兰州,兰州,你的故事我来写

甘肃 兰州 水车博览园 中山桥 白塔山公园

兰州水车博览园

首页 > 城市公园 > 目的地 > 兰州 > 兰州,兰州,你的故事我来写

职业旅行家,旅行自媒体,签约摄影师,各大OTA平台旅游达人,酒店试睡员。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 城市公园在这里你不但可以嗅赏到最清新的自然空气,还可以通过一些塑像了解到兰州的民宿故事

兰州,甘肃的省会城市,中国历史上丝绸之路的重地。这里不但拥有浓厚的历史气息,也是西部地区的重要都会和纽带。对于这座城市其实有一种久违的情怀,曾经几次与它插肩而过。如今终于有机会踏入这片热土,也算是了了自己的一个小心愿。

图/文:墨香丶诗韵

来到兰州不可错过的就是这里的水车博览园。它位于百里黄河风情线滨河东路黄河南岸,东连中立桥码头。西与中桥,白塔公园等景点相接。在这你可以感受到50多年前黄河两岸水车林立的壮观景象。

图/文:墨香丶诗韵

这座雕像是兰州水车的创始人:段续。他是明嘉靖二年的中进士,由于早期兰州黄河地区农田干旱少雨的原因,他在任官期间游走南方部分城市,对于当地的木制筒车产生了灵感,了解其制造原理。最后制成了喇叭口水巷,凹形翻槽和巨轮式的黄河水车。由于他发明的水车,解决了当地农田干旱的问题。

图/文:墨香丶诗韵

蔚蓝的天空中朵朵白云,园内绿树成萌,鸟语花香。在这里你不但可以嗅赏到最清新的自然空气,还可以通过一些塑像了解到兰州的民宿故事。品一碗“热冬果”,尝一碟“酿皮子”,仿佛百年前兰州的时光映在你的眼前。

图/文:墨香丶诗韵

图/文:墨香丶诗韵

在园内的东侧是一处文化广场,这里不但有旅游纪念品商店,还有兰州近代历史博览馆。在广场上时而也会有文艺演出,也让这里除过自然风光外,还可以拥有不同的活力感受。

图/文:墨香丶诗韵

图/文:墨香丶诗韵

图/文:墨香丶诗韵

6组12轮大水车在园区内不同区域依然循环的转动着。历经了四百多年,这些水车日臻完善。这里的水车直径16米左右,16对辐条由车轴向车缘辐射构成巨轮,辐条顶端置刮水板,刮水板之间置40个长方体水筒,其下为凌空架设的木槽,可引水流。车轴固定在水巷石坝之上,河水涌入水巷,形成急湍,刮水板受力,驱动水车转动,倾入水槽以灌田。一轮水车差不多可以灌溉田地三百余亩,这足以体现出多年前人类的智慧。

图/文:墨香丶诗韵

图/文:墨香丶诗韵

黄河,祖国的母亲河,穿越过千年的兰州之城。在这里不但可以感受到它的波澜壮阔,也可以欣赏到快速发展的兰州面貌。日新月异,瞬息万变,如今的兰州是连接新亚欧大陆桥中国段五大中心城市之一,也是中国东中部地区联系西部地区的桥梁和纽带。

图/文:墨香丶诗韵

图/文:墨香丶诗韵

羊皮筏是用羊牛皮扎制成的筏子,充入空气,早期是为了泅渡用。在上世纪四五十年代,陆路交通不是很发达,羊皮筏子是黄河中上游两岸的人们的重要水运工具。制作羊皮筏子的关键是剥制完好无损的羊皮囊,每一个羊皮筏需9-12个皮囊,所以制作羊皮筏子需要非常丰富的经验。如今它以成为游客到此体验的休闲工具。

图/文:墨香丶诗韵

蜿蜒的小道,巨型的水车,精致的花坛。走在这里仿佛到了一处世外桃源,自然与城市的结合,让人流连忘返,心醉神迷。

图/文:墨香丶诗韵

一座城有太多让人值得留恋的地方。或许是一处景,或许一个人,或许是那一瞬间。兰州它那独特的魅力,让太多太多的人不愿离开。当你走过这里,转身回望的那一刻,你才会明白,你已经爱上了这座城。

贴士

我采集了关于水车博览园的旅游灵感,这里适合与同学/朋友共同体验。
全年来玩最佳。
水车博览园

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:墨香丶诗韵 更新:2017.07.24

城市公园


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多水车博览园的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 城市公园 灵感

发现更多灵感 城市公园

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博