梅园新村,总统府旁被遗忘的民国建筑群

梅园新村纪念馆 白崇禧公馆 周恩来图书馆 周恩来铜像

南京梅园新村纪念馆

首页 > 纪念馆 > 目的地 > 南京 > 梅园新村,总统府旁被遗忘的民国建筑群

中国国家地理风景审评师、中国摄影师协会会员、旅游杂志撰稿人、新浪自媒体签约达人、背包客、酒店体验师

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 纪念馆南京总统府旁的老建筑群,有一段关于和平的感人故事!

梅园新村就坐落在长江路的一条巷子里,与游客众多的总统府形成鲜明对比的是,这里的参观者非常少,也让整个的院落显得非常肃静,梅园新村纪念馆其实也只有三个馆,总体面积并不大,但是却能让人在不经意间感受到半个多世纪前在这里上演的历史故事。

摄影/落榜进士

也许很多人并不知道梅园新村,现在梅园新村已经成为了南京爱国主义教育基地和小众旅游景点之一。梅园新村是抗日战争结束之后,中共代表团在南京参加和平谈判时候办公和居住的地方。现在梅园新村已经专门设立了纪念馆,整个纪念馆有中共代表团办事处旧址、国共南京谈判史料陈列馆、周恩来图书馆等设施组成。

摄影/落榜进士

梅园新村有很多民国时期的老建筑,它们都很有特色,路边是一排排法国梧桐,院中种植了苍翠的松柏和铁枝海棠。蔷薇等芳香四溢的鲜花。

摄影/落榜进士

白崇禧曾经在雍园一号居住,这栋西式洋楼建筑在20世纪40年代曾经被白崇禧租下并稍加装修,作为自己的住宅和公馆,该馆高两层,围墙高达2.6米,围墙上还有铁丝网,防卫非常严密。

摄影/落榜进士

中共代表团办事处旧址,这里是当年中共代表团办公的一部分场所,里面的设施是根据当时的文献记载所复原的。

摄影/落榜进士

中共办公旧址的主要建筑包括了一栋三层小楼和两栋两层小楼,在里面设有办事处、新闻机构、会议中心以及第十八集团军驻京办事处处长办公室等设施,还有当时办公人员居住的房间。

摄影/落榜进士

梅园新村十七号、三十号和三十五号都是中国共产党代表团办公原址。十七号是代表团对外办事机构,有外事组、新闻组、军事组、妇女组及八路军驻京办事处等。三十号是周恩来和邓颖超办公和住宿的地方。三十五号为董必武和李维汉等住地。叶剑英也在此住过。

摄影/落榜进士

房间中的文物饱经沧桑,让人不觉得感受到过往历史的厚重与沉淀。这里是周恩来、邓颖超曾经办公和居住的地方。在入口处是警卫的值班室,里面有办公室及会议室。

摄影/落榜进士

在1946年5月至1947年3月,以周恩来为首的中国共产党代表团,在这里同国民党政府进行了10个月零4天的谈判。梅园新村还有国共南京谈判史料陈列馆,馆中摆放了在抗日战争结束后,国共两党在南京进行谈判的各种资料,其中有很多珍贵的手稿和电报文案,双方谈判人员的文字、图片资料等。

摄影/落榜进士

周恩来图书馆是国内首家专门研究周恩来的机构,我们在图书馆中可以看到很多与周恩来一生事迹有关的书籍和资料。

摄影/落榜进士

图书馆收藏了有关周恩来的诸多著作、文献、照片和影像资料,详细的介绍了他一生的伟大事迹和历史贡献。在梅园新村,我们不仅可以看到很多民国时期的老建筑,更可以重温历史,缅怀为正义和解放事业英勇牺牲的先烈。

摄影/落榜进士

周恩来铜像,高3.2米,重900公斤,这一座铜像形象逼真,步伐坚定有力,目光炯炯有神,再现了周总理伟大的革命形象。铜像是以国共谈判破裂后,周恩来离开梅园新村30号为蓝本塑造的,将其潇洒的风度和顽强不屈的精神形象的展现在了游客面前。周恩来崇高的精神和人格,是屹立在中华民族历史上的一座丰碑,是教育人民的宝贵财富。很多游客来到这里都会在铜像下拍照留念。

摄影/落榜进士

落榜进士:一个永远走在路上的背包客,也许有一天会和你擦肩而过。

【微信:wudan365】【微信公众号:lvxing36524】【微博:@落榜进士】

贴士

我采集了关于梅园新村纪念馆的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

交通:

乘坐地铁2号线或3号线,至大行宫站下,5号口出,沿长江路步行5分钟即到。
乘坐公交44路、95路、304路,至总统府站下,沿长江路步行几步即到。
门票:
梅园新村纪念馆免费开放,凭有效身份证件可免费领券参观。开放时间:周一闭馆,周二——周日 8:00-17:30。

梅园新村纪念馆

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:落榜进士 更新:2017.07.24

纪念馆


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 纪念馆 灵感

发现更多灵感 纪念馆

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博