洞见佛光-深山地底不为人知的奇幻世界

神秘洞穴 自然风光 浪漫传说 避暑胜地

宜昌

首页 > 户外探险 > 目的地 > 宜昌 > 洞见佛光-深山地底不为人知的奇幻世界

一个拥有古典情怀,爱旅行、爱摄影、爱文字、爱交友的荆楚行者!性情疏狂,甚好风雅,既能朝九晚五的生活,也有诗和远方的流浪!

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 石窟石刻天然石窟,别有洞天
  • 地质奇观溶洞奇观,千姿百态,瑰丽无比
  • 崖壁裂缝自然形成的一处奇景---坐景观天
  • 户外探险小道蜿蜒曲折,处处梦幻神秘。
  • 避暑常年平均温度为12℃,无严寒酷暑。游玩是夏天避暑的不二之选。

宜昌自古以来就是钟灵毓秀之地,备受天地眷顾,有不少洞天福地。在不为人知的深石窟之内天地灵气汇聚孕育成了一只七彩锦鲤。石窟之内有一奇异之地名为赤穴,可以倒映世间百态。一日,小锦鲤误入赤穴见到人间大旱,百姓颗粒无收,悲惨至极。小锦鲤是天地灵气所化,自是善良无比,遂下决心要寻求化龙之法,施云布雨,解救众生。

罗汉讲经,形神兼备,栩栩如生

鱼莲传说

洞窟赤穴,光怪陆离

小锦鲤一路受到佛光指引顺流而上来到了莲花洞。饮洞窟中滴落的琼浆玉露,食洞中的瑶花琪草,小锦鲤一路前行,一路修行,闯九九龙门,历经种种磨难得见在此修行的观音大士真身。观音大士手持玉净瓶,传道说法,用净水玉露洗涤小锦鲤,小锦鲤终得化龙,施云布雨,解了人间大旱。这就是在民间广为流传的“鱼莲传说,洞见佛光”的故事。

洞见佛光,吉祥安康

饱经风霜的岩壁,并不起眼的洞口,很难想象这里竟然别有洞天

作为一个土生土长的宜昌人,对于“鱼莲传说,洞见佛光这个神话传说早已经不是第一次听闻,很小时候便听族中的长者讲过,却因为种种原因一直无缘一探这神话传说的原型地---位于宜昌三峡车溪的天龙云窟,实在是一大遗憾。此次与好友一起相约去探秘倒是了了多年夙愿。

水帘洞

顺着观光道前行不久来到天龙云窟入口,饱经风霜的岩壁,诉说着久远的神话传说。沿着小道前行,就会发现天龙与窟之内别有洞天,第一处映入我们眼帘的便是小小水帘洞。洞口有一层薄薄的水帘,还未进入就感到一股扑面而来的清凉。水帘洞,入口较窄,仅容一人通行,众多千奇百怪的岩溶堆积物,在灯光的照射下显得瑰丽多姿,变化万千。

水帘洞内景,千姿百态的钟乳石,滴滴的落水,美艳不可方物

拾级而上,原本赤红的钟乳石开始变幻出更绚烂的色彩。

蓝色的光线显得梦幻迷离,不知道狭小洞口之外又是怎样的境地

绿色的灯光飘忽不定,远处透着亮光的洞口更显得神秘。

溶洞之内全年气温在12℃左右,实在是逃离酷暑的首选之地。洞内长期被水溶蚀,形成了千姿百态的流石景观,玲珑剔透的石笋、石乳,各具形象!行走其间,凉风习习,眼随景转,光影变幻,只愿沉醉其间,纵然是仙家福地也不外如是吧!

水榭歌台,流光溢彩

白马饮水

象鼻石乳

景本千面,看客随心!远观此景倒是像极了神话穿着中的上古凶兽梼杌!近观却又是另外一番景象,水与倒生的钟乳石形成了一把栩栩如真的七弦琴,细流做弦,淅淅沥沥的声响仿佛一首无调的曲子。这不禁使人想到了宋代禅宗大师青原行思提出参禅的三重境界:参禅之初,看,看水是水;禅有悟时,看不是,看水不是水;禅中彻悟,看仍然,看水仍然是水。

