水利工程也可以诗情画意——梅山水库

金寨 水利水电工程 世界第一坝

六安梅山水库

首页 > 湖泊 > 目的地 > 六安 > 水利工程也可以诗情画意——梅山水库

微博知名旅游博主,资深媒体人,中国艺术摄影学会会员,乡村杂志摄影师.

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 著名工程中国著名的水利水电工程
  • 湖泊这里的水库犹如人间仙境。
  • 徒步大坝上徒步,视觉效果非常震撼!

水库位于湖北、河南、安徽三省交界处的大别腹地,地处于淮河支流史河上游,坐落于金寨县的南端,是我国1954年自主建造以防洪、灌溉为主的国家大型水利水电工程。但它不仅仅只是一个工程,还是一个诗情画意的人间仙境!

濒临在史河的峭壁上,岩石裂纹如朵朵梅花,故称“梅”。梅水库坐落在史河上游梅城区,是淮河流域重点工程,是由我国自行设计自行施工的世界上最高的连拱坝,坝高88.24米,全长443.5米,有“世界第一高坝“的美称!我们站在大坝上很激动,能感受到它散发出的魅力:雄伟壮观,气势磅礴。

20世纪50年代为响应毛泽东“一定要把淮河修好”的号召建造了梅水库,据说前期有苏联专家参与,后来是中国人自己造的,但依然留有苏联风格。在这既能领略秀美的自然风光,还能感受到悠久历史的沉淀。

水库区湖光色,林壑优美,醇厚的民风、秀丽的景色和美好的传说,吸引着无数游客。畅游梅水库,可泛舟,可攀;赏秀异彩,吸碧水琼浆。

水库有强大的蓄水功能,它质朴却很坚强,在近六十年的历史进程中,它一直守护着金寨以及周边的城市,当之无愧“世界第一坝”!

大坝拱拱相连,拥有完美的弧形线条,雄伟壮观,俨如一条巨龙沉卧在青绿水之间蜿蜒的大坝像一条巨龙沉卧在青绿水之中,水雾弥漫空中,犹如人间仙境!这就是梅水库,美丽又坚强的品质,不得不为你点赞!

湖长达数十公里,库区沿岸风光秀丽,名胜古迹众多,有意思的是其中有个岛叫“万鸡”,真的就是岛上曾经养了近万只鸡、鸭。而这些鸡鸭都是给当时修建梅水库时期的工人们加强营养的供给!

水库周围九王寨、梳妆台、青蛙石、鸟岛、蛇岛、民族文化村等景点星罗棋布,各具特色。这里气候宜人,空气清新,是家人、朋友一起旅行的最好去处!

有句话说得好:“好的风景,应该是一部字典,而不是一本书”,梅水库就是一部字典,它的自然风光,它丰富的文化内涵,需要我们用心慢慢去琢磨、体会。

上善若水,水利万物而不争。这就是平凡却又不平凡的梅水库!

贴士

我采集了关于梅山水库的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
梅山水库

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:嘉鱼夏鱼 发布:2017.07.24

著名工程 湖泊 徒步


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多梅山水库的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 著名工程 湖泊 徒步 灵感

发现更多灵感 著名工程 湖泊 徒步

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博