中畲村半年节“十大碗”,待你回家团圆

中畲村 半年节 十大碗 两个春节

三明建宁

首页 > 民俗 > 目的地 > 三明 > 中畲村半年节“十大碗”,待你回家团圆

韩国新罗免税店新罗大咖|途牛大玩家|同程验客|百代旅行达人旅行家|驴妈妈旅游达人|中国图库签约摄影师|微博出行视频博主

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 民俗在福建三明中畲村,这里一年有两个“春节”。

说到举家团圆的节日,想必在每个中华儿女的心中都会想到春节。在除夕夜,和家人吃着年夜饭,看着春晚,过一个团圆的年。但是在福建三明中畲村,这里一年有两个“春节”。不仅仅是吃年夜晚、看春晚的除夕,还有每年的农历六月十八——半年节。

半年节对于中畲村来说有着特殊的意义。相传在南宋,天下大乱,民不聊生,中畲村饱受战争的摧残,为了保一方平安,中畲村村民自发成立民间组织与之对抗,战事一直持续到第二年的春夏,后来上战场的村民陆续会到村子里,村中的长辈们提议为这些战场平安回来的村民补过一个“春节”,时间定在了一年的中间,农历六月十八,因而得名“中年节”。

中畲村过“半年节”的习俗历史悠久,在每个中畲村的人心中的地位远超过传统的春节。“半年节”的前几天,村里的家家户户都会在家里大扫除,准备新鲜的食材,杀鸡宰猪,开始为准备“年夜饭”——十大碗。

中畲村的长桌宴,是“半年节”重要的环节,也是家家户户都在用心做的饭菜。村民们会在自家门口摆上三五张桌子,然后摆好精心烹饪的“十大碗”,迎接光临的每一个客人,谁家来的亲友最多就会获得更多的祝福,新年有个好彩头。

中畲村是盛产莲子的,村民们用莲子会烹饪出各式各样的美食,尤其值得推荐的是“十大碗”中的一碗——“好运连连”。新鲜的莲子和猪肚煮在一起的清汤,解暑养生。

村里的长者大都会煮十大碗,取材也都是就地取材,原汁原味的中畲特色。并没有五星级酒店的专业大厨,也没有五花八门的调味料,师傅们用传统的烹饪方式烹饪属于中畲村“半年节”特色的团圆饭——“十大碗”。 

滚烫的热水,师傅把清洗好的菌类和猪肝投入锅中,不一会,一碗猪肝汤就可以出锅了。口感清淡,不油腻,而且还有一个很义气的名字——肝胆相照。

闽笋是福建人饭桌上不可缺少的一道菜,中畲村当然也不例外。经过自然的风干,然后入锅快炒,少许盐,保留了闽笋最初的味道,这一碗很形象的被叫做——节节高升。炒粉皮,看似简单,师傅说炒起来是非常不容易,火候大了会糊,火候小了会粘锅,要控制好火锅,才能做出这碗——长命百岁。

红烧肉和香菇炖肉,很容易会让外来客误认为是上重复的一碗。然而这两道菜完全不是一回事。红烧肉和我们平时吃到的口感差不多,只是多了一个吉祥的名字——红红火火。香菇炖肉的肉是全瘦肉,香菇入味,把汤汁熬干,然后上盘,肉的口感是干的,香菇入味,原来香菇和瘦肉更配哦,这一碗不正好是“称心如意”的好彩头嘛!

“一鼓作气”——一个让人好奇的菜名,怎样的一碗会有这么“奇葩”的名字,其他都是寓意吉祥的菜名,这怎么一下子换风格了呢?当炒田螺被端上桌的时候,恍然大悟。这不是需要一鼓作气“吸食”的菜吗? 

中畲村有成片成片的荷塘,荷塘里放养着鲤鱼,散养的土鸭在荷塘里追赶着鲤鱼,淘气的土鸭把鱼儿吓的四处乱串,让鲤鱼肉质更加紧实,追逐鲤鱼的土鸭也甩掉了身上多余的肥肉。在酷暑的炎夏,一碗土鸭清汤,不正好清热解暑嘛!肉质紧实的鲤鱼,油炸过后,没有鱼腥味,肉质鲜嫩酥脆。这两碗菜,如果只给菜名,你能给它们贴上正确的标签吗?玉环献瑞、年年有余,你来尝尝看,然后能否让它们“对号入座”?

吃中畲村“半年节”十大碗,是不是肉菜太多了,给客人的直观感觉全是肉,会不会太想念蔬菜呢?青菜这个时候会让你荤素搭配,营养合理吸收。清洗干净的青菜,入锅翻炒,片刻即可出锅——“祝君如意”。

贴士

我采集了关于建宁的游十大碗的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
6月来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

附上十大碗菜单:1、香菇炖肉 称心如意 2、土鸭清汤 玉环献瑞 3、炒粉皮 长命百岁 4、莲子猪肚汤 好运连连 5、炒田螺 一鼓作气 6、红烧肉 红红火火 7、猪肝汤 肝胆相照 8、闽笋 节节高升 9、炒鱼 年年有余  10、青菜 祝君如意

建宁

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:朱桀的天空 更新:2017.07.24

民俗


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多建宁的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 民俗 灵感

发现更多灵感 民俗

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博