雅法:用星座解读“诺亚方舟”主人家园

以色列 雅法 世界文化遗产 诺亚方舟 十二星座

以色列特拉维夫区

首页 > 猎奇 > 目的地 > 以色列 > 雅法:用星座解读“诺亚方舟”主人家园

一个奔6的“孩童”,为实现儿时的梦想,想去周游世界,这一路前行,且行且思,且思且行......

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 历史古迹雅法古城据说就是诺亚的第三个儿子雅弗(Japheth)建造的,有很多未解的迷。
  • 古城古镇雅法古城是一座已具有4000多年悠久历史的港口城市,是世界上最早的海港港口。
  • 猎奇一座用“十二星座”解读的历史古城

以色列特拉维夫城是以色列国仅次于耶路撒冷城的第二大城市。是以色列国家经济、文化、教育和金融中心。一直被国际上认可是以色列国的首都,但以色列国的国会坐落在耶路撒冷市区,所以特拉维夫市也只能是它的经济首都而已。

特拉维夫市 摄影/非洲日落

雅法古城 摄影/非洲日落

其实,特拉维夫市的全称是特拉维夫TelAviv-雅法Jaffa,这是由两座相邻距离2.5公里的城市合并而成为一座大城市。
特拉维夫TelAviv城区和雅法Jaffa城区完全是两种风格迥异,建造年代相去甚远的现代与远古之城。

雅法海港港口 摄影/非洲日落

其中,雅法古城是一座已具有4000多年悠久历史的港口城市,早在公元前2000多年以前就已成为地中海岸的著名港口(Old Jaffa Port)。这是目前世界上最古老的港口贸易城市之一。
雅法古城第一次有文字记载是在公元前15世纪古埃及法老吐特摩西斯三世统治时期,在后来的《旧约圣经》和《新约圣经》中均多次被提及。
2003年7月3日,以色列国的特拉维夫-雅法市与中国的三江并流等全球24处名胜古迹一起被联合国教科文组织列入《世界遗产名录》。

“诺亚方舟”主人的家园

雅法古城,建造在一座距离特拉维夫市区南2.5公里远,海拔37米高的小丘上,整体面积不大,但是其在以色列历史上的地位与作用却非常的显赫与突出。
圣经《旧约全书》“创世记”中,有关“洪水灭世”,“诺亚方舟”的故事,人们一定不会陌生。上帝恩慧善良的诺亚,旨意诺亚一家凭借“诺亚方舟”在毁灭人类的大洪水中幸免遇难,后来,诺亚三个儿子的后裔遍布世界的每一个角落。

古迹考古挖掘现场 摄影/非洲日落

这雅法古城据说就是诺亚的第三个儿子雅弗(Japheth)建造的。人们以他的名字将该城命名为“雅弗”,后来,读音慢慢演变成了“雅法(Jaffa)”,就这样,雅法(Jaffa)古城的称谓一直流传使用至今。
考古学家曾在这里发掘出公元前18世纪-16世纪人类居住的遗迹。据考证,这残垣断壁的大土坑,是古埃及法老图特默斯三世公元前1468年占领雅法和约帕(雅法)港的历史遗迹。后来的考古挖掘,还出土了刻有法老拉姆西斯二世名字的器物。

古海港灯塔 摄影/非洲日落

这座有着4000多年历史的雅法古城,早在公元前2000多年前,就已成为地中海东岸最为重要的军事港口(Old Jaffa Port)。
《圣经》中大卫王和他的儿子所罗门王都曾经通过这个海港港口运送过建造耶路撒冷第一圣殿的大量木材和建筑材料。几千年来,这里也曾是世界各地无数去耶路撒冷圣城朝圣基督教、犹太教和伊斯兰教的信男信女们的登陆港口。

古城清真寺 摄影/非洲日落

而现在古海港港口,随着时代的迁移和特拉维夫新港口的建立,它的海港运输作用早已逐渐被弱化。但它优越的地理位置,古老的历史韵味和俊丽的港湾风情构筑着这座休闲小城的浪漫与惬意。不论是游走在千回百转,迷宫般的大、小街巷之间,还是在海湾附近,静静地坐在海滨岩石上,任凭阳光沐浴,海风轻抚,遥望高楼林立的特拉维夫市区,都会让人感觉平和、宁静和惬意。

