生机盎然的腾格里沙漠

腾格里沙漠 内蒙古阿拉善盟 贺兰山 沙漠冲浪 露营和徒步

阿拉善

首页 > 沙漠戈壁 > 目的地 > 阿拉善 > 生机盎然的腾格里沙漠

珠海市摄影家协会理事 珠海市青年摄影家协会会员 珠海电台特约评论员 旅行社策划总监、乐途灵感旅行家

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 沙漠戈壁中国西北地区的重要地理界线
  • 越野在腾格里沙漠旅行,最惊险刺激的莫过于是在沙漠里驱车冲浪了

关于腾格里沙漠

在三毛的作品里有许多关于非洲撒哈拉沙漠浩瀚与神奇的描述,吸引了无数年轻人萌生去沙漠探险的愿望。但那里毕竟离我们实在太遥远,近年来,众多的国内游客把目光集中到了西北内蒙古的腾格里沙漠,因为那里既有大漠风光,却又离城市非常近,没有太大的风险,却又充分满足了人们探险、越野、观光、摄影和休闲等多方面的需求。寂寞的腾格里沙漠开始喧嚣了起来,它那神秘面纱正逐渐被世人揭开。

腾格里沙漠 摄影/天哥

腾格里沙漠 摄影/天哥

腾格里沙漠 摄影/天哥

我在读书时只听说过腾格里沙漠,却对它的情况一无所知。最近受邀前往内蒙古阿拉善盟参加一个体验式旅行活动, 便赶紧临时抱佛脚,找了些相关资料补课。这才知道腾格里沙漠位于内蒙古阿拉善左旗西南部和甘肃省中部边境,东抵贺兰,西至雅布赖,南北长240公里,东西宽160公里,总面积达4.3万平方公里,是中国的第四大沙漠。“腾格里”在蒙古语里是“天”的意思,是形容这片沙漠“像天一样高远、辽阔”。因此当地有句谚语说:“登上腾格里,离天三尺三”,反映出牧民们对腾格里沙漠的敬畏之情。

腾格里沙漠 摄影/天哥

腾格里沙漠 摄影/天哥

穿越贺兰

贺兰 摄影/天哥

前往腾格里沙漠,最便捷的方式就是先飞往宁夏的银川,然后再转乘汽车赴内蒙古阿拉善左旗的巴彦浩特镇。我们从银川机场出来不久,便看见贺兰犹如一条蜿蜒的巨龙般横亘在面前,这条南北走向的脉,绵延200多公里,宽约30公里,是中国西北地区的重要地理界线。

贺兰 摄影/天哥

贺兰 摄影/天哥

贺兰如同一座巨大的屏障,不仅挡住了腾格里沙漠的东进,而且挡住北边寒流的入侵,使宁夏气候温润宜人,被喻为塞外明珠。同时由于贺兰的茂盛林草资源,为许多动物提供了丰富的食物来源,因而也成就了大两侧的“中国骆驼之乡”和“中国滩羊之乡”。

丝路驼乡 摄影/天哥

滩羊之乡 摄影/天哥

贺兰的旅游资源十分丰富,有许多著名的旅游景点,如被称为“东方金字塔”的西夏王陵、神秘的贺兰岩画等等。在贺兰麓深处,广宗寺和福音寺两座内蒙古西部区最大的藏传佛教寺庙,更是吸引无数信徒和游客前往朝觐的圣地。而去腾格里沙漠观光,更是要穿过贺兰脉。

贺兰明长城遗迹 摄影/天哥

贺兰南寺广宗寺 摄影/天哥

贺兰北寺福因寺 摄影/天哥

沙海冲浪

沙漠越野冲浪 摄影/天哥

腾格里沙漠旅行,最惊险刺激的莫过于是在沙漠里驱车冲浪了。我们一行九台越野吉普,从腾格里沙漠的游客中心出发,往沙漠深处行进,随着路边的建筑和树木越来越少,等完全进入沙漠后,就连路也没有了,只见前方尽是茫茫大漠和高高低低的沙丘,满眼都是黄沙滚滚。车上的司机提醒我们系紧安全带,并告诫可以高喊,但是千万不要交谈以免咬伤舌头。正在我们纳闷之际,司机突然开大汽车音乐声量,车辆猛然加速飞奔起来。

