京)的一处5A级景区。

原本历史上是没有这样一个地方的。

但是北宋张择端有一幅名画《清明上河图》,为我们描绘了北宋年间的风俗画面。这个景区就是依这幅画修建起来的。(详见《春游清明上河园体验大宋子民的幸福生活》http://www.lotour.com/zhengwen/2/lg-jc-35315.shtml)

一千多年以前张择端完成这幅画时,他怎么也想不到一千多年以后人们会走入这幅画中。

另外,北宋末年孟元老写了一本追述北宋都城东京开封府城市风俗人情的笔记体散文著作《东京梦华录》。详细描绘了这一历史时期居住在东京的上至王公贵族、下及庶民百姓的日常生活情景。

两下里结合起来,便有了这偌大的一处皇家园林和一出好戏。

白天的时候,已经体验到了大宋朝时期的物阜繁华景象。这还不算完。等到夜幕降临后,还有一场视觉大宴即将上演。

这就是中国首部皇家园林大型水上实景演出《大宋·东京梦华》。

夜幕笼罩下的清明上河园,朦胧又迷人,有着与白天迥然不同的氛围。

如果说白天游走在身穿宋朝服饰的人群中有了穿越一般的感觉。到了夜间,由高科技打造的梦幻效果更是恍如身在宋朝。

宋朝,承接隋唐五代的经济发展达到中国古代的一个巅峰时期。

文化的发展更是在继承了唐代的诗词之后,以宋词的繁荣,达到登峰造极的境界。

因此,由梅帅元打造的这场大型水上实景演出,就用了八阙经典宋词,结合清明上河园的场景,遴选北宋的印象片段,呈现在观众眼前。

演出一开始的时候,先是全场灯光寂灭。

就在观众敛声屏气追望会从哪里开始时,柱状的舞台灯光划过夜空,一座菊花台沿着水面缓缓飘过来,音乐由小到大响彻天际……

“春花秋月何时了,
往事知多少?
小楼昨夜又东风,
故国不堪回首月明中。
雕栏玉砌应犹在,
只是朱颜改。
问君能有几多愁?
恰似一江春水向东流。”

宋朝建于960年。

975年,南唐灭亡。后主李煜开始了为期3年的囚禁生涯。到了978年七夕这天,41岁的李煜把他的全部爱恨情仇和着那杯毒酒一饮而尽。

序幕中用了李煜的这首著名的《虞美人》演绎了南唐灭亡,大宋王朝崛起。

“东风夜放花千树。更吹落、星如雨。宝马雕车香满路。凤箫声动,玉壶光转,一夜鱼龙舞。
蛾儿雪柳黄金缕。笑语盈盈暗香去。众里寻他千百度。蓦然回首,那人却在,灯火阑珊处。”

辛弃疾的这首《青玉案·元夕》表现了东京在上元夜的盛世景象。

承袭着李煜笔下的“雕栏玉砌应犹在”,汴河之畔,勾栏瓦肆,繁忙的漕运盛况和浓郁的民俗风情,夹杂着纤夫号子的繁华市井,勾勒了一幅中国历史记忆中永恒的印象。

“花褪残红青杏小。
燕子飞时,绿水人家绕。
枝上柳绵吹又少,
天涯何处无芳草!
墙里秋千墙外道。
墙外行人,墙里佳人笑。
笑渐不闻声渐悄,
多情却被无情恼。”

就像是一部影视大片用强烈的色彩来进行场景的转换,这场《蝶恋花·春景》用绿色表现少女们在春天踏青和荡秋千的生动场面。散发出北宋王朝生机勃发的气韵。

宋词从艺术上讲分为豪放派和婉约派。苏轼除了写豪放风格的词以外,还写了大量的婉约词。在他笔下,诗意的青春就是这样一片青绿,在秋千上荡漾,大野芳菲,铺绿了天际。

“寒蝉凄切,对长亭晚,骤雨初歇。都门帐饮无绪,留恋处,兰舟催发。执手相看泪眼,竟无语凝噎。念去去,千里烟波,暮霭沉沉楚天阔。
多情自古伤离别,更那堪,冷落清秋节!今宵酒醒何处?杨柳岸,晓风残月。此去经年,应是良辰好景虚设。便纵有千种风情,更与何人说?”