雅法海港以色列国海平面零点标识 摄影/非洲日落

这里是以色列国家海拔高度的水准零点。以色列国以临近雅法城海港的地中海平均海平面作为海拔高度的水准零点,依据它来计算和确定国内各地区的海拔高度。
这里用十个圆型铜金属件共标注了以色列国境内十个地区的海拔高度值。

以色列加利利海的海拔高度-212.475米摄影/非洲日落

以色列死海的海拔高度-430米 摄影/非洲日落

如:以色列北部地区加利利海的海拔高度是-208.80米至-213.00米之间,我们到达的当天海拔高度是-212.475米。是以雅法这座水准零点为基准点测得的。
以色列境内,海拔最高处是北部区与黎巴嫩接壤的黑门(HERMON)脊,高度为海拔+2236米,海拔最低处的是与约旦共享的死海(THE DEAD SEA )海面,海拔高度为-430米。

“拿破仑”指路 摄影/非洲日落

雅法古城散发着深邃且古老的气息,走进古老的城区,便能一眼千年,不经意间,就会与历史上许许多多的故事与传说撞个满怀。
这座地中海的古老石城,至今仍然保存着几千年前风格古朴,质地坚韧,依地势高低起伏而修建的石砌房屋建筑,处处充满着沧桑,镌刻着久远的历史痕迹,容你慢慢欣赏,去寻找“诺亚方舟”主人家园的故事与传说。
这位身着蓝色“拿破仑”服饰的侍者,手持“HISTORICAL SITE”(历史遗迹)的牌子,做出“请”的姿势。引导你沿着亘古千年的石阶拾级而上。

圣彼得教堂和钟楼 摄影/非洲日落

雅法古城的小城中心Kedumim Square(凯杜明广场)上,最醒目的还是这座St. Peter's Church(圣彼得教堂)和钟楼,广场的地下隐藏着雅法的历史博物馆。 圣彼得天主教堂最初建于1654年,是为纪念耶稣的得意门徒“圣彼得”复活升天而建,1894年完工,当时是奥斯曼帝国统治时期。18世纪晚期,教堂两度被毁两度重建,目前的建筑是1903年修复重建的。 圣彼得教堂高高地矗立在大海边,占据了小城中的最佳位置,是雅法古城地标性建筑,其优雅的土黄色建筑和宏伟的钟楼掩映在绿树丛中。

圣彼得教堂正门 摄影/非洲日落

1799年3月7日,Napoleon Bonaparte(拿破仑·波拿巴)在同埃及和叙利亚的战争中围攻并占领了雅法小城,法国士兵展开搜查,杀死了大量当地居民,拿破仑还下令杀掉上千个已经投降的穆斯林士兵。 这期间拿破仑曾经住在这座教堂里。所以今天,拿破仑会以仆人的形象出现在这小小的广场石阶处,即述说着当年的历史故事,也形象地体现着人们对其屠杀行径的憎恶之情。

“信仰之门” 摄影/非洲日落

雅法古城制高点的小小广场上,一座洁白的汉白玉“信仰之门(The Statue of Faith)”雕塑,在夕阳映照下,向人们讲述着三个《圣经》旧约中的故事。
面对信仰之门细细端详:左侧门柱是雅各布(Jacob,亚伯拉罕的孙子)之梦——雅各布梦见天梯,上帝应许赐给他土地和后裔并给予恩宠。

右侧门柱是上帝要试探犹太始祖亚伯拉罕是否忠诚,旨谕要他杀死自己的独生儿子以撒(Isaac)作为献祭。亚伯拉罕(Abraham)毫不犹豫地带着儿子来到指定的地方,准备将儿子献祭于上帝。这举动感动了上帝,使他举起来的刀落不下去,最后,亚伯拉罕得到了上帝的应允,可以用羔羊替代儿子祭献,后来,这只羊被称做“替罪羔羊”。这就是著名的传说“替罪羊”的故事。 横梁是讲述杰里科(Jericho)古城(古代Palestine地区,死海西北岸的万年古城,现属巴勒斯坦地区)的陷落。以色列人准备以武力占领这座城市,后来他们遵照上帝的指示,围绕着杰里科城墙吹喇叭、呐喊,城墙受到震动,轰然倒塌。杰里科(Jericho)古城成为古以色列人在沙漠中漂泊40年后,占领的第一座城市。

