金门 不曾遗失的味道

台湾 金门岛 民宿

金门

首页 > 乡村小镇 > 目的地 > 台湾 > 金门 不曾遗失的味道

海航云端特约撰稿人、凯乐石户外年度推广合作人、长白山万达度假区假日酒店年度推广合作人

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 乡村小镇一种芳香如金门高粱酒的记忆,金门,不曾遗失的味道。

对于金门的印象是深刻的,以至于回来这么久的时间内,那些场景就如昨天发生的一样。金门全县包括金门本岛(大金门)、烈屿(小金门)、大担、二担、乌丘、东碇、北碇、等十二座岛屿,金门岛形中狭如锭(或是一根骨头),岛形似哑铃,东西宽,南北窄。

金门的大部分居民建筑都保持着原有的闽南特征,燕尾式的屋顶随处可见。没有去金门的市内,只是在古宁头的村落里闲逸的溜达,我想这或许是打开金门的最佳方式。

墙上的斑驳和裂缝无法阻挡岁月的痕迹,安静地午后,村子里的居民很少,我们是为数不多的到访者,我们也是此刻的见证者,有关金门的过去与未来。

每家每户的建筑风格都有自己的独到之处,而令我惊奇的是这样的窗户设计,在保证通风的前提下,外面的石制框架仅仅是为了起到防护作用,还是有一定的风俗在里面。

金门的民俗风情,既保持闽南特征,又独特迷人。民间传统节日与大陆的习俗(特别和漳州、泉州)完全一样。每年例行的祭祀赛会,以“迎城隍”的规模最大。

金门人的住屋四周多有避邪物,像八卦镜、屋墙有风狮爷等等,不一而足。风狮爷有肩负着捍卫村境平安的神圣任务。在小金门的辟邪物中,则是以专治白蚁的风鸡来挡风。

岛上乡民视石狮为保护神,各村落路口,随处可见身穿盔甲或外围披风的立姿石狮,狮前常见香火,为金门独有的景观。

日落前的那一刻,两位老人在院子里清理海货,没有过多的言语,熟练的操作着每一个步骤,我想,这大概就是晚年的幸福吧,陪伴是最长久的告白。

金门岛上的古迹很多,例如清总兵署,旧称“丛青轩”,原是明神宗万历年乡贤进士许獬励志苦读故居,由于地点适中,场地宽敞,清朝迄今每多为官衙办公处所。康熙年间,总兵陈龙改建为总兵署。

夕阳的余晖在这一刻洒满了金门岛,这里的美和宁静不需要太多的言辞来描述,况且我也找不到合适的词语形容,风景已经不在眼前,而是留在了心里。走在巷子里,那是一种熟悉的模样。

如今在金门岛上各个景区之间,已经有了带有台湾好行这样标识的旅游观光车,既可以躲避炎热的太阳,又可以缓解出行的疲劳,省去了步行的烦恼。

在金门岛,一定要来体验一下这里的民宿,坐落在古宁头的湖畔江南,是一座独立的别墅,两层住宿区域,位于顶层的阳台也可以通过梯子攀登上去,晒晒太阳,吹吹海风,享受金门独有的惬意时光。

金门也有五星级的酒店,这就是昇恆昌金湖飯店,无论规模还是内部的设施,绝对出乎意料。酒店设有免税店,如果在昇恆昌金湖飯店是最后的一天行程,那么不要吝惜你的口袋,不要吝惜你的卡。

短短的两日金门之行,即是匆忙的,又是惬意的。有些风景来不及细细地品味,而有些则入了心底。我喜欢这个小城,没有太多的纷杂与喧闹,有的是阿妹甜美的笑,回响在麦田地的那一边。一种芳香如金门高粱酒的记忆,金门,不曾遗失的味道。

贴士

我采集了关于金门的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
金门

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:小海波澜XHBL 发布:2017.07.25

乡村小镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多金门的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 乡村小镇 灵感

发现更多灵感 乡村小镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博