腾格里沙漠游客中心 摄影/天哥

沙漠越野冲浪 摄影/天哥

沙漠越野冲浪 摄影/天哥

我坐在副驾驶的位置,感觉前方有一片茫茫黄沙,铺天盖地向我们的车子袭来,我们乘坐的车彷佛一头扎进了起伏不定的沙海。于是,在狂野的士高音乐中,在我们发出的惊恐尖叫声中,我们的整个车队开始在高高低低的沙丘中曲折穿行,闯进了腾格里沙漠之中。

沙漠越野冲浪 摄影/天哥

沙漠越野冲浪 摄影/天哥

沙漠越野冲浪 摄影/天哥

在沙漠里驱车绝对是个技术活,首先沙漠里根本没有路,置身其中也没有任何参照物,完全不知道东南西北,所以一定要紧跟前面车辆,不能掉队太远,因为沙漠里的风会很快掩盖前行车的辙印,让你无迹可寻。其次由于前方路况不明,车辆很容易会搁撂在沙丘顶部的脊梁上,又或者会掉陷在沙坑里,所以一定要在前车的车辙消失前,盯着前车后高高飘扬的旗帜,紧随前进。司机告诉我,能在车队里作为领航车,一定是经验最丰富的老司机。

沙漠越野冲浪 摄影/天哥

沙漠越野冲浪 摄影/天哥

沙漠越野冲浪 摄影/天哥

我们车子在沙漠里,一会儿沿着高大的沙丘斜坡倾斜前行,一会儿又在沙丘的坡梁上飞快穿过,刚越过一个沙丘,紧接着又有一个更高的沙丘在等着你。

沙漠越野冲浪 摄影/天哥

沙漠越野冲浪 摄影/天哥

沙漠越野冲浪 摄影/天哥

这种上下起伏犹如在坐过车般的体验,让坐在车厢里的我们尖叫连连,既感到惊险刺激,又觉得兴奋万分,而我们的司机始终神情自若,宛若闲庭信步一般。

沙漠露营

沙漠营地 摄影/天哥

我们在天鹅湖营地用罢午餐,继续在茫茫的沙海中前行,当车队行驶到沙漠中的一片沙枣树林时,领航车在对讲机里通知我们,今晚扎营的地方到了。车内顿时响起一片欢呼声,我兴奋地冲下车,向四野望去,依旧是一望无际的绵延沙丘,这些沙丘宛若是海洋中的金色波涛,在阳光下滚滚翻腾。而在这时,这个寂静的沙漠深处,这个美丽的沙枣树林里,顿时喧嚣起来。

营地驻扎地 摄影/天哥

沙漠营地 摄影/天哥

营地帐篷 摄影/天哥

在沙漠里选择营地是有讲究的,我们所选择的这个营地,除了这片沙枣树林可以为我们遮挡烈日外,旁边还有几座高大的沙丘形成一道屏障,使这里成为一个沙盆,可以帮助我们躲避风沙滚滚,同时由于沙漠昼夜温差比较大,在夜间还可以帮助我们抵御寒冷。随行的工作人员手脚十分麻利地从后勤保障车上,卸下了帐篷、桌椅、炉灶和食品饮料等物资。很快的功夫,一个生活设施齐备的营地就建立起来,片刻间这里就成了沙漠中的餐馆和旅舍。

