跟着“火山鼠”游五大连池龙门石寨

五大连池龙门石寨 东北鼠兔 火山地质遗迹

黑河龙门石寨

首页 > 火山 > 目的地 > 黑河 > 跟着“火山鼠”游五大连池龙门石寨
小麦
订阅

好摄、嗜吃、爱玩的自由行旅游爱好者。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 火山五大连池,一部打开的火山地质教科书。
  • 地质奇观龙门石寨,我国最为壮观的块状熔岩景观。

五大连池的吉祥物之一“火山鼠”,似鼠似兔、圆圆胖胖、目光如炬、行动敏捷,跟着灵活可爱的“火山鼠”游龙门石寨对于你我来说都是一种从来没有过的体验!

火山宝宝 摄影/小麦

每次到五大连池,都会给女儿带回一套五大连池吉祥物火山宝宝和圣水宝宝,现在家里还收藏着从小到大五套火山宝宝和圣水宝宝玩偶,女儿特别喜欢火山宝宝,还给它起名“火山鼠”。“火山鼠”玩偶天天见,却从来没有见过活的“火山鼠”,只能偶尔拿着玩偶秀一下。这是我第五次来龙门石寨,意外地却发现了“火山鼠”的踪迹,而且发现的不是一两只,基本上每走百余步就能看到一只“火山鼠”,感觉就好像跟着“火山鼠”游龙门石寨似的!

龙门石寨 摄影/小麦

龙门石寨位于五大连池风景区东龙门西南侧,是东龙门和西龙门火山喷发形成的块状熔岩堆积,块状熔岩有的如禽似兽,有的如塔似锥,而最为气势雄伟、景象壮观的,就是外形如古寨护城石一样的高垒,似倒塌的古城墙,民间称为“龙门石寨”。

雀跃 摄影/小麦

刚步入龙门石寨,就落入这满眼如翡翠的绿,空气中满盈着雨后芳草的清香,忍不住要在栈道上跳跃的心情。龙门石寨是火山喷发后生命复苏演变的见证,这里有典型的28-34万年前的火山地质遗迹,有近千种植物,如白桦、黑桦、蒙古栎、兴安落叶松、红皮云松、云杉、枫树、椴树、白杨、杨、杜鹃、柞树、黄菠萝、接骨木、花楸树、爬地松等满目皆是。

雨后蜘蛛网 摄影/小麦

下了一上午的小雨仿佛欢迎我们的到来而停歇了,树叶和野花上都还挂着雨滴,蜘蛛的家里也进了水,一滴滴晶莹剔透的雨珠粘在蜘蛛网上,好像一颗颗天使的眼泪,只是可怜了蜘蛛要一点点清理自己的家。

龙门石寨与压寨夫人 摄影/小麦

穿过树林来到龙门石寨核心区,欣赏著名的龙门石寨“压寨夫人”,观摩我国最为壮观的块状熔岩,不仅感慨大自然千万年来不可思议的神奇造化,瞬间感觉人类是如此的渺小,同时感恩此刻有家人和朋友的陪伴!

嗜吃的火山摄影/小麦

正在感喟时,朋友告诉我那边有“火山鼠”,我忙悄悄地踱过去,生怕把它吓跑了。只见一只肚子圆鼓鼓,长的像老鼠却看不到尾巴,像兔子却是圆耳朵的“火山鼠”嘴里叼着一叶青草在努力的嚼,混身散发着可爱萌。后来才知道这个小家伙其实就是东北鼠兔,属兔目,但与普通兔科不同属鼠兔科,以植物性食物为食,因生长在火山附近,当地人称为“火山鼠”。

披红戴绿玄武岩 摄影/小麦

火山鼠就生长在龙门石寨的这些看上去黑乎乎的大石头中,它们把自己的窝选在两块玄武岩的缝隙里,玄武岩经几十万年的风化侵蚀,被地衣苔藓所覆盖,而这些各种各样的苔草,正是火山鼠的美食。只见碧绿的青苔装点着玄黑色的块状熔岩,树上落下来的红色松针点缀其间,仿若一幅彩色的画卷。

