冯小刚1942外景地一个很牛逼的村落

——走进长治平顺系列之三

长治平顺

首页 > 乡村小镇 > 目的地 > 长治 > 冯小刚1942外景地一个很牛逼的村落
朱文鑫
订阅

央视、新华网、中华网、北京周刊、RCRA签约摄影师。乐途、今日头条、一点资讯、搜狐、携程、途牛专栏作家。故宫专题摄影。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 乡村小镇奥治,一座偏僻的小山村,带领我们走近一个沿续了历史、留住了自然、保存了她的奥秘

冯小刚在拍摄电影《1942》时因何选择了长治平顺的奥治村作为外景地,奥治村村子不大,坐落在悬崖之上,村有400余户人家,房子依自然坡势构筑,道路也是顺地势曲折回转于其间,与平地而建的村庄形成强烈的对比。虽然一些红砖红瓦的民居穿插其间,但村落总体格局风貌依旧,是一处具有上党区坡地人居特点的、保存较为完整的古代村落,是一处保存了明代晚期以来庙宇、民居遗存的具有历史风貌的古村落。

一进村,这块地平天成的砖雕门匾吸引了我,推门而进,是个古色古香的老院子,村委会就坐落在这里。

为什么叫一个奥治的名字?原来有一个悠远荡气的传说,大禹因治水功惠于民,因而受民拥戴,舜禅位于斯,使其成为部落联盟之首领。大禹治水的故事流传千古,家喻户晓,妇孺皆知;其遗迹、遗祠遍及漳河两岸,存世之多尤属平顺,而奥治一社之内就遗有4座禹庙。尤为重要的是,错堑沟、禹王葬等传颂了鲧禹父子两代治河的伟绩,在中国颂胜讳败传统文化的影响下,鲧迹的遗存甚是难得。

我走上村的半坡,俯瞰奥治村,他是国家4A级旅游区太行水乡黄金地段,西临浊漳河和潞林公路,是一个民俗独特、民风淳朴的村子。

村里满是国槐,一位老者正在采集槐花儿,国槐花可以入药。

看一个村子美不美,跟看一个人是一样的,不是她的华丽外表,是她的一言一行的细节。奥治村的每一座房子都是精致的,可以看出不乏能工巧匠,从庙宇的雕梁画栋,到民宅的砖石木刻,无不彰显其技艺功力。从古代的门楣雕饰到近代的水书画,无不流溢着时光的印记。这种匠艺的传承可谓源远流长,至今村内仍有一批善刻能雕的民间匠人,仍在延续着祖辈们留下的手艺。可以遐想那些当年跟随大禹劈开石的奥治人的后裔们,转而拿起刻刀继续为生活创造着美。是值得重视和保留的民间传统工艺。

他,80多岁了,原来就是一位手艺人,与他在半腰遇见了,聊起了这里的三雕——石雕、砖雕和木雕。

这样一个小村,不仅有着美好传说,更有灿烂的古建筑文明和醇厚的民风民俗。在奥治村大禹庙后有一片保存完好的古院落。这是一个家族的四座院落,有接待来客的正院,有书院,还有供女眷们居住的院落,它们不象是同时建起的,正院的匾额上留有当初主人的名字。保存最好的是书院,那些窗棂都没有损坏,砖雕木雕都精美无比,堪称精品。

来一起看看这个院子的细节,奥治村的建筑体现出中国传统建筑以土木营造的基本元素,以木为骨营构居室,以土为衣保暖遮寒,以瓦为笠遮风避雨,其材废朽皆为灰。

一进三院,石、砖、木雕俱有。门垛、门楼、前檐、窗棂、窗石、栏杆,精雕细刻,雕梁画栋,很是风光。据说他的主人的晚年,把当村院、圪台院、池口院分给三个儿子。主人德范可风,持家严谨,人才辈出。

砖雕精美,寓意深刻,一个沿续了历史、留住了自然、保存了奥秘的小村。它能给诗人以冲动,能给摄影家以欲望,也能给游客留下无尽的遐想和回味。

长治是古上党的核心地带,史前文化遗迹丰富密集,成为华夏文明的重要组成部分之一。女娲补天、神农尝草、精卫填海、后羿射日、大禹治水的神话和传说积淀了丰厚的史前文明。这些美妙的故事生动勾勒出华夏民族祖先在上党地区繁衍、进化、生息的画卷,积淀了中华民族的优秀文化。

窗台上石刻,包括门槛上的石雕,都精致了几百年不失细节美。他们利用天然之材造出亲近自然适宜居住的千姿百态的起居之所,遵循了万物之灭归于有无,万物之生轮回不息的自然法则,其下接大地之元气,其上汲蓝天之精华,因循和传承了中国风水学之古制。

从雕梁画栋,到砖石木刻,无不彰显其技艺功力。从古代的门楣雕饰到近代的水书画,无不流溢着时光的印记。这种匠艺的传承可谓源远流长,至今村内仍有一批善刻能雕的民间匠人,仍在延续着祖辈们留下的手艺。

奥治村民宅依地势错落布局,是典型的地村落,青绿水,土墙灰瓦,流于自然,呈显和谐。现存建筑自明清至时下,流溢着岁月的刻痕,映衬出上党地区民居的鲜明特点,延续了民居发展变迁的百年历史,可使参观游览者赏析上党地区近百年来构筑居室、生活习俗之风貌,成为奥治保护与开发利用的主要载体。

我在对岸转过弯的公路的岸边,用长焦聚焦了这座500米外的悬挂在石壁上的古村,一边是幽深河谷,一边是高貌的峭壁,风景自然独到。这条河谷可不一般,其间珍藏着唐、五代、宋、金、元、明、清古代建筑百余座,短短几十公里展示了中国传统木构建筑千年的发展史。全国人民都知道,“西是古建筑的宝库”,而浊漳河的这段谷地是宝库中的宝库却鲜有人知。在西,它是唯一的,自然就是中国的唯一。一路上我们在想,怎样给它起个好的名称,让全世界都知道,长治也有个“宝库”,就在平顺。忽然,一句“前面右转弯下坡”打断了我的思路。“对面就是奥治村”,隔岸望去,可见鳞次栉比的房屋坐落在如刀削般的崖壁之上,背依连绵起伏的青,村庄好似挂于崖之间,“好一个牛逼的绝壁上的村庄”。

奥治,一座偏僻的小村,仰望峰绵延,俯视碧水荡漾,沿着那崎岖多姿的小路,带领我们走近一个沿续了历史、留住了自然、保存了奥秘的小村,留下无尽的遐想和回味。

贴士

我采集了关于平顺的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
平顺

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:朱文鑫 更新:2017.07.24

乡村小镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多平顺的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 乡村小镇 灵感

发现更多灵感 乡村小镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博