沙漠营地 摄影/天哥

沙漠营地 摄影/天哥

沙漠营地 摄影/天哥

我们开始在沙枣树下打牌聊天,走访附近的一户牧民家庭。傍晚时分,营地大餐开始,在沙漠里能够吃着鸳鸯火锅,涮着当地羊肉片,畅饮着啤酒,伴随美丽的大漠风光进食,绝对是一个独特的野炊体验。

去走访附近牧民 摄影/天哥

营地野餐 摄影/天哥

营地野餐 摄影/天哥

伴随着夜幕降临,天空积压着厚厚的层云,并刮起了细细的的沙尘,使我们没能看到沙漠落日的奇观,但并没有影响到我们去攀爬附近的沙丘,观赏营地周边的沙漠景色的兴致。我在夹杂沙尘的晚风中的沙海中行进,看见前方大大小小的沙丘,纷纷展露着优美的曲线,层层叠叠地向天际铺开。而迎风的沙丘坡面,细细黄沙随风起舞,犹如波纹一样前赴后继,一波还未平息,一波又来浸袭,十分壮观。

探索营地附近的沙漠风光 摄影/天哥

探索营地附近的沙漠风光 摄影/天哥

探索营地附近的沙漠风光 摄影/天哥

等我爬上高大的沙丘极目远眺,在这片广袤无垠的沙漠世界里,没有都市的喧嚣,也看不到任何的人烟,仿佛与世隔绝了一般。所以在寂静的沙漠里,人们反而会更容易使心灵净化,对大自然产生敬畏之心,体会到大漠的浩瀚与瑰丽。

沙漠风光 摄影/天哥

沙漠风光 摄影/天哥

沙漠风光 摄影/天哥

沙漠日出

沙漠日出 摄影/天哥

没能看到沙漠的落日与星空,我感到十分遗憾,早早就钻进营帐里睡下了。可由于心里总惦记着沙漠的日出,睡得很不踏实。在凌晨五点时我悄悄起来,一边祈祷一边拿起相机冲出帐篷,这时营地四周仍然黑暗一片,但是远处的天际已经开始微微发亮,满天的云霞密布。我觉得自己实在太幸运了,曾在茫茫太平洋的邮轮上看过海上日出,也在尼泊尔看过鱼尾峰的雪日出,可是在在沙漠观赏日出还真是头一回。

沙漠日出 摄影/天哥

沙漠日出 摄影/天哥

沙漠日出 摄影/天哥

不一会儿的功夫,霞光开始透过云层,越来越来亮,太阳慢慢地一点一点从云霞里露了出来,彷佛在天幕上掀开了一条细缝,而由于这条越来越宽的缝隙,夜幕从东方的天际开始缓缓褪去,曙光渐渐布满了整个沙漠,周围的树木和沙丘等景物开始分明起来。

沙漠日出 摄影/天哥

沙漠日出 摄影/天哥

沙漠日出 摄影/天哥

等到太阳完全从云层里窜出来后,晨晖横扫着整个沙漠,给漫漫黄沙上镀上一层光耀的金色,细细的沙粒在阳光的映照下有些耀眼,但却不使人感到躁热。沙漠早晨的微风很凉很凉,晨光也格外温暖。而被晨光唤醒的一个个沉睡着的沙丘,圆润光滑和线条分明,姿态万千而又妩媚优雅,这美丽的景色让人难以忘怀。

沙漠日出 摄影/天哥

沙漠日出 摄影/天哥

沙漠徒步

沙漠徒步 摄影/天哥

天空完全放亮后,大家陆续起来并开始吃早餐,然后收拾帐篷,清理现场所有的垃圾带走。我们开始准备进行五公里的沙漠徒步,据说组办方原来是准备让我们徒步走十公里的,在我们叫苦连天声中,带头大哥——军哥开恩,给我们缩水了一半路程。我们在教练带领下拉练了一会,把身体活动开后,便开始了我们的沙漠徒步旅程。

