中国老街什么味儿? 行走市井成都

成都 老街 集市 古建筑

成都

首页 > 其他人文 > 目的地 > 成都 > 中国老街什么味儿? 行走市井成都
故辞呀
订阅

我们仍需共生命的慷慨与繁华相爱,即使岁月以刻薄与荒芜相欺

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 其他人文成都的市井,在钢筋水泥包围着的百年老街之中。

包子铺的蒸笼冒了白烟,白花花的油条在锅里变的金黄,老大爷挑选着新挂上的猪肉,巷子深处的大妈晾晒着床单。各种各样的车驶出了巷子,全新的一天,就这样开始了。

这里是成都,难以琢磨的矛盾体,兰博基尼会停在脏兮兮的火锅店门口,四五十岁的大叔大妈,照样在夜店里蹦跶。

20出头的年轻人仿佛永动机一般在写字楼辛苦的工作,30出头的年轻人则又辞去让人垂涎的工作,过上了“颐养天年”的生活。

文艺而市井,是成都鲜明的标记。

成都的文艺,藏在翟永明的白夜里、在小酒馆雷打不动的表演中。摇滚、民谣又或是黑怕,都能在大大小小的酒馆中,找到个合适的去处。
成都的市井,在钢筋水泥包围着的百年老街之中。

在人们熟悉的太古里商圈背后,是龙王庙正街,它是成都老城的一部分,窄窄的街道,也就三四百米的小街,人们亲切的打着招呼,在各式各样的小菜摊前讨价还价,连曾经声明赫赫的邱家祠堂,也在门口摆上了蔬菜。据史料记载,这座建于建于清同治七年(1868年)的老宅,是目前成都市区内最后一个结构完整的四川传统祠堂了。

古老的宅院,光滑的水泥地,火锅料的香气甚至漫到了临街,苍蝇馆子的大姐把担担面端上桌,还不忘递一杯清凉的茶水,老大爷骑着自行车出去,车篮里的收音机正放着李伯清的评书。

而从龙王庙正街出来,走上临近的镋钯街,走上崇德里,重新打造的老街比宽窄多了分安静,又比邱家祠堂又少了分颓败。

这是充满变化又杂乱无章的成都市井,人们连买菜的时候都像是摆着龙门阵。

这是最市井的成都
最市井的生活。
在国外,许多人都愿意去当地的市场逛逛,看看市场里的吆喝,看看成堆的新鲜果蔬。可是国内出游,其实鲜有这种玩法,而人们也很少能找到拥有古建,并任在运转的老街。
如果你正在成都,想寻点成都的市井味儿,不如就上龙王庙正街去看看吧!

贴士

我采集了关于成都的旅游灵感,这里适合一个人独自体验。
全年来玩最佳。特别提示:每天清晨和傍晚,你会看到截然不同的两种风格

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

邱家祠堂 龙王庙正街 崇德里 镗钯街

美食佳酿:

烤兔 火锅

成都

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:故辞呀 发布:2017.07.25

其他人文


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多成都的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 其他人文 灵感

发现更多灵感 其他人文

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博