顽强生长的小橘树 摄影/非洲日落

走进古城,在狮子座小巷的尽头,遇见这棵吊在空中大石头里生长着的橘子树。奇异的生长环境,让人唏嘘不已。
1993年,一位瑞典艺术家在雅法老城的小街巷里创作的一件艺术作品,在一个悬空的石头中种着一棵橘子树。它喻意着以色列国在恶劣的自然环境和周边各国不断侵扰的生存夹缝中生生不息,英勇顽强地抗争着,不断强大与进步,始终立于强国之列。
可爱、超萌的小树至今顽强地生存了20多年。

希腊神话传说中的“仙女座”岩石 摄影/非洲日落

这里竟然还是希腊神话传说的发生地。 据希腊神话记载,美丽的仙女座安德罗梅达(Andromeda)是国王克甫斯(Cepheus)和王后卡西奥佩娅(Cassiopeia)的女儿,其母因不断炫耀自己女儿的美丽,甚至说自己的女儿比海神波塞冬的女儿还美,因而得罪了海神波塞冬之妻安菲特里忒,安菲特里忒要海神波塞冬替她报仇。海神波塞冬威胁着遂派海怪鲸鱼座蹂躏这座城市。国王克甫斯大骇,乞请神谕,神谕揭示,解救的唯一方法是献上他的女儿安德罗梅达,以平息海神波塞冬的愤怒。

克甫斯国王将他的女儿用铁索锁在海怪鲸鱼座要经过的雅法海岸中的这块巨石上,就在这块岩石上,美丽的仙女座安德罗梅达等待着死亡。正当海怪鲸鱼座要吞吃这位美丽的公主时,英雄珀耳修斯刚巧骑飞马从这里经过,瞥见惨剧,于是立时拿出蛇发魔女美杜莎的人头,将海怪鲸鱼座变成了石头,救下了公主。英雄珀尔修斯杀死了海神波塞冬派遣的鲸鱼座海怪,并与仙女座结婚,后来安德罗梅达与珀耳修斯共诞下六个儿子,包括波斯的建国者Perses及斯巴达王廷达柔斯(Tyndareus)的父亲Gorgophonte。
雅法城港口这座“仙女座”岩石经历了数千年的风雨剥蚀,海浪侵刷,却始终矗立在这里,一直吟诵着这些神奇的故事与传说。

狮子庙古迹 摄影/非洲日落

顶上有一座考古遗址“狮子庙”。狮子庙的名字来源于在这里考古挖掘时发现的一头母狮的头骨,这显然是在几千年前的“迦南时代”祭拜仪式上所用的供品。在供奉迦南女神阿什索罗的神坛上,也曾描绘着她骑着一头狮子的形象。
从这里也曾发掘出所罗门时期希腊版本中的希腊神话阿佛洛狄忒(罗马神话中的维纳斯)雕像的一部分。
自迦南时代数百年后,进入雅法古城的朝圣者们,也开始在这座狮子庙里祭奠“仙女座”,这座雅法古城国王的女儿就是希腊神话传说中的“仙女座”星座。
这些考古发现,均为雅法古城的古代神话历史提供了非常重要线索。

一座用“十二星座”解读的古城

“十二星座”组合星座街道的12号门牌 摄影/非洲日落

“十二星座”起源于公元前2000多年前的古巴比伦时代,是为了方便于航海时辨别方位与观测天象。在经历了数千年的星相学家与天文学家的补充与发展,将黄道带分成十二个区段,以春分点为0°,自春分点(即黄道零度)算起,每隔30°为一宫,并以当时各宫内所包含的主要星座来命名,依次为白羊、金牛、双子、巨蟹、狮子、处女、天秤、天蝎、射手、摩羯、水瓶、双鱼等宫,称之为黄道十二宫,总计为十二个星群。
后来,其命名的方式有依照古文明的神话与形状的附会,把在地球运转到每个等份(星群)时所出生的婴儿,长大后总有若干相似的特征,包括行为特质、性格特征等。将这些联想(丰富的想像和创造力)串联起来,便使这些星群人性的具体化了,又加入神话的色彩,成为了一种文化(主要希腊和罗马神话)的重要组成部份。