徒步前的拉练 摄影/天哥

徒步前的拉练 摄影/天哥

在沙漠徒步还真是个不轻松活,走在沙地中,脚下没有着力点,鞋子总是会陷进沙里,走起来很费力,所以在沙漠里行走,我们基本都是绕着沙丘行走,尽量减少翻越沙堆,因为沙堆的顶部都是松软的沙子。而且不要认为踩着前面的人走出的脚印会好走些,其实沙子踩松了会更难行走,只有被风吹平的沙脊或者没人走过的沙地会比较硬,相对好走一些。

沙漠徒步 摄影/天哥

沙漠徒步 摄影/天哥

由于太阳高照和天气炎热,我开始挥汗如雨,体内的水分挥发的很快,教练告诫我们,在沙漠里行走,不要等到感觉到口渴才去喝水,那样会很容脱水,要经常补水。可是喝水也是有讲究的,不能拿起水壶狂饮,要小口小口地喝。就这样,我们在沙漠里艰难地行走着,虽然只有短短的几公里的路程,可是足足用了将近两个小时才抵达目的地,这次挑战自我的沙漠徒步体验,带给了我终身难忘的记忆。

沙漠徒步 摄影/天哥

沙漠徒步 摄影/天哥

沙漠徒步 摄影/天哥

充满生机的腾格里沙漠

腾格里沙漠 摄影/天哥

沙漠给人的感觉是干旱、枯燥、荒芜和风沙等等,属于无水、无植被、无人类的“三无”存在状态。可是腾格里沙漠却完全颠覆了你对沙漠的印象,它是地球上少有的不缺水的大沙漠,不仅有雨季,而且地下水还十分丰富,沙漠内大大小小的湖盆居然多达422个,这些草湖周边呈带状的绿洲成为沙漠内的大大小小的牧场,生活栖息着牧民和放养着羊群以及驼群。最为奇特的是,这些湖中还生存着淡水鱼类和各种鸟禽,据说每逢十月底到十一月上旬,还有大批的天鹅等候鸟在这里栖息,真是让人感到神奇!

沙漠的盐湖 摄影/天哥

湖盆的水鸟 摄影/天哥

天鹅湖绿意盎然 摄影/天哥

除了有大大小小的湖盆外,在腾格里沙漠里还可以不时看到一些绿色的植物,例如在沙地上零零星星生长着的冰草和沙蒿,还有沙漠中常见的白刺和骆驼刺,这些都是沙漠之舟骆驼的食物,这些沙漠里为数不多的耐旱绿色生命,让腾格里沙漠显得没那么荒凉。

耐旱的冰草 摄影/天哥

沙漠里不知名的小草 摄影/天哥

开着红花的鳍蓟 摄影/天哥

腾格里沙漠中最大型的植物,就是沙枣树了,这些沙枣树七零八落地散落在沙漠中,很少成为大片的树林,沙枣树的树干都半枯半荣,还有不少倒伏在沙地上,树叶成枝状,呈淡绿色,树干普遍低矮且树皮很粗。

沙枣树林 摄影/天哥

沙枣树 摄影/天哥

沙枣树 摄影/天哥

沙枣树生命力极强,具有抗旱防风固沙作用。所以从这个意义上而言,沙枣树就是腾格里沙漠里的卫士,它们顽强地撑起茫茫沙海里点点绿荫。沙枣树这种不向贫瘠干旱和的肆虐的风沙低头的精神,正如世代居守在荒凉大漠深处的牧民,以不屈不挠和顽强生存的信念,守护着腾格里沙漠这片苍天圣地!

腾格里沙漠深处的牧民住户 摄影/天哥

贴士

我采集了关于阿拉善的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

贺兰山北寺福因寺,贺兰山南寺广宗寺,腾格里沙漠,天鹅湖

阿拉善

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:天哥旅行 更新:2017.10.30

沙漠戈壁 越野


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多阿拉善的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 沙漠戈壁 越野 灵感

发现更多灵感 沙漠戈壁 越野

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博