从前有座山,山里有座庙……

皇家园林 私家寺院

承德雾灵山

首页 > 溪泉 > 目的地 > 承德 > 从前有座山,山里有座庙……
八叶草
订阅

用脚来丈量生命的长度,用笔来记录生命的厚度, 此谓“不枉此生”。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 云雾缭绕中的神灵之山,故称“雾灵山”
  • 溪泉雾灵山下龙潭瀑布
  • 佛教隐匿山中的一处私家寺院

近日,京津冀大部地区三十几度的高温,恐怕没什么比碧水沙滩上的浪漫旅行更值得期待。然而三亚太远,只怕是路途还不够折腾;青岛、大连虽美,却也显得如此仓促。京郊完美周末,没有比到17度夏天的水雾灵邂逅最美的云海更适合的了。

雾灵为国家级自然保护区,森林覆盖率高达93%,主峰海拔2118米,为燕脉高峰之一。属温带大陆季风性地气候,具有雨热同季、冬长夏短、四季分明、夏季凉爽、昼夜温差大的特征。

地形地貌的复杂性,决定了气候的多样性,素有“下飘桃花,上飞雪花”“三里不同天,一有三季”之称。年平均温度7.6°C,最热月平均气温17.6°C,是华北“热海”中的“避暑凉岛”。

从物理学角度解释,暖湿空气上升到一定高度,遇冷凝结成雾,形成雾灵变幻莫测、波澜壮阔的雾灵云海。雾灵云海在无风之际是出奇的平静,轻风吹过,溅起层层浪花。风势稍强,便似波涛汹涌,又如万马奔腾,置身巅,神思飞越,浮想联翩,仿佛进入梦幻世界。

不仅如此,雾灵上多奇花,又名万花台,之左右峰峦拱列,深松茂柏,云海、花、远眺寺庙,堪称奇美。顾炎武在《昌平水记》中称雾灵“其高峻,有云雾蒙其上,四时不绝”,也许这就是其得名雾灵的原因之一。

雾灵云海在无风之际是出奇的平静,轻风吹过,溅起层层浪花。风势稍强,便似波涛汹涌,又如万马奔腾,置身巅,神思飞越,浮想联翩,仿佛进入梦幻世界。站在顶峰远眺,峦在云海中出没无常,宛若大海中的无数岛屿,时隐时现,似真似幻,使人感到一种神奇缥缈的仙境般的美。

古人云:不在高,有仙则名。雾灵的灵性也是由来已久的。据查,古代雾灵下曾有一座宏伟的佛寺——红梅寺,它是在辽代时创建的。在雾灵顶峰,辽代也兴建了寺庙,名曰云峰寺,地点在雾灵主峰西侧几十米处,建筑面积约70多平方米其残迹在上个世纪50年代犹存。

红梅寺和云峰寺的香火延续了辽、金、元三代,明清时因位于“边外弃地”、后龙凤风水禁地及战乱几兴几废。寺毁以后,最后一座砖塔于1959年在风雨中崩塌,千年古刹荡然无存。

在新的世纪里,钟鼓院遗址又耸起了新的佛寺。钟鼓院原来规模不大,新建的寺庙却颇具规模。从新建的钟鼓院建筑中,倒可以领略当年红梅寺的几分风采。

我们偶遇钟鼓寺是在下的路上歇脚时的一个偶遇。从云峰顶一路下行,开车将近一个小时的盘公路,终于在钟鼓寺门票有了一块平坦宽阔的空地,以做休憩调整。钟鼓寺的大门巍峨,门口的石狮子挺拔威武,但是木质门窗已略显残破,一道门的哼哈二将也因年久失修招惹了一身尘土。再向里进,一樽布满铁锈的香炉静默在那里,斑驳的炉壁上,锈蚀的“钟鼓寺”三个字清晰可见,满炉的香灰也昭显了先前寺庙的鼎盛景象。

当我想向寺院的更深一进探究的时候,一位年过花甲的老人迎我走来,淡淡地说,“这是私家寺院,不对外参观”。我为自己的冒事道了歉,又在最外一进庭院里流连了几步。拱形的院门轮廓出远处的崇峻岭,一道厚厚的木门隔绝了尘缘,却隔不了这一衣带水的一脉相连。原属皇家园林的雾灵是什么时候开始也有私人禁地的呢?这一方神佛保一方平安的寺庙,其私有程度又该如何界定呢?我也无暇推敲了,逐客令已下,多停留不宜,就此我寺庙走出了钟鼓寺。但就在我准备离开的时候,又有一位游客模样的女施主徜徉至此, 她饶有兴趣的问老人为什么寺庙周围种的蔬菜叶上那么多虫子眼。老人甚至有些得意的说,“我种菜从来不打药,向来是靠天吃饭的”。女施主表示钦羡,老人更加得意起来。

我笑着走了出来,看起来,寺庙虽不对外开放,但净化人心的功用还是在的,不管是对于一群人,还是一个人,只要身在其中,心中便有佛祖,脚下便是净土。

从前有座里有座庙,庙里有位爷爷当花匠……

作者仅一枚,读者需万千。

本文图文均系原创,转载需注明,商用需同意。
作者微信号:wenqing0717
欢迎批评指正

贴士

我采集了关于雾灵山的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
5-10月来玩最佳。
雾灵山

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:八叶草 更新:2017.07.24

溪泉 佛教


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多雾灵山的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 溪泉 佛教 灵感

发现更多灵感 溪泉 佛教

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博