图说平顺:这么原汁原味十个古村不多了

——走进长治平顺系列之四

长治平顺

首页 > 乡村小镇 > 目的地 > 长治 > 图说平顺:这么原汁原味十个古村不多了
朱文鑫
订阅

央视、新华网、中华网、北京周刊、RCRA签约摄影师。乐途、今日头条、一点资讯、搜狐、携程、途牛专栏作家。故宫专题摄影。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 乡村小镇走进平顺的那一刻,我才明白,平顺的古村落是保护的最原汁原味的。

走进平顺的那一刻,我才明白,平顺的古村落是保护的最原汁原味的。这样的村落有种家的感觉——在这里,是真正的乡愁不愁......(十个村落排序不分先后)

平顺之一:安乐村——的申家大院,一所深宅,一段尘封的历史;一座大院,一部厚重的历史;一座民居,一种独特的文化现象。一座占地数十亩、九进院落、错落有序、风格古朴、气势恢宏的经典民居——申家大院。得太行之灵气,聚漳水之神韵,以申家大院为基点,一个家族悄然兴起,成为潞商文化的一个源头,并对晋商文化的形成和发展也产生了重要影响。

平顺之二:车当村——宋代建筑佛头寺所在的车当村,四面环,浊漳河绕村而过。除佛头寺外,这里还保存着观音殿(元)、全神庙(明)、药王庙(清),以及大量传统民居。是活着的中华建筑宝库。这些建筑的共同特点是皆为乡野小庙,规模不大,但具备所有建筑要素,十分耐看。

平顺之三:恭水村——峭壁上的村落,却有三四处地下水,当地的人们把水恭在神灵前,恭毕的才饮水,因此叫成了恭水村。恭水村在历史沿革中没有变过村民,一直沿用至今。这里的干果花椒非常有名。

平顺之四:虹霓村——峡谷两岸悬崖壁立,谷底清泉迸流,四季风景变化分明,气候温和宜人,景物奇妙繁多。沟谷两厢岭高兀,河谷深幽,溪水长流,古树参天,各类畜兽飞跃。加之历史文物点缀其中,形成了风景优美、气象独特、自然绝妙的虹霓胜景。这样美丽的村落而且有十大看点。

平顺之五:克昌村——平顺保护最好的中国传统村落之一,是旅游的最佳之地。这里生产最有名的是中国大红袍花椒之乡。

平顺之六:蟒岩村——被誉为宁静中的坚韧——蟒岩村,村子都生长在大里,丘绵延起伏,形成独特景象,寄予了区人民对平顺生活的向往。

平顺之七:岳姓村——自然生态乡村,是一个岳姓村庄。百分之百姓岳,其岳氏来源于东庄村为岳飞后裔,也是岳飞三子岳霖后裔。去年引进海河旅游开发公司,大力开发旅游经过两年的原生态开发,以上旅游台阶,保护性开发了,吃,住,行,宗教,地方文化,姓氏文化等民间传承。

平顺之八:枣林村——你可以想象一下,满村的枣树成林的景象.....

平顺之九:岳家寨——我是在雨后来到 这个村落的,原名下石壕村,离石城镇约14公里,屹立于太行尖上,海拔1300米。过了门不远的一个转弯处,便可远远遥望到掩映在石头、红叶和神秘里的村子,让人迫不急待要走进。

平顺之十:奥治村——村子不大,坐落在悬崖之上,村有400余户人家,房子依自然坡势构筑,道路也是顺地势曲折回转于其间,与平地而建的村庄形成强烈的对比。虽然一些红砖红瓦的民居穿插其间,但村落总体格局风貌依旧,是一处具有上党区坡地人居特点的、保存较为完整的古代村落,是一处保存了明代晚期以来庙宇、民居遗存的具有历史风貌的古村落。

太行区多、多石,在大深处镶嵌着一个又一个大大小小的村。在晋冀豫三省交界的平顺县大深处,有一个叫做岳家寨的村子。这里百姓的房子是石头盖成的,道路是石头铺就的,碾子是石头的,磨是石头的,做饭的灶台也是石头垒起来的……整个小村恍若一个石头的世界。小村坐落于体断层平台之上,村子前面就是悬崖峭壁,所以又有“太行空中村”的美誉。

贴士

我采集了关于平顺的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
平顺

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:朱文鑫 更新:2017.07.24

乡村小镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多平顺的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 乡村小镇 灵感

发现更多灵感 乡村小镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博