彝族人的诗意栖居

彝族 云南 石林 糯黑村

昆明糯黑村

首页 > 民族村寨 > 目的地 > 昆明 > 彝族人的诗意栖居
绿日光
订阅

行摄撰稿人,旅拍摄影师

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 民族村寨彝族撒尼人的聚居地——石林

《西南彝志》等记载,彝族自称“尼”(古语“尼”发音为“夷”),故汉文记载多称“夷”。解放后,毛主席将“夷”改为“彝”,意为房子(彑)下面有“米”有“丝”、有吃有穿,象征兴旺发达。自此,彝族才正式得名。

彝族原来自称“罗倮”,在彝语中“罗”(音)意思是虎,“倮”(音)意思是龙,以两种代表力量与神秘无畏的动物自称,象征着自身是勇敢和强大的民族。

糯黑村的密枝林

彝族人,帅哥美女非常多。
体格高大、高鼻深目、古铜肤色…….这些体质上表现出来的西方人种特点,曾有学者认为彝族的血缘中应带有西方雅利安人或高加索人的血缘特征。

彝族是中国第六大少数民族,主要聚居在中国西南的云、贵、川三省。古彝文的历史可以追溯到7000年以上,古彝文与三星堆文字也有许多类似。彝族支系繁多,各地彝族方言间无法进行直接沟通,但有30%-50%左右的相同或相似词汇,有共同的传统节日“火把节”。

东方狂欢夜

“火把节”一般在农历六月二十四至二十六晚上举行,是彝族盛大的节日,热闹程度胜过汉族的春节。火把节一般欢度3天,头一天全家欢聚,后2天举办摔跤、赛马、斗牛、竞舟、拔河等丰富多彩的活动,然后举行盛大的篝火晚会,彻夜狂欢。

白天的时候,家家户户宰羊杀鸡,煮新荞麦饭,庆祝五谷丰登。当夜幕降临后,人们衣着盛装挥动火把,绕村串寨翻山过田,互相往对方的火把上撒松香粉,打火把仗。最后人们将手中的火把聚在一起,形成一堆堆巨大的篝火,欢乐的人们会聚在篝火四周尽情地歌唱、舞蹈,场面极其壮观,故有“东方狂欢夜”之称。

乳饼:羊奶制品

汉人贵茶,彝人贵酒

石林是彝族撒尼人的聚居地,撒尼人是一个大块吃肉、大碗喝酒的豪爽民族。彝族人民能歌善舞,民间有各种各样的传统曲调,有的曲调有固定的词,有的是临时即兴填词。我们在彝族村寨做客的时候,当地女主人,可以一晚上唱歌唱到不重样,对每一个客人都可以用不同的祝酒调!

诗意的栖居

在交通飞速发展的今天,城市与城市之间的距离变得再也不是问题。从彝族山寨走来,从石林走来,一张8块钱的高铁票,只需22分钟即可直达春城昆明。相比大城市的拥堵公交,居住在石林反而更加方便快捷。

彝族一直都主张婚姻自由民主,而“公房”是彝族一种特有的风俗。姑娘年满16岁,父母就为她在自家大门外另盖一间小草楼,让其单独在其中过夜,而年满20岁的男青年,可以在夜晚爬上心爱姑娘的草楼谈情说爱。他们在一起对调子,互诉爱恋之情,即使同时有几对青年男女也是如此,大家并无拘束。

而如今,彝族人也从山里走下了平原,从石头房住进了小别墅,姑娘的“公房”再也不用建在自家房院之外了......
石林离昆明非常近,但是房价却超乎想象的便宜,在昆明随便买个高层,都可以在石林买套别墅。紧邻石林景区的石林印象,依山势而建,属于坡地建筑,是一个“入可居闹市、退可居山野“的地方。

石林和彝族第一村比肩而立,医院、学校、公路,生活基础设施都已经完善。
居于此,自然风光和人文生活兼具,诗意的栖居,大概就是这样的吧!

贴士

我采集了关于糯黑村的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
糯黑村

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:绿日光 发布:2017.08.01

民族村寨


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多糯黑村的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 民族村寨 灵感

发现更多灵感 民族村寨

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博