贵州的又一秘境!小众低调却美得不落俗

贵州 荔波 喀斯特 石上森林 漏斗森林 尧所古桥 茂兰 拉滩瀑布

黔南茂兰喀斯特地貌

首页 > 地质奇观 > 目的地 > 黔南 > 贵州的又一秘境!小众低调却美得不落俗

纳兰小鱼,旅游体验师,酒店试睡员,航空体验师,旅行视频博主,微博签约自媒体。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 地质奇观贵州茂兰有着世界上保存最完美的喀斯特原生森林风光。

喀斯特独特的自然景色总能带给人们美的享受。

提起我国的喀斯特地貌,总会想起桂林阳朔、重庆武隆、云南石林等闻名遐迩的景点。
然而这些景区人人海,让人不免有些兴趣大减。

你有所不知,贵州茂兰有着世界上保存最完美的喀斯特原生森林风光。

由于被重重大环绕着,茂兰象个养在深闺人未识的小家碧玉,不为外界所知。
茂兰自从上世纪八十年代被发现之后,刷新了人们对喀斯特地貌的所有印象。
每年都有众多国外的探险者和旅行者慕名前来,但国人很少前往,穿越茂兰至今仍是一个充满挑战的冒险之举。
正因如此,这里才保持了一份人间的净土,没有喧哗,没有人潮,更没有浮华的装饰,没有商业的侵扰。

茂兰全称为茂兰国家级喀斯特森林自然保护区,森林覆盖率达92%以上。

茂兰位于贵州省黔南州荔波县东南部,与广西壮族自治区环江县接壤,毗邻广西木伦国家级自然保护区,以浩瀚苍茫的喀斯特森林景观为主体,是中国南方喀斯特世界自然遗产的核心区域,也是世界“人与生物圈”保护区。

茂兰喀斯特原始森林超脱了喀斯特风景的固定程式,把千姿百态的水风景、地下溶洞与碧绿的森林景色糅合在一起,是地球上唯一幸存的喀斯特森林生态系统,被中国国家地理杂志评为“中国最美的十大森林”之一。

众所周知,喀斯特原意为岩石裸露的地方,世界上许多有喀斯特地貌的地区往往都缺乏水源和植被。

岩溶地质留不住水,水土流失导致石漠化严重。
然而,在目前地球上喀斯特森林几乎被破坏殆尽情景下,茂兰喀斯特原始森林仍以集中连片,占地面积达2万多公顷,让人刮目相看。

在茂兰,喀斯特原始森林、水上森林和“漏斗”森林,合称为“荔波三绝”。

它们虽然生长在不同的空间,有的在上,有的在水中,有的在“天坑”里,但都存活在贫瘠、脆弱的喀斯特环境中,都是石头上长出的森林,至少已存在4000年。

一般我们都认为,树龄越大树干越粗壮。

但是在茂兰,不能仅从外貌来判定树木花草的年龄。
由于地质恶劣,缺土少水,长在嶙峋岩石上的,每一株看似普遍的小草或树木,都传递着喀斯特独有的秘密。
直径仅几厘米的小树,或许已经有五六十年的高龄;直径三四十厘米的树木,或许已阅历了几个世纪的沧桑。
它们紧紧扎根于岩壁之上,低调地吟唱着顽强的生命之歌。

在茂兰,有着“保寨树神”的传说。

千百年来,居住在茂兰的布依、水、瑶、苗、壮等少数民族爱护生态环境,爱林护林,耳濡目染,言传身教,世代相传。
茂兰每个寨子都有“树神”,当地的居民把树神作为一种信仰和崇拜,认为是树神在庇佑寨子的平安。
他们将古树、巨树、风景树、形状奇特怪异的树、火烧雷劈过的树,都敬为树神,不允许轻易触摸,更不准采伐及伤害。

倘若有村民故意破坏“树神”,全寨的老百姓都不放过他。

除了要十倍地重栽树木作赔以外,至少还要到他家去杀猪宰牛吃上三天,还要在神进行道歉仪式,以乞求树神神的原谅。
正因为这个不成文的规定,才使得茂兰成为全世界的一个奇迹,这也是人与自然和谐共处的奇迹。

