吃也扬州游也扬州,天下月色三居二

皮市街和东关街 冶春茶社和卢氏古宅 从北京到扬州 从离开到想念

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琳丁
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  • 美食南方的包子连褶子都透着秀气,一大口,啊呜,-三丁包果然名不虚传中华名小吃
  • 泡书店逗猫、喝茶、和帅老板攀谈,屁股越做越沉,情感越酿越深
  • 风情街谁家的姑娘脸蛋那么红,原来在东关街的谢馥春里扑了粉。

我学过的古诗词中只记得“凭栏久,疏烟淡日,寂寞下芜城”是用来描写扬州的,印象中的扬州城很精致,毫无鄙俗之气,扬州人一辈子勤勤恳恳,又在一成不变的生活中乐享皮包水、水包皮的小日子。那时候的我,彷徨想要一个人躲起来。办理好个园青旅的入住手续,重新走回东关街,石板路两侧的店铺依旧大门紧闭,当时心里的波动特别大,从北京到扬州,从火车上一觉醒来,从平地高楼到置身绿荫之下,第一件事儿就是学习这座城市的节奏,跟着爷爷奶奶的频率踏实每一步。我念书时同屋的舍友是江苏常州人,她脑子快,学术行动力强,完全具备留在北京打拼的实力,毕业找工作,毅然决然回了二线城市。为什么?我想到两个字:自由。

东关街 图文 / 琳丁

这次出游先到的扬州后去了苏州,回来数日写了两篇有关苏州美食的随笔,算是爱的奔放浓烈,最想念潘玉麟的糖粥了,真怕有一天只剩下宇治抹茶、法芙娜巧克力这些舶来品。扬州没有苏州丰富、惹味,我一度忽视了它的存在,后来看到照片里做眼保健操的爷爷,觉得亲切极了,接二连三地又想起个园的大白兔子,扑打在手背上的谢馥春鹅蛋粉,吃了满嘴油的三丁包,城市逐渐清晰起来,留些许文字以表思念。

个园 图文 / 琳丁

扬州早茶有四春,即富春、冶春、锦春、共和春,光听名字骨头都酥了,北方人粗枝大叶学不来。从火车站出来直奔御码头河畔的冶春茶社, 唔,好馋菜单上的松子烧麦。

东关街 图文 / 琳丁

早茶以面点为主,包子的内料五花八门,但以三丁包为最。三丁包有段小故事,相传乾隆迅游扬州,要求御膳早点“滋养而不过补,美味而不过鲜,油香而不过腻,松脆而不硬,细嫩而不软”,御厨们将鸡丁、肉丁、笋丁、虾丁、参丁加工成馅,制成包子,据说这份秘方来自民间一位丁姓师傅,馅心儿有五种,故名五丁包子。我先后在冶春和卢氏古宅尝试了三丁包、五丁包,以探差别。

冶春茶社御马头店 图文 / 琳丁

三丁包子有“中华名小吃”的荣誉称号,还好北方也有早上吃肉包的饮食习惯,不过南方的包子连褶子都透着秀气,捏起来暖绵绵的,一口咬下去,猪肉丁香得直抒胸臆,鸡肉的味道藏的深,笋丁自然是清甜和口感松脆的来源,我特意慢慢地嚼,试着分辨调皮的三兄弟。

冶春三丁包 图文 / 琳丁

刚吃完三丁包已经开始期待卢氏古宅的五丁包,第二日欣然前往,然这顿早茶的意义并不完全在于吃茶,这座宅子是扬州现存规模最大的盐商住宅建筑,连连遭受战乱和产业转移的扬州,若不是得益于清朝盐商的富甲天下,恐怕淮扬菜也不复存在。感受了一番昔日盐商的富庶。

卢氏古宅 图文 / 琳丁

五丁包的面皮更为喧软,额外添加了虾丁,参丁还是香菇丁,这个我不太能确定,内料多而不乱,五丁还是三丁,并没有什么胜负之分,多是取决于个人喜好。

卢氏古宅五丁包 图文 / 琳丁

还有冶春的松子烧麦和卢氏古宅的翡翠烧麦,这个海纳百川的大肚皮有魔法,我喜欢南方的野花野菜,大多可以食用,味道总是出其不意。

冶春松子烧卖 图文 / 琳丁

卢氏古宅翡翠烧麦 图文 / 琳丁

当时并不知道烫干丝是冶春的招牌,只觉得面点单一不如多种口味, “加料千丝堆西楼”,说的真好,真生动。

冶春烫干丝 图文 / 琳丁

擦擦嘴要去个园消食了,个园最大的特色是“四季假“的构思与建筑,南方的园子很有趣,绕来绕去也是五十亩的面积,好像走过的都是重复的路,可看到的又是不同的景,遍植青竹,眼睛里看到的都映射在了心里,像喝了沁桃水,有淡淡的甜。