一叶扁舟驶过水面上的一弦弯月,一束光柱把人们的视线引向天空中高挂的真实月亮,相映成趣。

多情才子,妩媚少女,吟咏小调,晓风残月,一曲浪漫情怀。

这是一首中学语文课本里要求必备的词。

在宋朝的时候,有一个西夏的官员回国后感叹:“凡有井水处,即能歌柳词。”

柳永是纯粹的婉约派,这首《雨霖铃》的确是他的一首代表作。

当年,不知道有多少十七八岁的姑娘,拿着红牙板,唱着柳七郎君的慢词,成为歌楼酒肆中的“明星”。

作为中国历史上第一位职业词人,他在中国词坛上的地位绝对是无人可以替代的。直至今天,林夕方文等人都尊他为祖师爷。

鼎盛时期的北宋东京也曾有过万国来朝的空前盛况。繁华的帝都呈现出君临天下的大国风范。

然而,皇帝宋徽宗在繁忙的公务之余和京城歌姬李师师缠绵悱恻的恋情也传至街头巷尾。

传闻中还有一位青年才俊周邦彦也加入其中构成了不亚于今天明星绯闻的三角恋。他写了一首《少年游》大胆披露了宋徽宗的隐私。

当然论权势周邦彦怎么也不是宋徽宗的对手。一纸调令将周邦彦踢出了京城。

临行时,周邦彦又写了一首《兰陵王》,很快就被传唱开来。辗转传到宋徽宗手中。同是文艺青年的大宋皇帝爱才惜才。他觉得能写出一首好词的人怎么也不会太坏吧。气消后又把人调了回来。

好花不常开,好景不常在。安逸的时刻总是太短暂。

“醉里挑灯看剑,梦回吹角连营……”满门忠烈,一世征战,巾帼不让须眉。辛弃疾的这首《破阵子》抒发了杨门女将势与敌人血战到底的壮志豪情。

而众人熟知的岳飞的《满江红》“怒发冲冠……壮怀激烈……”又将人们带入了宋朝军民为收复大好河而决战的壮烈场面。金戈铁马,几多风雨,几多征尘。

繁华陨落。那个歌舞升平的北宋王朝弃中原而南下。

1126年,宋钦宗靖康元年,金兵攻破汴京。这就是金庸小说《射雕英雄传》中郭靖杨康名字的来历,也是岳飞词中那扎眼的三个字——靖康耻。

1127年,金兵俘徽、钦二帝北上,北宋灭亡。

“明月几时有?把酒问青天。不知天上宫阙,今夕是何年。我欲乘风归去,又恐琼楼玉宇,高处不胜寒。起舞弄清影,何似在人间?
转朱阁,低绮户,照无眠。不应有恨,何事长向别时圆?人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全。但愿人长久,千里共婵娟。”

随着苏轼的《水调歌头》的低吟浅唱,一湖烟云散去,一个辉煌的王朝从历史深处走入一幅伟大的画卷之中。

序幕中出现过的小船载着身穿现代服饰的少年儿童穿过激光3D的时光隧道。

曾经照亮过北宋的月亮又照亮了今日的开封。像预期的那样,半月变成了圆月。

观众如梦初醒。耳畔想起了温暖的歌声,回忆着昨天,祝福明天。

辉煌已逝,但往事并不如烟。在古城开封的历史之上,一幅比之清明上河图更加壮丽的画卷正在描绘……

《大宋·东京梦华》全剧共70分钟,由700多名演员参与演出。四场加上序幕和尾声共计6幕。唱尽大宋王朝历史。旨在唤起一个民族对兴衰的思考和渴望崛起的激情。

情景交融的演绎使得清明上河园的画卷成为了一部活动的景象。也就是说,只有看完了演出才是经历了清明上河园的全部体验。

贴士

我采集了关于清明上河园的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
3-11月来玩最佳。特别提示:晚上20:10开演。演出票80元,购买演出票的游客早上8:30即可入园,无需再次购买白天门票。
清明上河园

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:吕建君 更新:2019.05.24

演出表演


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多清明上河园的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 演出表演 灵感

发现更多灵感 演出表演

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博