那一夜,寻找童年漫山飞舞的萤火虫

台湾自由行 溪头妖怪村 穿越剧

南投县台湾溪头

首页 > 风情街 > 目的地 > 台湾 > 那一夜,寻找童年漫山飞舞的萤火虫

《天下常熟》杂志主编,新浪江苏特约摄影师,旅行达人。她的足迹,曾到达伊朗、以色列、菲律宾、意大利、日本、新疆、西藏等

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 风情街这里不是令人肃穆的神之结界,而是充满日式和风的主题式商店街。
  • 童话世界鬼妖、奇幻的古老传奇故事,在这里流传

离台湾的那次旅行,已经有一些时间了。那一日日,坐着捷运,从台北到台中,再到台南高雄,一路南下,留下很多细碎的回忆。如一串深深浅浅的脚印,停留在记忆的长路。

时间在记忆里走的缓慢,似乎那个季节的风还残余着初夏的柔软,一晃已是大暑。在寂静燥热的夜晚,想起另一个,念念不忘的夜。

出镜/若有所思

溪头妖怪村的那个夜,回忆里始终是清晰的。月光下,森林中,等一只萤火虫飞到我身上,静静的,不用言语。

远处的草丛里,几百只萤火虫飞舞,看着那些夜晚的精灵,恍如站在一场梦境。

三脚架和相机是带着的,却拍不下那般的美好。如想要对你说的那些话,始终找不到合适的词语去表达,只能沉默。

摄影/若有所思

妖怪村其实就是松林町,很多人在介绍“溪头松林町”时,因日据时代的历史情怀,再加上鬼妖、奇幻的古老传奇故事口耳相传的缘故,让“溪头妖怪村”广为流传。这里不是令人肃穆的神之结界,而是充满日式和风的主题式商店街。

从车上下来,一步踏进这个森林里的村庄,瞬间有一种穿越感。斜顶的木屋,日文的招牌,穿着和服的女子,各种卡通的造型,一排排的红灯笼,不知身在何处。

摄影/若有所思

摄影/若有所思

遇上傍晚一场盛大的祭祀,舞台上,两个妖怪在跳舞。莫名其妙被拉上去,和妖怪拉着手转着圈。只是长长的獠牙和狰狞的眼,吓哭了小宝宝,已经吓不到我。

一直是个怕黑的女子,不敢独自看恐怖片。大致是年幼时中了聊斋的剧毒,至今未找到解药,总是怕黑暗里的那些莫须有。

那些在冥界徘徊的冤魂,那些狐狸变的勾人女子,那一碗孟婆汤和转世的轮回,常常会在失眠的夜晚,陌生的房间,用想象吓着自己,一个人的房间,会留一盏,属于人间的灯,才敢睡去。

摄影/若有所思

摄影/若有所思

摄影/若有所思

入住妖怪村的酒店,提着行李,穿过长长的走道,各种不真实感。打开属于我的那扇房门,一眼望见房间的窗外,一片绿意。

角落里,复古的留声机,营造了另一种穿越感。

摄影/若有所思

摄影/若有所思

摄影/若有所思

下楼,找了家租衣服的小店,换了身和服,汲了双木屐,在村子里转。那天因为非周末,游客不算很多。妖怪村也不算很大,并不怕迷路。

就这样随性的向左走,向右走,遇见一个喜欢的小巷,就停下来凹几个造型。每一家干干净净的小店,都想走进去逛逛。

窗口一不小心就钻出来一个妖怪,吓了我一跳。

摄影/若有所思

出镜/若有所思

各种骷髅造型的栏杆,不得不感叹的创意。

摄影/若有所思

摄影/若有所思

路过妖怪村的巧克力店,各种重口味。那些栩栩如生的眼球,肠子,心脏…虽知道都是用巧克力做的,想来是不敢下口。

摄影/若有所思

摄影/若有所思

旅伴们都被那“屌很大”的饼干逗乐了,说回去时一定要买几个,多霸气。

摄影/若有所思

不得不提的是,在妖怪村,有一种植物,叫做咬人猫。溪头特产咬人猫面包。只因为这可爱的名字,也愿意尝试一下。

其实咬人猫是一种有毒液的草本植物,然后可以入菜成为面包馅料,老板说煮沸后是可食用的。一天只出炉两次,而且是一下就卖光光,要买要趁早。

摄影/若有所思

六点过后,腹中饥饿感撩拨的越发来劲儿,街边餐馆的味道也愈见浓郁。去了妖怪村最大的餐厅,记忆里这里的餐食,都很清淡,讲究自然当季的健康饮食。

摄影/若有所思

摄影/若有所思

摄影/若有所思

满村的红灯笼似乎是一瞬间亮起的,天色渐暗。此时的妖怪村,是极其迷人的。看着这街道,看着和服上亮色的花朵,有那么一瞬间,忘记了自己是谁。

当地的朋友说,森林里的萤火虫,并不是天天能见到的,不过可以去碰碰运气。放下那瓶only 18 days的台湾啤酒,去往一场未知。

摄影/若有所思

摄影/若有所思

车灯关了,眼睛尚未适应黑暗,除了黑还是黑。几分钟后,月色满满笼罩世界,能清楚的看到路边的野花,都偷偷看着我们。夜晚的森林,是极其安静的,也是极其热闹的。

一瞬间,仿佛所有的昆虫都开始歌唱,也听到了耳边蚊子的嗡嗡声。一瞬间,那些萤火虫仿佛是突然出现的,靠近又飞远,横冲直撞或者顾自旋转。仿佛穿越去了童年的时光,站在那里的,是扎着马尾辫的,儿时的我。

旅伴抓了几只萤火虫放在手心,那一闪一闪的尾部,在月色下重复着光亮。“燃烧小小的身影在夜晚,为夜路的旅人找到方向…”想起小时候给女儿唱的儿歌,心中柔软。

摄影/若有所思

第二天清晨,你可以去附近的溪头自然教育园,在空中走廊走过半个世纪的柳杉林,去闻一闻芬多精的味道。

摄影/若有所思

摄影/若有所思

摄影/若有所思

如果你去台湾,去溪头,去妖怪村,一定一定,吃一个咬人猫面包,再去半夜的森林里,看一次萤火虫哦。

关于作者:若有所思

江南小女子一枚,《天下常熟》杂志特约主编,新浪江苏特约摄影师,常熟旅游推广大使,阿兰若艺术生活掌柜...多个媒体撰稿人,旅行达人,旅行体验师,酒店体验师。


新浪微博:若有所思CS 个人微信:bainian03 微信公众平台:旅行日志

心中想去的地方,总有一天脚步也能抵达!

贴士

我采集了关于台湾溪头的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
台湾溪头

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:若有所思 更新:2017.07.28

风情街 童话世界


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 风情街 童话世界 灵感

发现更多灵感 风情街 童话世界

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博