外国人到了帕劳从不浮潜,都去玩这个了

帕劳 海岛 潜水 深潜 蓝色鸦片

帕劳

首页 > 海滩海岛 > 目的地 > 帕劳 > 外国人到了帕劳从不浮潜,都去玩这个了
雪梨酱
订阅

旅行家、旅游博主、各OTA签约达人、华盖创意签约摄影师、视频自媒体

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 潜水海底是和陆地截然不同的奇幻空间
  • 海滩海岛外国人来帕劳不浮潜究竟玩什么

帕劳是个很奇怪的海岛,作为世界级潜水胜地,全球游客趋之若鹜。而对于国内,它的知名度远不如东南亚那些知名海岛,甚至去之前还有朋友问帕劳在哪?帕劳位于哪个国家?可是,实地到了帕劳呢,又满眼的中国人,丝毫没有出国的感觉。那么,那些外国人真的一到帕劳就躲在酒店里吗?其实不然,因为那些老外觉得浮潜对于他们实在“低级”,到了帕劳一律深潜!

未到潜点之前,导游就开始了深潜技能培训。最重要的是无非是下潜之前掌握耳压平衡、面镜排水和二极头排水这三项技能,此时需要提起十二分注意认真听讲、仔细琢磨。然后分配对应的潜导,我们的潜导是旅行社罕见的老外,来自海岸线长度为0的尼泊尔的潜水高手。不过完全不用担心,因为水下交流全靠手势,手势还是全球通用的。

第一潜【尼莫花园Nemo Garden】

当看到这个位于海面孤零零的小包时,我们当天第一个点,——尼莫花园到了。这里比较浅,我们在这里进行适应性练习。下潜5米,时间在半小时左右。主要的看点是海底的各类珊瑚和尼莫。

在教练的帮助下穿上BCD,带上配重后,立刻生活不能自理。被强壮的教练拎到了船沿边坐好,一手护住后脑勺一手按住面镜,随着教练3——2——1的倒数,心跳指数估计飙到了180,被人推入深海的前奏无疑是紧张与忐忑。随着教练一放手,噗通一声——我终于体验了一把后背式入水,周围除了自己激起的水花是死一般的沉寂。但是一旦入水,发现人居然能和陆地上一样呼吸自如,紧接着又浮到海面,那一刻的感觉很微妙。其实,后背式入水其实没那么可拍,反而还有点小乐趣。

入水后,教练带领着我们慢慢下潜,并定时提醒我们作耳压平衡。我们被呼出的小气泡包围,带着海底特有的迷人声音,眼前铺天盖地的蓝就是全世界。不一会,就来到了海底。

刚入水,就看到徘徊在脑状珊瑚上的一只黄色角鲽鱼。之前在水族馆里才能看到的一幕幕,此时清晰立体地呈现在了眼前,又比飘在海面的浮潜更有参与感和氛围感。我想,这就是为什么那么多人沉默这口蓝色鸦片的原因吧。

我们灵活地在各种地形的珊瑚丛中穿行,每次都觉得快撞上珊瑚了,却总是能由教练带着巧妙避开。

尼莫花园这个点的highlight就是这窝尼莫和梦幻般的海葵屋吧!浮潜时的尼莫都是导游帮忙拍的,我们飘在海面看得不怎么真切。但是深潜的时候潜导把我们推向这片海葵时,因为度数面镜放大的效果,我们感觉自己的鼻尖到快要埋进了尼莫的家里,比5D电影还要逼真!

呆萌的尼莫因为我们三个不速之客,好奇地探出了小脑袋,又瞬间藏进了海葵屋里,别提多可爱啦!不过,无论有多喜欢,也不要忘我地伸出手去触碰这里的珊瑚和鱼类。人类的不经意触摸对于一些珊瑚来说,可能是致命的。欣赏海洋的同时,也请好好保护这片海洋吧。

除了各种热带鱼,这里的珊瑚也很有看点。各种鹿角珊瑚和脑状珊瑚铺满了海底,精致得像一处人工盆景,却又分明是大自然的杰作。上图便是尼莫花园海底发现的一枚如艺术品般精雕细琢的鹿角珊瑚。

还有一只颜色极其梦幻的飞盘珊瑚

这条鱼在海底并不特别,为什么要拍下它呢?因为它就像一个好奇的狗仔,偷偷摸摸地尾随了我们好久,但总是被我们抓个现行。是不是特别滑稽?无论陆地还是海底,有些生灵啊,一辈子只能遇到一次。对于陌生的水下世界,我们就像两个闯入者,特别珍惜在这里所见所闻的一切。

上浮前,潜导还会帮忙拍一些留念照。因为不深,上浮过程中停留时间很短,第一潜就这么愉快地结束啦。我们觉得在水下的时间特别短暂,但是导游说,海底和陆地的时间参照不同。往往你在水下只觉得待了一会,其实陆地上时间已经过了很久啦,仿佛刚才去了另一个平行世界。

第二潜【乌龙水道Ulong Channel】

乌龙水道虽然不是特别深,但是已经达到了体验深潜的极限——12米。它也是在帕劳也算得上数一数二难度很高的潜点,原因就在于其变幻莫测的水流,不过由潜导带着,一切都不是问题。水深12米的海底,光线变弱,拍出的照片和尼莫花园的相比,连色调都变得不一样了。不过因为水深,这里的鱼类和珊瑚种类更佳丰富多彩,还有之前未曾见到的海参和砗磲贝。徜徉其间,是难得的视觉享受。

第一次看到刺豚,没鼓气照样萌萌哒

我们在这里遇到了小型红鲷鱼群,惊到了,非常壮观!意料之外它们几乎静止不动,跟视频画面定格一样。教练手一挥,纷纷作鸟兽散。奇怪的是它们通体带些红色,可是gopro拍出的照片上完全看不出来。第一次在水下同时看到这么多鱼,异常激动。不管不顾地拍了好几张,回家一看,这群家伙竟然个个瞪大眼睛看着我们,仔细看有点吓人呐!

最后,教练帮我们拍了几张海底漫步式的合影,非常喜欢!

上浮前,有幸遇见了有史以来规模最大的玫瑰珊瑚群,简直就是一座海底小丘上开满了玫瑰。你觉得眼前的景致惊艳震撼,在海底的下一秒,永远有更震撼的新一波惊喜等待着你。这就是深潜的独特魅力吧。

因为乌龙水道比较深,上浮过程中,教练带着我们做五米三分钟停留。上层的海水被阳光击透,形成闪闪烁烁的光源。抬头看,我们离光源越来越近,离这片蓝色世界越来越远。没想到,像我这样不会游泳又超级怕水的人,在帕劳居然挑战了深潜。感谢这片海洋给我的勇气。

海底是和陆地截然不同的奇幻空间,让人兴奋又挫败。在陆地上所习惯的一切到了水里根本毫无用场,无法正常呼吸,失去语言能力……但即便是在这样一个跟自己身体系统无法兼容的世界里, 好奇心依旧轻松打败一切。海底那么美,不去看看太可惜了。

贴士

我采集了关于帕劳的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

雪梨酱,多平台签约旅行家、达人,签约摄影师,视频自媒体。

微博:Shirley雪梨酱
公众号:雪梨酱乐游世界

帕劳

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:雪梨酱 更新:2017.07.29

潜水 海滩海岛


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多帕劳的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 潜水 海滩海岛 灵感

发现更多灵感 潜水 海滩海岛

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博