景本千面,看客随心

看水是水,看水不是水

佛家讲究入世与出世,于尘世间体会佛理真谛。人之一生,从垂髫小儿至垂垂老者,本就是一场修行,也需要经历行思大师提出的这三重境界。


洞见佛光,也有人说这是斗战胜佛修行之地

涉世之初,我们怀着对这个世界的好奇与新鲜,对一切事物都用一种童真的眼光来看待,万事万物在我们的眼里都还原成本原,就是,水就是水;但身处红尘之中经历了太多的诱惑,看到的并不一定是真实的,一切如雾里看花,真假难辨,我们开始用心地去体会这个世界,对一切都多了一份理性与现实的思考,不再是,水也不再是水了;当人生经历积累到一定程度,不断的反省,对世事、对自己的追求有了一个清晰的认识,认识到“世事一场大梦,人生几度秋凉”,知道自己追求的是什么,要放弃的是什么,这时,看还是,看水还是水,只是这这水,看在眼里,已有另一种内涵在内了。

悠长狭窄的小道又何尝不似人生呢?

悠长狭窄的溶洞小道像极了我们的人生,有时候我们除了前行,别无选择!只要一直向前,总能够到达心中的彼岸!

坐景观天

出得水帘洞,继续前行便是另一处岩洞奇观---莲花洞。在洞外天然形成的崖壁裂缝内有着奇形怪状的岩石以及供游客休憩的桌椅。这里有一个有意思的名字---坐景观天!在此观景,天地只见一角,确实别有一番韵味。

别有洞天---莲花洞

如石碑所书---别有洞天!在莲花洞洞口平平无奇,只有洞内弥漫出的轻雾透露出了它的独特之处。

入得洞来,豁然开朗!

莲花洞相较与刚出来的水帘洞无疑要大上许多,进入洞中有一种豁然开朗的感觉。一条蜿蜒的小河由洞内缓缓流淌而出,寒雾弥漫,莲花盛开,也是一处难得的奇观!

轻雾之中的莲池。

九曲回廊

九道龙门

传说之中,这里便是小锦鲤跃过的九九龙门。若是来此游玩一定要穿越一下龙门,沾染一下龙门福气,以求在在今后的人生道路上步步高升。

天然卧佛

瑶池莲台

洞内形成的天然瑶池莲台同样是一大奇观,鬼斧神工,浑然天成,精妙绝伦,伴随着五彩缤纷的人工灯光,使人置身其中,有如入仙境之感。

洞窟尽头得见观音圣像,佛光祥和,足以驱除我们内心的烦恼

坚守本心,勿忘初心

接受了菩萨点化,佛光洗礼之后向洞外行去,头顶会有莲花状的光芒,其中包含了观音大士的教诲,导人向善,时时刻刻提醒我们坚守本心,不忘初心!

梦里老家车溪水美人

车溪天龙云窟溶洞景观绝美,是一处还不为大众所知的奇幻世界,游过天龙云窟足以满足你对于影视剧里地下世界的诸多向往。但你不知道的是天龙云窟只是三峡车溪众多特色景点中的一个而已。许多人都有着关于水车、磨坊、酒坊、纸坊的记忆,而车溪正是很多人的梦里老家。很少有景区可以让你走进一个景区,便了解了一个民族,而三峡车溪可以!下一期我将带领大家走进梦里老家车溪,去探寻土家族先辈们的生活起居,去发现她不为人知的美!

贴士

我采集了关于宜昌的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。特别提示:7-10月为最佳旅游时间,可以远离酷暑,游玩美景,尽享清凉

除此之外,我还提到了...

交通信息:
自驾:

1、经济路线:宜昌城区过至喜大桥至奥体中心下,沿323省道,按景区道路标识进入三峡车溪旅游区。
2、快捷路线:宜昌城区过夷陵长江大桥上翻坝高速往秭归方向,在车溪互通口下,右转前行1公里,按景区道路标识进入三峡车溪旅游区。
乘车:
1、在万达游客服务站中心乘坐景区公交车,发车时间:8:30。
2、在夷陵广场乘坐海通“宜昌-土城”公交,在新桥坝下车,自行换乘社会车辆前往三峡车溪景区。

宜昌

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:荆楚行者 更新:2017.07.25

石窟石刻 地质奇观 户外探险 避暑


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多宜昌的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 石窟石刻 地质奇观 户外探险 避暑 灵感

发现更多灵感 石窟石刻 地质奇观 户外探险 避暑

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博