白羊星座街巷1号门牌 摄影/非洲日落

这套命理演进、流传至今至少有五千年的历史,这“十二个星座”并非是某一个具体的“星星”,只能视之为是“一种代表名称的标记而已”。

巨蟹星座街巷路牌 摄影/非洲日落

而这座古城的每一条街道用“十二星座”命名是源于何年何代?为何会用“十二星座”标识道路与门户?好像没能有人去探究这些方面的历史渊源与应用道理,至今没有人能给出确切的答案。

摩羯星座标识的街巷 摄影/非洲日落

经历了四千多年历史变迁的雅法老城,经历过无数次火与血的战火硝烟洗礼,仍依然魅力无穷。 这座用“十二星座”标识命名的那一条条街区、一处处巷道的古老民居,座座建筑、一瓦、一石、一木,家家户户,一屋、一门、一窗,处处都散发着千年古城的历史韵味,远古以色列人的智慧、情趣和趣味横生的艺术家园风情。

双子星座街道路牌 摄影/非洲日落

走在这迷宫般的石头老城,沿着错综复杂的街道、小巷,踏着记载着千年历史的青石路,一边探访古城的每个迷人的角落,一边走街串巷寻找属于自己的那个星座元素,连同属于自己那条小小的巷道,这寻寻觅觅的奔波经历,以及寻找到你想要的十二星座的惊喜,一定会给你的旅行留下难以忘怀的记忆。

小巷里的艺术人家 摄影/非洲日落

如果你是一个“星座”迷,又是一枚“文艺青年”,这里用“十二星座”标识命名的每一处巷道深处的艺术家画廊、精美雕塑、古董博物馆,都能吸引你的兴趣和感觉,一定不会让你失望。

许愿桥The Wishing Bidge 摄影/非洲日落

寻找到了与你星座相应的街道标识,满足了你的好奇心,走出古城民居区,还有一座“十二星座”的许愿桥(The Wishing Bidge)在等着你。

双鱼星座铜浮雕 摄影/非洲日落

在圣彼得教堂前方不远的小路上,有一座小小的木桥,称做“许愿桥(The Wishing Bridge)”。木桥两边木质栏杆上有两条横梁,北面栏杆的横梁每隔一段镶着一块金属浮雕像,整整十二块(由东向西):白羊座、金牛座、双子座、巨蟹座、狮子座、处女座、天秤座、射手座、天蝎座、摩羯座、水瓶座、双鱼座。代表了星相学中的“十二星座”。

找一找,你属哪个星座? 摄影/非洲日落

桥头旁的一块牌铭上文字提示:“这是一个古老的传说:任何一个登上这座桥的人,只要你用手触摸属于你自己的星座浮雕,眼望着大海,许下你的心愿,这愿望就一定能实现”!
在桥上找到自己星座对应的铜浮雕,轻抚浮雕,面向大海,默默地说出你的心愿,也许真能“梦想成真!”
这里的愿望,也是由“十二座星座”组成,找到你的星座对应的图案,真诚地许个愿吧!

雅法古城凯杜明广场“十二星座”喷泉 摄影/非洲日落

一座远古的小城,一爿“诺亚方舟”主人的家园,一湾世界上最早的海运港口,具有那么多可爱、浪漫的星座印迹,这里一定有古航海人心目中希望平安回家的星座,也有指引他们在茫茫大海中安全返航的灯塔。 冥冥之间,深切地感到,这座小小古城,在几千年漫漫的历史长河中,一定湮没了许多鲜为人知的悲戚故事,也一定藏匿着许多泣人泪下的浪漫传说。

许愿桥附近地面上的“十二星座” 摄影/非洲日落

漫步古城,用心解读这“十二星座”,思绪会随着小城宁静平和的氛围一起放飞,穿越千年时光,在清脆的驼铃声声中,目送港口沙砾大道上,那些辗转前去耶路撒冷圣城朝圣的驼队,荡起滚滚沙尘,渐行渐远……

贴士

我采集了关于特拉维夫区的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
特拉维夫区

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:非洲日落 发布:2017.07.24

历史古迹 古城古镇 猎奇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多特拉维夫区的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 历史古迹 古城古镇 猎奇 灵感

发现更多灵感 历史古迹 古城古镇 猎奇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博