走进秦岭、探秘秦岭羚牛

秦岭 秦岭羚牛 探秘攻略

汉中汉中秦岭

首页 > 动物 > 目的地 > 汉中 > 走进秦岭、探秘秦岭羚牛
张文庆
订阅

一个纪录片导演。喜欢大自然,喜欢中国人文,喜欢野生动物摄影。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 动物探秘秦岭羚牛攻略

在上次的探觅中我们分享了秦岭羚牛的风采和秦岭的风光。在之二我们分享攻略。

海拔2900米的秦岭峰之一

秦岭的早晨,高草甸的峰上常常会有羚牛的身影

羚牛秦岭亚种是秦岭脉的特有野生动物,其分布沿秦岭主脊一带生存。东至陕西柞水,西至陕西太白。主产县有周至、太白、宁陕、洋县、佛坪和柞水等5县,宁强、凤县、略阳、留坝、勉县、城固、镇安、户县、眉县、蓝田、长安等11县亦有分布,总计有17个县有分布。 如果你想亲自去观察的话一定要有当地林业部门的向导,在一些保护区需办理进入手续,做到人身安全和对野生动物的保护。下面我将给出一些地方的参考意见,供朋友们分享。

秦岭药子梁风光

看到这座美丽的峰,你会感受到大自然之美,这里也是羚牛的一个主要活动区域。

风光映出了时光的变迁

寻找羚牛之前别忘记带上你的广角镜头,千万不能错过这大好风光。在这里,你会觉得再广的广角镜头也包不住这广袤的秦岭。我常带一只老蛙的12MM2.8的定焦,同时,它也是晚上拍摄延时摄影的利器。长焦镜头能有多长就带多长,有时拍摄动物,你会觉得800定焦都不够用。

秦岭羚牛的身影

在如此广泛的区域,很多区域是保护区所在地,这也是今天野生动物能够幸存的天堂。 也许,您已急切想知道如何去这些地方,我们还是回到正题,说说如何去,如何准备的话题。

秦岭羚牛

对于野生动物保护来讲,这十几个县所在的区域依然是很小的区域,我们希望保护区的区域能够更进一步的扩充,以便它们有更好的生存空间。 对于寻找羚牛的我们来讲,任何一个地方想找到秦岭羚牛都是一件艰难的事情。如何走一些捷径,是我们顺利观察的目的。 第一个最佳的地点,我个人推荐秦岭佛坪的药子梁。 这个地方也是热爱野生动物的朋友们不太知道的地方,地图上有一个叫沙窝的地方,通常我们叫它羚牛村。 在这里,你在夏季可看到近百头秦岭羚牛集群的身影。如果有幸看到这些,会让你一饱眼福。

回眸

像歌里唱的那样,只因为多看了你一眼,你一定会喜欢上这些神奇的野生动物。 如果你想去佛坪药子梁看秦岭羚牛,最好事先和佛坪县旅游局联系,也许他们会帮你联系当地的向导和背工,这样你能轻松的上去观察和拍摄,有一句成功的话,在任何地方一定要有自已人。旅游局的局长赵先生就是一位野生动物摄影家,找到他,药子梁也就搞定了。

亚成体的秦岭羚牛

除了带上你的摄影器材,你还需要一个野外用帐篷和一个好的睡袋。记住,那里的海拔在2600米,早晚温度只有四五度。 还有一些野外食品,这要看你想在上面呆多少天而定。其它的常用药品根据个人需要而定。 最后依然是安全问题,记住你的装备里一定要有护腿,在这些地方最可怕的除了羚牛,还有蛇。

独羚牛

在高峻岭,寻找羚牛的道路,多是走的所谓的“牛道”,“牛道”就是羚牛常走的路。你一定要注意,第一,碰到独牛的时候要回避,尤其是被斗败的公牛,极具攻击性。你要学会转弯向上跑的本事,第二,你可以找到的随时可上的大树。如果不会上树的话,就去寻找羚牛,它会让你快速学会上树,我就是这样学会上树的,为此,扯了好几条裤子了。切记,安全第一,一定要有当地的向导,切不敢一人或没有当地人做向导时进入这些区域。

牛王的风采

观察和拍摄秦岭羚牛,距离不可太近。太近了羚牛会误认为你要伤害它而进攻你,这是一件非常可怕的事。

月朗星稀的夜晚

晚上安营的地方一定要选择低洼的地方,不可在垭口或顶安营,这样可防风雨和雷电伤害。 在顶上,你会看到很多雷电击倒的大树,后果你就会知道了。

秦岭的夜空之一

秦岭的夜空之二

秦岭的夜空之三

上野营,晚上睡觉千万不可大意,也许羚牛和其它野生动物会走近你的帐篷,我们多次晚上羚牛光顾,它跑开的时候睡在帐篷里的人会有地动的体验。 很多时候,夜晚天气好的时候,索性不睡觉,开始拍摄延时。 在夜晚,你也会听到林间羚牛群穿越的声音,犹如一支军队,所向披靡,树木和乱石被军团踩得哗然声声。

秦岭的夜空之四

森林中的王者

看风云变幻

观察羚牛的地方还有很多其它的地方,但是很多是在保护区的区域内,如果您想去,就需要办理相关的手续了,大多是比较麻烦的,药子梁是相对简约好去的地方。

看青梅竹马

看日出林影

羚牛幼儿园

观察和拍摄野生动物,切记不要人太多,人少相对安静,容易观察和拍到。 在秦岭,大熊猫,秦岭羚牛,金丝猴,往往都是在同一海高区域迁徙共存。在观察羚牛的时候,一定要观察树上和竹林间,说不定会看到大熊猫和金丝猴。

搔首弄耳

秦岭羚牛共生的伙伴大熊猫

教子有方

进入秦岭原始森林,一定不能大声喧哗,保护生态环境,保护一份宁静的生存地,也许你会听到金丝猴的悄悄话。

悄悄话

守望者,一只斑羚

羚牛集群的夏季,正是秦岭的花季

关于秦岭羚牛的攻略粗略的讲了一下,以此献给热爱生活,热爱自然的朋友们,多一份对环境的保护,就多一份自然的回报。记住,下的时候带上生活垃圾,让环境更美好。

最后,让我们一起分享秦岭羚牛的小视频,一睹秦岭羚牛的风采。

秦岭羚牛之二

贴士

我采集了关于汉中秦岭的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
7月来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

秦岭

汉中秦岭

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:张文庆 更新:2017.07.26

动物


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多汉中秦岭的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 动物 灵感

发现更多灵感 动物

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博