在朋友的带领下,我们穿行在茂兰的旺牌漏斗森林中。

旺牌是一个四周封闭,从顶到底部全被森林覆盖的峰丛漏斗,是保护区保存最完好最典型的漏斗森林
相对高差400米,由下至上林木逐渐高大荫蔽,林下苔藓植物密布,阴暗潮湿。
漏斗底部,人迹罕见,藤萝穿串缠绕大树之中,眼前被多层次的绿色簇拥着,层层叠叠、密密麻麻。
阳光透过树叶间的空隙漏下来,在地上铺洒出一片斑驳发亮的光影。

石上森林是茂兰最有代表性的景观。

石上森林是一个典型的峰丛洼地地貌,四周锥峰密集,森林茂密,直至峰顶。
需沿着崎岖陡峭的1300多级台阶方能到达观景台。
只要你有勇气肯登攀,就能在顶上感受到“会当临绝顶,一览众小”的心境。

茂兰国际生态汽车营地,满足了自驾游客的需求。
营地位于茂兰甲乙小寨,依傍水,环境清幽。
营地面积约15万平方米,按功能划分为帐篷营位区、自驾车营位区、帐篷小屋区、休闲活动区,并设有接待中心、商务中心、公共卫生、淋浴、盥洗、公共厨房、停车场等配套设施。
营地可容纳300辆自驾车、20辆房车的露营需要,并设有22个360度的全透视豪华生态帐篷小屋,可同时满足约500人户外活动、露营休闲、旅游度假的需要。

拉滩瀑布位于尧所河上,为保护区内最大的瀑布

瀑布落差近70米,宽近20米,似银白飘带悬挂于绿荫从中,沿绿荫覆盖的喀斯特陡壁层层跌落,轰然直下,水花飞溅,声如雷电轰鸣,响彻十里,分外壮观。

尧所古桥是我国传统的单孔石拱桥,建于清道光十一年(1832 年),座落在尧所村寨旁的河上。

桥长12米,宽3米,高6米。桥体全部用巨大的石块砌成。
桥拱半圆倒映水中,远远望去,宛如一轮圆月镶嵌在青绿水之中。
古桥连同河岸边的草地、翠竹、水田和布依民居,构成了一幅世外桃源般的田园风光。

青龙涧更是带给了我们莫大的惊喜。
青龙涧是一个典型的喀斯特河深切割形成的峡谷景观。
从青龙潭往里长约1公里,两岸峭壁高耸,群峰际天,谷底响水奔流,四周古树参天,浓荫蔽日。

在这高流水之间,泉、涌水和伏流汇集到一起在青龙涧前突然钻出地表,宛如青龙出水,形成层层叠叠的瀑布、跌水、险滩,在乱石堆集的河床中穿行奔流,汹涌澎湃。

在青龙涧狭窄的涧口形成一个高 10 米、长约 20 米的青龙瀑布,水流轰然直下,浪花飞溅,轰然跌入潭中。
一块数十吨重的巨石座落在瀑布中,仿佛在镇住巨龙,不让其作乱。
轰隆隆的瀑布与河流下游平静的青龙潭水相互辉映,形成鲜明对比。

在这块神奇的土地上,不仅有大自然的鬼斧神工、奇异水,更有伟大的布依、水、瑶、苗、壮等少数民族同胞创造与继承的灿烂民族文化。

风光秀丽的自然水与多彩多姿的民族风情在这里碰撞。
2007年,荔波与云南石林和重庆武隆共同被列为“中国南方喀斯特”世界自然遗产。

旅行贴士

交通:
从贵阳出发的自驾游游客行进茂兰景区可以上贵都高速到都匀转贵新高速、麻驾高速、荔驾高速抵达荔波县城后,再往广西方向行驶,出城三岔路口往茂兰生态旅游区,经永康,从尧古检查站进入景区,车程约5小时。
门票:50元/人。
文/图 纳兰小鱼

贴士

我采集了关于茂兰喀斯特地貌的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
茂兰喀斯特地貌

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:纳兰小鱼 更新:2017.07.31

地质奇观


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多茂兰喀斯特地貌的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 地质奇观 灵感

发现更多灵感 地质奇观

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博