匈奴沙漠建白城,历经千年谁解留存之谜

——走进内蒙古乌审旗系列之三

榆林统万城遗址

首页 > 文明遗址 > 目的地 > 榆林 > 匈奴沙漠建白城,历经千年谁解留存之谜
朱文鑫
订阅

央视、新华、人民、中国、中华网、中国图库等签约摄影师。8家旅游网站专栏作家。故宫专题摄影。出版图书两部。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 文明遗址无定河边,毛乌素沙漠的边缘,大夏王赫连勃勃的统万城,历经千年的风雨,静静的矗立

在内蒙乌审旗与陕西靖边交界处,漫漫的毛乌素沙漠,至今仍然矗立着一座早期北方少数民族王国的都城遗址,尽管历经1600多年沧桑,但雄奇的墩台角楼,残联的城垣“马面”(指城墙每隔一定距离突出的矩形墩台),以及2月28日,陕西省考古研究院最新发现的“虎落”(最初指篱笆,用来保护城邑或营寨)遗迹,让这座茫茫荒漠中拔地而起的城池,再次吸引了人们的目光。它就是我国东晋时期匈奴族首领赫连之城.....

东晋时期匈奴族首领赫连勃勃建立的“大夏国”都城遗址——统万城,俗称“白城子”,一律用苍白色土经锅蒸后再板筑夯实而成,这也是世界上发现的唯一一个保存基本完好的匈奴都城遗址。

如今,站在巍峨的城墩之下,手抚着如石头一般坚固的城墙,人们总是会情不自禁地发问:难道这座古城真的就是匈奴的遗响,赫连勃勃怎么会选择在这建都?那个曾经驰骋中国北方近10个世纪后又消失的强悍匈奴究竟哪里去了?

统万城分为东城和西城。东、西城均为长方形,城外均有马面,两城中间共用墙隔开,其中保存较好的西城是宫殿区,为王公贵族居住地;东城则为大臣和百姓的居住地。

统万城的修建是参照了汉长安城的模式。据了解,当时的汉长安城,四方八位,共开16个城门,所谓“门开四面、风迎八方”,就是对这座城池的赞誉,周围青砖砌就的城墙,将整个城池围成了一个大圈。也就是说,按照这种模式修建的统万城应该也存在一个外郭城,但长期以来,学术界对统万城是否存在外郭城存在很大争议,因为对于游牧民族而言,一座封闭的郭城会给他们的生活带来极大不便。

一位70多少的老人在这座城边长大,研究记录了许多史料,他说,作为匈奴的后裔,赫连勃勃是南匈奴铁弗部酋长刘卫辰的第三子,曾在后秦姚兴部下被封为骁骑将军和阳川侯,协助莫奕于(其岳父)镇守高平(今宁夏固原) ,公元407年,刘勃勃杀死莫亦于,收编其部卒立国称王,自封大单于,建大夏国,并改姓赫连氏。凤翔元年(即公元413年),赫连勃勃驱役十万各族人民,在朔方水(今陕北靖边县红柳河)之北黑水之南(内蒙古鄂尔多斯草原以南)营建都城,并取名“统万”,赫连勃勃为什么会放弃自己的发迹地,而要选择另外一个毫无基础的陌生地方新建都城呢?

作为匈奴族消亡前的最后一位杰出的首领,赫连勃勃艰难称雄的年代,正是中国历史上最为混乱和黑暗的东晋五胡十六国时期。在你方唱罢我登场的动乱年代,赫连勃勃首要的便是积蓄力量,赫连勃勃自立为王时,他的劲敌北魏,已基本统一了北方各部,此外,盘踞古都长安及关中盆地的后秦势力也不容小觑。高平虽然险固,但是要想建国称帝,赫连勃勃仍以立足。

如果以统万城作为军政大本营,就可利用沿边大汉民族已发展起来较为富足的经济条件,积蓄力量,形成与北魏相抗衡的局势,同时,万一战争失利,退亦可守。

然而,作为大夏国的都城,统万城的存在却仅有短短十几年的时间,公元425年8月,45岁的赫连勃勃病死在统万城永安殿,谥号武烈皇帝,葬于嘉平陵,由于匈奴语言文字不甚流行,在加之当时战乱不断,“嘉平陵”究竟坐落于何处,直到今天依然是众说纷纭。

一代枭雄赫连勃勃死后的葬身之地也成为了“千古谜案”。赫连勃勃死后,他的几个儿子为争夺王位互相残杀,北魏皇帝拓跋焘趁机一举攻克统万城,公元431年,大夏国灭亡。此后,统万城的建制不断发生改变,直到北宋淳化五年(994年),宋太宗下诏毁废统万城,统万城自此消失,直到清道光年间,沉睡800余年的统万城遗址才重新被人发现。

作为我国古代北方重要的游牧民族,匈奴是我国历史上第一个建立起奴隶制国家的边疆少数民族,但是大夏国灭亡之后,匈奴族便从人们的视野中消失了,他们究竟去了哪里?其实,历史很巧合,匈奴建立起草原奴隶制帝国之时,中原则建立了以农耕为基础的封建制帝国。随着两大政治、经济集团以及匈奴跟其他游牧民族关系的发展,匈奴试图完成草原民族对农耕文明世世代代的占领梦想破灭,并通过婚姻、吞并、臣服、迁居等形式,或内迁、或滞留草原,融合到其他民族之中。

靖边、定边、安边,统称三边。边,是边关。寒月照边关。关外是大漠,是游牧民族的草原;关内是良田,是农耕民族的河。无定河边,毛乌素沙漠的边缘,大夏王赫连勃勃的旧城——统万城,历经千年的风雨,静静的矗立。

贴士

我采集了关于统万城遗址的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
统万城遗址

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:朱文鑫 更新:2017.07.24

文明遗址


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多统万城遗址的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 文明遗址 灵感

发现更多灵感 文明遗址

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博