媚香楼,秦淮河边著名的青楼

秦淮河 秦淮八艳 李香君 桃花扇

南京李香君故居陈列馆

首页 > 纪念馆 > 目的地 > 南京 > 媚香楼,秦淮河边著名的青楼

中国国家地理风景审评师、中国摄影师协会会员、旅游杂志撰稿人、新浪自媒体签约达人、背包客、酒店体验师

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 纪念馆这座妓院曾经吸引了众多的风流才子,现在成为了游人参观的景点!

来南京旅游秦淮河是必到的景点之一了,在秦淮河边曾经发生过很多让人感慨的传奇故事,这里曾经是让人沉醉的烟花巷柳之地,在明末清初,秦淮河边有一位著名的歌妓,因为人长的漂亮,而且能歌善舞,精通琴棋书画,她和柳如是、马湘兰、董小宛、陈圆圆等人并称为“秦淮八艳”,她就是秦淮一颗璀璨的明珠—李香君。李香君的故居就位于秦淮河畔,这是一两层高的砖木结构民居,为三进两院式明清河房建筑,现在已经成为了陈列馆,馆中全面展现了李香君当时生活的场景。

摄影/落榜进士

据史料记载,当时十里秦淮河,河边差不多都是青楼,里面的歌妓成群,成为了当时的一种产业,在召不到妓女的时候,青楼的老板就会主动收留一些父母双亡,孤苦无依的童女,从小教她们琴棋书画,歌舞诗词,等她们长大以后就会成为青楼之中的头牌,可以吸引很多风流才子的到来。

一走进馆中,就可以看到这里一直在放映着《桃花扇》的故事。

摄影/落榜进士

“秦淮八艳”的出现是有着特殊的环境和历史背景的,南京城自古繁华,商业云集,在唐朝时期,朝廷就在南京开设了一种特殊的经营机构叫做“官妓”,当时的“官妓”非常流行,朝廷开设这种机构一是可以赚到银子,二是歌舞升平,纸醉金迷的生活也是当朝盛世景象的一种体现。

摄影/落榜进士

在朱元璋定都南京之后,更是大肆的兴建歌楼妓院,这也让当时的娼妓之风愈演愈烈,到了明朝末年,娼妓之盛也达到了巅峰。

院中李香君的塑像。摄影/落榜进士

这些青楼女子在当时琴棋书画、诗词歌赋的水平相当高,在全国的文人之中也达到了一流的水平,这些人之中,就有名的就是“秦淮八艳”,甚至在很长的一段时间中“秦淮八艳”成为了当地的名片。很多文人都会慕名前来,和她们交流诗词歌赋,来风雅一番。

李香君的出名是因为在她16岁的时候遇到了明末四公子之一的侯方域,两个人相见的时候便互相产生了爱慕之情,在四年之后,他们终于有了突破,结为了夫妻。当时的结婚其实也是要明媒正娶,娶进家门的,但侯方域因为是官宦世家,而李香君只是一名歌妓,两人门不当户不对,只是按照当时的习俗侯方域出钱,在青楼之中掏了一笔钱并办了一个隆重的仪式,于是李香君便成为了侯方域的人,只能为他一个人服务。

摄影/落榜进士

在陈列馆中有书法、绘画、楹联、篆刻、假、塑像和园林小景、石刻砖雕、壁画挂灯等艺术精品,供游人观赏。

摄影/落榜进士

其实李香君在“秦淮八艳”之中,论出道她不如马湘兰,论名气她比不上陈圆圆和董小宛,但却成为了《板桥杂记》中所记录的第一人,甚至被后人惯称为“八艳之首”。

摄影/落榜进士

“秦淮八艳”的称号是在当时余怀写了一本《板桥杂记》,他在书中记录了李香君、董小宛、寇白门、顾眉生和汴玉京这五位著名歌妓的容貌和经历,后来他通过民间的传闻发现马湘兰、陈圆圆和柳如是这三位女子的故事也不错,于是就把这三位女子的故事也加入到了书中,于是就有了“秦淮八艳”。其实“秦淮八艳”中的八个女子年龄差别很多,人们习惯把她们生活的那个年代归为“秦淮八艳”。

摄影/落榜进士

在陈列馆中详细介绍了李香君的事迹和她使用过的物品,还有其他秦淮八艳的简介。那个时候的歌妓一般是卖艺不卖身,但是最终能从良相夫教子的却很少,绝大多数的歌妓都会收留一两个养女,以便自己在老了的时候能有个依靠。

摄影/落榜进士

李香君与大才子侯方域有一段凄美的爱情故事,被谱写成《桃花扇》。

摄影/落榜进士

李香君是秦淮一颗璀璨的明珠,后人有访媚香楼遗址者经几代而不绝。这个出身秦淮名妓的下层妇女之所以受人仰慕,不在其花容月貌,而在于她有着强烈的正义感、爱国心和高尚的情操,愤世嫉俗,显示出难能可贵的精神。

摄影/落榜进士

故居内现有闺房、书房、客厅、琴房等,还原了当时的景象。李香君故居是昆剧“桃花扇”的发源地。清代著名戏剧家孔尚任以她和复社文人侯朝宗的爱情故事为题材,创作出“桃花扇”这部不朽之作。

摄影/落榜进士

想象着这里曾经的繁华,也是别有一番风味。

时过境迁,如今秦淮河边的那些青楼早已经不复存在,只留下了李香兰的故居媚香楼,在当时,李香君作为一个身份低下的青楼女子,在国家濒临灭亡的时候,却能够独自的挺身而出,以生命捍卫自己的尊严,来坚守自己的气节,这也让后人们值得敬佩和感动,李香君和那《桃花扇》的故事也会让后人永远铭记。

摄影/落榜进士

落榜进士:一个永远走在路上的背包客,也许有一天会和你擦肩而过。

【微信:wudan365】【微信公众号:lvxing36524】【微博:@落榜进士】

贴士

我采集了关于李香君故居陈列馆的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

交通:乘坐公交46路,44路,2路,31路可到,或者地铁1号线南延线在三山街站下车,李香君故居陈列馆坐落在夫子庙来燕桥南端,钞库街38号该馆座南朝北。

李香君故居陈列馆

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:落榜进士 更新:2017.07.24

纪念馆


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多李香君故居陈列馆的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 纪念馆 灵感

发现更多灵感 纪念馆

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博