没走过新疆这条公路,别再自称老司机!

独库公路 新疆 天山 独山子 库车 哈希勒根达坂 乔尔玛 那拉提

巴音郭楞和静

首页 > 自驾 > 目的地 > 巴音郭楞 > 没走过新疆这条公路,别再自称老司机!

纳兰小鱼,旅游体验师,酒店试睡员,航空体验师,旅行视频博主,微博签约自媒体。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 自驾561公里,13000多名战士花10年筑成 新疆这条魔鬼天路美爆了!

一提起“天路”,就不由自主地哼起韩红那首熟悉的歌:

那是一条神奇的天路,把人间的温暖送到边疆,从此不再高路不再漫长,各族儿女欢聚一堂……
其实,在我国大西北的新疆,也有一条用鲜血和汗水铺就的神圣“天路”——独库公路。
独库公路贯穿莽莽天,险峻壮观令人惊叹,还有着感人的筑路史,被誉为我国最美最险的公路。

这条路究竟有何特别之处呢?

答案只有走过这条路的人才会真正明白。

独库公路地处天中段,连接南北疆,北起“石油之城”独子,南至龟兹古国库车,全长561公里,是G217国道的一部分。

在地图上,公路被标识为“独库公路”,新疆人通常称之为“天公路”。

独库公路途经独子、乌苏、尼勒克、新源、和静等县;

翻越哈希勒根、玉希莫勒盖、拉尔墩、铁力买提四个冰达板;
跨过奎屯河、喀什河、巩乃斯河、巴音郭楞河和库车河五条天主要河流;
与天东西走向的马伊线、乌巴线、伊乔线、伊若线、大喀线五条公路相接,连接了众多少数民族聚居区。
从北到南,经历雪达坂,河谷草原,雅丹丹霞,荒漠戈壁,一路美景如画。

巍峨的天脉,把新疆分成南北两部分,以前往来南北疆,必须绕行乌鲁木齐或者伊犁河谷,交通很不方便。

独库公路的贯通,使得南北疆路程由原来的1000多公里缩短了近一半,堪称是中国公路建设史上的一座丰碑。
据测算,独库公路平均每公里土石方是正常标准的10多倍,全部土石方,要是砌成一米高、半米厚的石墙,能绕地球一圈还要多。

当年,为了修建这条公路,13000多名官兵整整奋战了10年,奉献了自己的青春热血。

平均每3公里就有一名修路的战士因雪崩、泥石流等原因长眠于此,共有168人魂留天,终得天堑终变通途。
他们年龄最大的31岁,最小的16岁。
后人在独库公路上修建了乔尔玛纪念碑,这是为了缅怀那些为独库公路建设而献身的有名字的和没有名字的官兵们,这是我们永远不能忘却的纪念!

独库公路有280多公里的路段都是在海拔2000米以上,其中4座达坂海拔在3000米以上。海拔3390米的哈希勒根达坂隧道是中国海拔最高的隧道。

公路上还修有百米的防雪长廊,可使悬崖上的崩雪翻落到公路旁的深沟中去,成为公路上独特的一景。

独库公路北段,有三分之一是悬崖绝壁,五分之一的地段处于高永冻层,沿途风景却只能用神奇来形容,用“身陷地狱,眼入天堂”来形容,再贴切不过了。

一面傍,一面傍河,只要遇到大雨天气,独库公路非常容易发生泥石流、水毁、塌方等灾害,这里最厚处的雪墙高达15米,堪称“公路地质灾害的博物馆”。

独库公路穿过的冰达坂地带,年均气温约在零下10℃,沿线受雪灾影响的地段有100多处。仅1980年,施工地段就发生过雪崩341次,有时一次雪崩量达几万立方米。

一般在每年11月封,次年6月初月消融,每年仅仅不到半年的通车时间。通行的那几个月,也经常因各种自然灾害限速限行。
这里的养路人员承受着常人难以想象的工作难度。
朋友说告诉我,前些年,曾有人组摩托车队翻越天,结果7辆车报废了3辆。

从独子往南,独库公路穿越天腹地,沿途会经过乔尔玛风景区、那拉提草原巴音布鲁克草原、库车天神秘大峡谷等知名景区。

在群的映衬之下,公路看起来像一条细细的蛇。

因为路边的峭壁和地面形成不小于90度的倒坡,如刀劈一般犀利,相对高度差在百米以上,让我们有些不寒而栗。

面对铜墙铁壁般的石崖和九曲跌宕的道,我们不得不一次次屏住呼吸,生怕一走神,车子会一头撞在峭壁上,或者脱离公路,掉下崖……

这段路是独库公路行程中的一个片段,这样的路段在独库公路上还有多处。

整条逶迤的独库公路,可以说是集险、奇、美于一体。
所以,要完成独库公路之旅,一定要练就足够的耐心与心理承受力。

我们去的7月,赶上了河流丰水期,一路上可以看到许多奔腾怒吼的河流,还有蓝宝石般的高湖泊,雪森林草原、荒漠……不同的景观、不同的色彩,仿佛电影镜头不停切换。

7月,也正是绿草如茵、野花似锦的时节,只见一座座蒙古包和哈萨克毡房,像织在绿毯上的朵朵白花,祥和而安静。

这就是独库公路,一条美丽与凶险并存的景观大道,一条书写过历史传奇的英雄之路!

友情提醒:

前往独库公路前要注意收听气象预报,夜间、傍晚、雨天及极端高温天气不要前往。
同时,区急弯、陡坡多,路基两侧尚有积雪,冻土融沉路段路基变形较大,通过时需谨慎驾驶。经过碎落、塌方、泥石流、滑坡等严重路段,需要注意观察,快速通行,不能滞留。
独库公路乔尔玛段七座以上客车、运输危化品车辆、全挂车、半挂车禁止通行!

贴士

我采集了关于和静的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
5-9月来玩最佳。
和静

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:纳兰小鱼 更新:2017.07.25

自驾


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 自驾 灵感

发现更多灵感 自驾

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博