个园 图文 / 琳丁

东关街个园临的近,历史我又不懂了,只知道这儿有藕粉圆子,藕粉圆子有200余岁了。藕粉做外皮,再用五仁(桃、杏、枣、松仁)和腌渍过的糖加猪油做馅,口感清甜,你看,外皮还可以透光。

藕粉圆子 图文 / 琳丁

人越来越多,我一个人倒也没什么牵挂,东窜窜西逛逛,谁家的姑娘脸蛋那么红,原来在谢馥春里扑了粉。

东关街 图文 / 琳丁

 街面上市井繁华、商家林立,看到牛皮糖又想到了我那位非常学术派的同屋,她是个糖罐子,暑假背回来一袋花生牛皮糖,软塌塌的,咬一口牛皮糖扯得老长,寒假换了楂和黑芝麻口味,硬得像石头,一敲就碎,各有各的滋味,睹物思人,我问她在不在扬州,她发来小桥流水人家的照片,这是在无锡享乐呢,那就各自安好。

牛皮糖 图文 / 琳丁

时光悠悠,第一次在闲庭信步中玩耍,跑到琼花观想来碰碰运气,可惜呦,败的差不多了,这纯净洁白的小花,蛮符合扬州城的气质。出了琼花观跳到马路对面的巷子就是朱自清故居,此篇暂不赘述,想要入市,我急切地要去皮市街走走。

琼花观 图文 / 琳丁

看这满满一大碗,面条整整齐齐地折叠在一边,另一边掺放了饺子(我们叫馄饨),这就是蒋家桥的饺面,是扬州的大众美食,这碗面收了我5块5毛钱,早茶花掉我33元钱,这碗是小确幸,早茶是大快活,我和扬州人坐一起,看他们还要加一份鲜肉锅贴,好馋哦,一个人就餐总要留点遗憾。

蒋家桥饺面 图文 / 琳丁

我特别喜欢皮市街,嗯,特别特别喜欢,喜欢到“天下三分明月夜,二分无赖是扬州”的地步。青砖黛瓦的民居建筑里,人们做着小本生意,大叔一头乌黑亮发,阿姐的剪子有魔力!

皮市街 图文 / 琳丁

“书中横卧着整个过去的灵魂,所谓天堂,我们想,就是书店的样子。”

第一次看到边城书店的slogan,鸡皮疙瘩掉了一地,还能有比这更做作更肉麻的宣传语吗。可是我看到的它,一点也不浮夸,只是有自己的坚持。这家书店很旧,读物也很旧,淘了很多毛边书、英文原版书、手抄本,还能拓本修复,店里静的都不敢大声喘气,它是书店的另一种存在形式,只是不适合我。

边城书店 图文 / 琳丁

浮生记就很有趣味。我原本打算到了苏州再寄明信片的,后来在这里玩耍了太久,逗猫、喝茶、和老板攀谈,顺便给手机充充电,屁股越做越沉,手底下也就别闲着了。浮生记也很年轻化,几个年轻人的副业,有的懂咖啡、有的懂摄影、有的爱猫、有的搞笑,就有了浮生记,我倒是觉得这个名字太压抑,还不如叫浮游记。

浮生记 图文 / 琳丁

你当我在浮生记消磨是为了啥?还不是因为对碳水化合物毫无抵抗力。刘师傅葱油饼是要午休的,等到两点半才吃到口。脆饼皮、猪肥膘、淳朴的大葱,据说这个味道就是城市的味道,我高高兴兴地抓着这只大油火烧,美颠颠地走出了皮市街。

葱油饼 图文 / 琳丁

城市太小,野心格格不入,于是锁住了这座城的温暖。
再会。

贴士

我采集了关于扬州的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
3-5月来玩最佳。
扬州

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:琳丁 发布:2017.07.22

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