乡愁如酒——湘西乌鸦河传说

乌鸦河是条清澈的河流,是故乡,更是一个美丽的传说

湘西龙山

首页 > 溪泉 > 目的地 > 湘西 > 乡愁如酒——湘西乌鸦河传说
赵彬馨
订阅

摄影爱好者,作协会员,人民日报社民生周刊特约作家,《乐途》旅行专栏作家,自媒体达人

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 溪泉乌鸦河的水清澈透明,深潭幽蓝深静,到处溪泉清流,美景不断
  • 避暑乌鸦河位于湘西龙山大安乡,是湘西最高的地方,夏季气温低于城市十多度,溪流遍地
  • 户外探险乌鸦河有大小数百个溶洞,奇险神秀,溪流从洞中流出,冬天,整个山谷都是温暖的雾气
  • 民族村寨乌鸦河是土家族聚居地,当地的民族特色美食,腊肉、米酒都是醇香诱人的
  • 瀑布乌鸦河的水是各处的溪流和瀑布汇集而成,如银河飞练、珠玉漫山

那些被云缠青的山峦,和被山雨涨满的溪流都在关于故乡的一场梦里……

湘西龙山大灵山中,这条叫作乌鸦的河流,这个叫作“乌鸦河”的地方,生长着神奇的山峦、洞穴,流淌着一个个美丽传说,还处处留存着故乡的模样……

远古时候,帝俊与羲和生下十个儿子,都是三足金乌——太阳。他们的母亲要他们在东海沐浴之后栖息在一棵扶桑树上,每天让其中一只金乌飞上天穹,十只金乌轮流值守,带给大地光明。但是,他们渐渐忽视了这个规则,经常成群结队地出来,甚至十个太阳同时出现在天穹,烤得大地一片焦土,人类几近覆灭……

天神后羿奉命射杀金乌,九个爆裂的火球,化为一只只三足乌鸦堕入海洋或者山川。第九只金乌被射伤,失去光芒,躲进深山……

金乌在大灵山山洞修养的时候,遇樵夫躲雨,樵夫跟金乌说了“十日同天”时候的惨状,以及风调雨顺之后,仍无法饱腹的困境。金乌深感不安和后悔,决定将东海神草“五谷”衔来,送给百姓。

后羿得知第九只金乌未死,派出神鹰,四处搜寻无果,便守在东海,以备金乌回家之时捕杀。

金乌从东海衔神草回来的路上,与神鹰狭路相逢。

神鹰穷追不舍,金乌无法开口解释,到大灵山,金乌已经被神鹰啄得遍体鳞伤,濒临死亡,只得将神草投进大灵山—— 祈愿说:“愿我的眼睛化为泉塘,愿我的骨骼化为山峦,愿我的羽翼化为草木森林,愿我的血液化为山溪,护佑这一方山水……”

后羿得知金乌之事,甚为触动,见其已经化为山水了却心愿,便派神鹰化为“鹰嘴峰”守望。百姓自此种稻耕黍,安居乐业,日渐富足,为了纪念金乌,为这方山水起名“乌鸦河”。

现在,“乌鸦河”仍存有金乌双目化成的两眼深塘,分布在小镇两头,宽约数十丈,圆如瞳仁——无论多么干旱,塘水也不会增减,一年四季会以“蓝、绿、青”几色变幻,当地人说,两个塘有溶洞相互连通,深不可测……

这是一个关于故乡的传说,而故乡,又是什么?

故乡是一条河的源头,以常年的清流不息,安抚不远万里的浑浊奔腾…

故乡,是一座峡谷,以拥抱的姿态,将河流最初的样子,镌刻成溪流……

故乡,是漫山遍野的箬叶,在五月,折射阳光,用怀念的衣衫,把远古的那个故事裹紧……

故乡,是阿婆火塘架子上的一排排湘西腊肉,走多远,都能让我无法忘记的家乡味道…

峡谷、飞瀑、溪流、石拱桥、木桥、古树、木屋、老灶、火塘子、包着青帕的阿婆……

乌鸦河以故乡的模样,像一个梦,在这个庸常的世界,清晰地呈现……

被溪流宠爱的峡谷,嶙峋的山石,满是葳蕤的苔藓,干净得像条绒毯 ——这样的初夏,溪水冰冷刺骨,踩到苔藓上面,一切冰冷的感受都被这样的柔软安抚了。


当地人说,这条溪流自溶洞流出,夏天冷到彻骨,冬天却温暖地可以游泳,整条峡谷在冬天都冒着温暖雾气……

光线从峡谷“一线天”投射下来,所有植物的阴影、溪流、苔藓都是闪着光的绿色……

很多不知名的花草在这个峡谷肆意生长,让这个峡谷的初夏,开成了一座花园。就算是一株灌木,也有自己的绝世独立的姿态, 这就是大灵山所给予的勇气和风姿吧。

乌鸦河的桥,还是小时候你走过的样子——

石桥,有月亮一样的桥洞,太阳再大,桥下依然清风流水、舒适阴凉,如果阿妈在桥下捣衣,我可以在一旁捞鱼、踩水……

木桥总要在夏季发山洪的时候,倒掉几座。但是,还是会有木桥留下来,留着等风雨从上面过,留着让黄狗跑过去,留着等你回来的时候,仍记得家的模样……

时间总会把一些似是而非的事物,发酵,让它变得美好,这就是记忆,这就是酒…

一条河流究竟要走多远才能到达海洋,

又需要多远,才能回到出发的地方……
这两端都是生命的极致,我一直在中间,未及懵懂,也未到彻悟……
而乌鸦河一直在这里,以山峦的层叠、以洞穴的幽深瑰丽、以溪流的清澈、以传说、以故乡的模样等待着……

拍摄地:湖南省湘西州龙山县大安乡乌鸦河

出镜:陈秀荣 赵彬馨
摄影:火车头、彭胜南、刘定沐、赵彬馨

贴士

我采集了关于龙山的旅游灵感,这里适合带孩子一起体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

仙人洞、内溪口、头洞、乌鸦河

美食佳酿:

乌鸦河的米酒、杂粮酒、腊肉都是当地有名的特产

龙山

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:赵彬馨 更新:2017.07.26

溪泉 避暑 户外探险 民族村寨 瀑布


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 溪泉 避暑 户外探险 民族村寨 瀑布 灵感

发现更多灵感 溪泉 避暑 户外探险 民族村寨 瀑布

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博