江南名刹禅源寺,乾隆南巡曾两次到此

天目山南麓 玉林国师 环境清幽

杭州禅源寺

首页 > 佛教 > 目的地 > 杭州 > 江南名刹禅源寺,乾隆南巡曾两次到此

知名旅行博主,多平台专栏作家,人民日报《民生周刊》旅行作家,搜狐旅游人气作者,酒店试睡员,微信公众号:雁行江湖

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 佛教这个掩映于天目山南麓的寺庙,有什么魅力吸引当年的乾隆爷在南巡的时候两次至此呢?

于中午时分抵达天目,就直奔了禅源寺而来,清幽的间小路,参天的大树,让整个世界都安静了下来,这个掩映于天目南麓青秀水中的江南名刹,有什么魅力吸引当年的乾隆爷在南巡的时候两次至此呢?

禅源寺,位于浙江省临安市西天目南麓昭明、旭日两峰之下,掩映在青绿林之中,是韦驮菩萨应迹道场,是浙江名刹之一。禅源寺开创者为玉林国师。禅源寺规模宏大,布局完整。分中、东、西三条轴线∶中轴线上依次为天王殿、韦驮殿、大雄宝殿、法堂(楼上为御书阁)、祖堂(楼上为涵辉楼),这里四周环,景色极为幽雅。历代高僧辈出,传法系属临济宗,远播东瀛。

沿着间清幽的小路行走,除了偶尔几声蝉鸣,四周一片安静,天目顶有二水池,宛如天目,故而得名,其宗教文化的确深远,且集佛、道、儒于一。自晋以来,历代均有名士高僧造庵建寺,立说弘法,大师辈出,各领风骚。天目素有"大树华盖闻九州"之美誉。这里古杉、古松、古枫、古银杏和其它原生古树比比皆是,树龄在千年以上的有580余株,500年以上有820余株,百年以上不计其数。

七月的江南,天空蓝的十分澄澈,这蓝天白云和禅源寺黄色的围墙相互映衬,更显庄严。

进入大门之后的净手池,这个净手的真正内涵,是希望在对佛菩萨烧香的时候心怀敬畏之心, 是一种礼敬,不要流于形式就好。

禅源寺开创者为玉林国师。玉琳国师(一六一四年至一六七五年),名通秀,俗姓杨,江苏省江阴人。幼即敏慧,十九岁从磬圆修出家,受具足戒。因闻马祖道一--「一口吸尽西江水」禅语,豁然大悟。

元朝高僧有高峰禅师在至元十六年春,直造天目西峰之肩,有狮子岩拔地千里,岩石林立,于是「造岩端为石,萦小室如舟」,「榜曰死关」。他有「三关」语以验学者,偈云∶「来不入死关,去不出死关。铁蛇钻入海,撞到须弥。」他的诗格调高古,《咏观》诗云∶「一高突兀,百里去城,老翠挂清晓,华滋积富春。江空潮势连,云破月痕新。对此忘情者,林间有几人?」其颈联「江空」、「云破」,具有摩诘遗韵。

抗日战争期间,西天目曾为浙西抗日救亡连动中心,对于统一战线和抗日救亡运动的发展,产生了巨大的影响,从此禅源寺成为抗日救亡的基地,被日寇视作眼中钉。一九四一年四月十五日,汉奸放火烧指引目标,日寇七架飞机肆无忌惮地低飞盘旋禅源寺上空,轮番投弹三十多枚,狂炸浙西行署驻地,整座寺院毁之一炬。一直到2001年在月照法师下,禅源寺重建并举行开光盛典。

安静的行走,寺庙里的佛法梵唱,听着让人觉得心灵安定。

乾隆爷南巡曾两次前来禅源寺,乾隆十六年(一七五一年)乾隆皇帝第一次南巡至此,赐御笔木刻《心经》一卷。乾隆四十九年(一七八四年)乾隆皇帝第六次南巡至此,赐石刻《无量寿经》两卷。乾隆五十八年(一七九三年)重改建韦驮殿。

天目自然景观最突出的一点则是"大树华盖闻天下"。其柳杉分布之广世界少有,金钱松生长之高同类之冠,天目铁木全球仅有此处五株,古银杏生长15000年举世罕见。清乾隆皇帝来天目时曾封其中一树为"大树王"。据此,西安艺术学院院长章子为禅源寺拟了一副对联:称天目,惯看珍林奇树:雄仰金钱,广叹柳杉,独惊铁木,老绝银杏,枝荫一万五千岁。寺尊禅源,幸聆高僧名师:唐赐大证,宋封佛眼,元崇广济,清拜能仁,塔绘七十二重缘。联中的"塔"是禅源寺扩建中新建的九重八角琉璃塔,内有九层八面七十二幅,每幅上绘有有关本寺传说的佛教故事。

一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观。

贴士

我采集了关于禅源寺的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
禅源寺

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:雁行江湖 更新:2017.07.24

佛教


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多禅源寺的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 佛教 灵感

发现更多灵感 佛教

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博