除却霓虹国灯红酒绿,谈首相有染的寺庙

下关市 功山寺 高杉晋作 禅宗寺庙

日本山口县

首页 > 历史古迹 > 目的地 > 日本 > 除却霓虹国灯红酒绿,谈首相有染的寺庙
紫荆__
订阅

资深旅行家、旅游体验师、微博签约自媒体、去哪儿网聪明行者、驴妈妈旅游达人腾讯网认证时尚圈资深达人、《中国自助游》修订编辑

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 历史古迹功山寺佛殿,建于1320年, 是日本国宝、重要文化遗产

第一次来日本自民党总裁安倍晋三的故乡——口县,又怎能不到另一首相伊藤博文曾经参与起义的功寺看看?!功寺,位于日本口县下关市长府川端1丁目,这里出名并不是因为保留着日本最古老的禅宗寺庙样式,也不是因为是赏樱花和赏枫叶的好地方,而是因为一次革命性的起义、因为一个叫高杉晋作的人。

之所以高杉晋作的功寺起义成了历史变革的重要一刻,除了高杉自身的领袖气质、仅有84人参与的传奇色彩、 雪夜起义的浪漫情调,更重要的是起义参与者之一、日后成了首相的伊藤博文。显然这些已经超出了我写这篇风景文的范畴,但邻国的近代史也还是可以知悉一些些的。一部日本的近代史,尽管历史已经逝去,但功寺因此得以被保护,如今成了免费景点。

高杉晋作,出身于一个中上级武士家庭。初名和介,自小聪颖。1861年,晋作被选为青年侍卫官,随即他获得许可,乘坐木船“千岁丸”渡海前往上海考察和学习。此时正值太平天国运动席卷中国东南半壁,西方列强协助清政府镇压这次运动,从而更进一步地把中国半殖民地化。上海是全中国苦难的最鲜明的缩影。

在上海的这段日子里,晋作的思想开始发生转化,一方面产生严重的危机感,深知日本若不革新自强,结果必将比清朝更惨,另一方面,他的对外倾向也逐渐转向开国。高杉晋作身穿祖先传留下来的绀丝威铠甲,头戴乌帽子形兜,于12月16日冒雪在下关寺起义,随即袭击并攻占了附近的新地会所,短短三个月的时间内,晋作及其所领导的“正义派”即横扫整个长州。

脑海里充盈着历史的印记, 转身来到功门前,那嵌刻着“不许荤酒入门”的石碑、那书写着“第十九番中国观音灵场”的挂牌,还有那雕记着“海右第一峰”的横匾,都可以让你无尽地去遐想,去联想,去畅想……同源同文的中日文化,结出的果实却是不同的。

雨中的功寺,古树参天,更显清幽。 通向寺院正门的林荫道,高高的石阶,两侧全是枝叶茂盛的枫树。可惜季节不对,请自行脑补满眼红叶的美景。

寺始建于1327年,后因战乱曾被荒废。 1602年,长府藩藩祖毛利秀元对寺庙进行修缮,二代藩主又将寺院作为毛利家族的菩提寺(供奉祖先灵位的寺院)。在功寺内有很多墓地, 都是大内义长(诸侯)、长府藩藩士、维新志士的墓地,旁边有很详细的记载名录。

木质的门,经历着风雨的侵蚀, 却依旧坚挺、精致,远远望去,冥冥之中也会有一股力量。

现存的功寺佛殿,建于1320年, 是国宝、重要文化遗产。不知是不是季节关系还是修缮?

大门紧闭,未能得以进入,很遗憾! 据说寺院住持也兼任大学教授,是现代社会的“知识僧”,这应该也算是日本特色之一了吧?! 另据说,2006年8月4日,时任日本首相的小泉纯一郎也来功寺参拜过。

在寺院的侧门, 有高杉晋作的雕像,纪念着这是他起义之地。无论是美化了谁,丑化了谁,至于那个雪夜离开功寺的时候,高杉晋作又是否意识到自己的行动意味着要和赤祢之间的奇兵队甚至是诸队的统帅权之争,就留给小说家们去想象和发挥吧...以上的事实摆在这里,至于该怎么评价,就已经超过了历史学的范畴,大概不同的人会有不同的理解。

从历史追思中悠悠醒转, 挥手告别了功寺。在这尊求幸福的小石像面前,求个平安!!!功寺境内,雨一直下,一直下,与古寺同等年龄的大槙树,枝叶被雨水洗刷得翠绿。轻抚着它那需两人合抱的粗壮树干,轻轻地问:都说你的年轮一圈一圈,仿佛唱片,什么时候,你能把自己录下的故事一一放给我们听?

贴士

我采集了关于山口县的旅游灵感,这里适合一个人独自体验。
全年来玩最佳。
山口县

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:紫荆__ 更新:2017.07.31

历史古迹


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 历史古迹 灵感

发现更多灵感 历史古迹

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博