发呆火山摄影/小麦

没走几步又见到一只卖呆儿的火山鼠,仔细观察了一下,火山鼠毛色不统一,背部为暗棕色,身体两侧为红棕色,小小的嘴巴似兔子呈三瓣,嘴的两边长有长须,耳前侧长有棕黄色长毛掩住耳孔,四肢短小,身体滚圆,长这样的“矮粗胖”却越看越让人喜爱。

雨后火山 摄影/小麦

因刚下过雨,遥看远处的火山氤氲着雾气,仿若火山喷发前冒出的烟柱,叹为观止!

摄影/小麦

在两块玄武岩的缝隙中,又发现一只挂在岩壁上的火山鼠,小爪子有力地攀附在岩石上,努力地伸出小脑袋来探寻着外面的世界。

摄影/小麦

仿佛探知了危险,又缩回了小身子。我屏住呼吸静静地等待,过了一会儿小家伙没听见异样的声音又一次探出了头。

摄影/小麦

这次火山鼠没有贸然出洞,而是耍起了杂技,短小的四肢分别勾住了两边的岩壁,小脑袋努力的往长在岩壁旁挂着雨水的嫩叶上够,可惜脖子有点短,怎么都喝不到雨水,吃不到嫩叶。正在这时,有游人走过来,小家伙敏锐地察觉到异响,“嗖”的一下逃入洞内不见其踪。

火山植被 摄影/小麦

雨后的火山植被更加翠绿,这些绿树都是小鸟粪便中蕴藏的种子或随风吹到熔岩缝里才生长出来的,这些绿植和果实也是火山脚下小动物们的佳肴。

火山鼠巢穴 摄影/小麦

又一只躲在洞穴里的火山鼠,黑亮的眼睛与我对视,好像在埋怨我打扰了它的清修。

白桦林 摄影/小麦

走着走着一片白桦林映入眼底,高大挺直的白桦直冲云霄,驻足在白桦林间,心静如洗,沉静空明。

思想者 摄影/小麦

本以为绿树掩映之间不会有火山鼠的踪迹,却听到树叶沙沙的响声,原来是一只火山鼠高高的抬起头颅透过茂密的树叶仰望着天空,好像一个思想者。

未经开垦的原始火山遗迹 摄影/小麦

不经意间已来到龙门石寨的最高景观区,仰头往上看是未经开凿的原始火山遗迹,灰黑色的大石块堆积体一路延伸至西龙门,如“石啸天惊”之势,让人想去探索大自然所造就的火山之谜!

石啸天惊 摄影/小麦

俯首往下看,块状熔岩被分成三个分支,犹如手掌上的三根手指,巨石如江似河,浩浩荡荡顺坡而下,上连天穹白云,下接无尽石海,好像天河巨石飞泻,气势磅礴。举目远眺,东西焦得布、药泉、老黑、火烧尽收眼底,天上的云层变幻莫测,更为这雄壮宏大的景象添了一抹奥妙的色彩。

生命 摄影/小麦

这里的每一块熔岩都诉说着当年火山喷发时的崩地裂;这里的每一棵绿植都讲述着数十万年的生命变迁;这里的石、这里的树、这里的草、这里的叶、这里的动物,都是顽强生命力的表现,是火山喷发后的生态之美!

游人观望火山摄影/小麦

下走时,远远的见到一批游人或站或蹲在栈道上专注的看着某处,就知道准是又遇到了机敏可爱的火山鼠。希望游人和景区携手更好地保护生态环境,期待下一次的火山之旅能够偶遇更多的火山动物

贴士

我采集了关于龙门石寨的旅游灵感,这里适合与同学/朋友共同体验。
5-9月来玩最佳。
龙门石寨

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:小麦 发布:2017.08.01

火山 地质奇观


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多龙门石寨的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 火山 地质奇观 灵感

发现更多灵感 火山 地质奇观

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博