“教堂之城"哈尔滨究竟有多少座教堂?

哈尔滨 东正教天 基督教堂 犹太教堂 土耳其清真寺

哈尔滨

首页 > 基督教 > 目的地 > 哈尔滨 > “教堂之城"哈尔滨究竟有多少座教堂?
游牧者
订阅

环球旅行者、摄影师、自由撰稿人,自助游走过全球四十余个国家,多家时尚旅游杂志和报刊的撰稿人,多家网站的旅游专家和旅游名博

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 基督教哈尔滨是一个包容的城市,全球四大宗教:犹太教,基督教,伊斯兰教和佛教一个也不少。

我经常从梦中惊醒,
一切往事如云烟再现
哈尔滨教堂的钟声响起,
城市裹上洁白的外衣
无情岁月悄然逝去,
异国的晚霞染红了天边
我到过多少美丽的城市,
都比不上尘土飞扬的你

这是曾经侨居在哈尔滨的俄罗斯诗人涅捷尔斯卡娅的诗句。在诗中她用满含深情的文字描写了令人难以忘怀的哈尔滨教堂的钟声。哈尔滨是一座因中东铁路而兴起的移民城市,在城市的早期,有大量的欧洲移民生活在这座新兴的城市中,这些生活在异国他乡的流亡者们,强烈需要有一种精神寄托来排遣心中的孤独和对未来的茫然和恐惧,于是他们便按照家乡的建筑风格在哈尔滨修建了许多教堂。这些教堂就是他们的精神家园,他们相信上帝、圣母,耶稣和真主会在天上保佑这些漂泊在异地他乡的人们。

摄影/游牧者

在上个世纪初,哈尔滨各种风格的教堂最多的时候曾经达到了70多座。所以当年哈尔滨除了有“东方小巴黎”和“东方莫斯科外”的美誉外,还被赋予了一个非常浪漫的“教堂之国”的别名。据说当时每到敲钟的时候,全城的大小教堂的钟声同时敲响,雄浑的钟声飘出教堂的穹顶,回荡在整个哈尔滨的上空,传播到城市的每一个角落。行走在街道上的外国侨民听到钟声敲响,便纷纷停下脚步,面向教堂的方向,默默地在胸前划着十字。这“来自天堂”的钟声使当时的哈尔滨充满了浓厚的宗教气息和异国情调。

摄影/游牧者

哈尔滨早期的教堂文化呈现多元化的状态,全球四大宗教——犹太教、基督教伊斯兰教佛教哈尔滨当时全部拥有。世界上传播最为广泛的基督教三大支派——天主教、东正教、基督新教,在哈尔滨一个也不少。今天在哈尔滨依然可以看到欣赏到那些美轮美奂的宗教建筑艺术。

摄影/游牧者

世界上各种主要的建筑形式:巴洛克式建筑、拜占庭式建筑、哥特式建筑以及阿拉伯风格的建筑布满了整个哈尔滨大街小巷。

摄影/游牧者

而那些宗教建筑的穹顶各具特色,主要有东正教和犹太教的圆顶和天主教的尖顶,教堂顶端的宗教标志也多种多样,有天主教的纵十字,东正教的正十字,还有伊斯兰教的弯月标志和犹太教的六角大卫星。这些宗教艺术之花为哈尔滨市编织了独具特色的城市风景线,也构成了哈尔滨早期最美的城市标志。  

摄影/游牧者

哈尔滨东大直街上,在一个方圆不超过五十米的地域内,座落着风格迂回,分别属于不同宗教的三座教堂,这在整个世界上也实属罕见,他们构成了哈尔滨一个非常独特的教堂文化景观,这三座教堂分别是乌克兰教堂、德国路德会基督教堂、波兰圣心天主教堂。这三座教堂今天仍然行使着宗教功能,只是失去了往日那种热闹的景象。

摄影/游牧者

乌克兰教堂又称圣母守护教堂,1930年由俄罗斯著名设计师设计,仿照土耳其伊斯坦布尔圣索菲亚大教堂的艺术风格建造而成,为典型的拜占庭式建筑风格。

摄影/游牧者

由于教堂曾经由乌克兰人看守。所以又被称为乌克兰教堂。历史上有众多的哈尔滨乌克兰侨民死后被埋葬在教堂的附近。

摄影/游牧者

德国路德会基督教堂是由当年居住在哈尔滨的德国侨民出资兴建,属于典型的德国哥特式建筑。建筑风格朴实明快,很少雕饰。在哈尔滨众多的基督教堂被毁后,这座教堂成为了哈尔滨最大的基督教堂。

摄影/游牧者

大直街对面的波兰天主堂则是在哈尔滨的波兰侨民修建而成,属于典型的哥特式建筑。后来在动荡中哥特式尖塔和各种雕饰被拆除,只留下了建筑主体,被当成一座中学的校舍,近年政府重新修缮了这座教堂,又加修了两座尖塔,修缮后的教堂更加雄伟壮观。

摄影/游牧者

哈尔滨南岗区的士课街,还耸立着一座规模宏大的俄罗斯拜占庭式教堂,这就是日俄战争时期的产物——阿列克谢耶夫教堂。1907年调防哈尔滨的俄军开始修建这座规模宏大的教堂,并于1930年重建完成。

摄影/游牧者

瑰丽的造型和散发着温情的宗教气息,使之成为一座杰出宗教建筑的同时, 也成了拜占庭艺术在哈尔滨一处不可或缺的风景和记忆,并成为哈尔滨的文化地标建筑之一。

摄影/游牧者

阿列克谢耶夫教堂的外观高大独特,形体复杂,墙面线角丰富,红白相间,钟楼为帐篷顶式,而主入口上边穹顶则采用俄罗斯传统的洋葱头式,整个外观富有变化,不同风格交融又十分和谐,构成了一个生动活泼的组合。

摄影/游牧者

这所教堂占地面积5773平方米,建筑面积502.51平方米,能容纳上千人活动。阿列克谢耶夫教堂后来被加以修缮并被改造为天主教堂。教堂绿色的屋顶,红白相间的墙面砖在阳光的映射下十分典雅。3个天主教十字架分别竖立在教堂3个大小不同的圆顶上。

摄影/游牧者

“在每一栋建筑物上都有两种东西:它的功能和它的美。其功能属于他的主人,而它的美则属于全世界。”--雨果。当年哈尔滨众多的教堂给哈尔滨带来了浓郁的异域风情,同时又是沙俄入侵东北的历史见证和研究哈尔滨市近代历史的重要珍迹。后来由于一些众所周知的原因,当年哈尔滨最大的几座教堂中,圣·尼古拉中央大教堂(当时哈尔滨最大的教堂),圣母领抱大教堂(当时哈尔滨最美的教堂)和圣·伊维尔卡雅教堂等都在动荡年代中被毁掉了。图为在哈尔滨伏尔加庄园中按照原比例重建的圣尼古拉教堂。

摄影/游牧者

圣索菲亚教堂在浩劫中被幸运地保留了下来,近年来被重新修饰一新,变成了哈尔滨城市建筑博物馆。圣索菲亚大教堂是哈尔滨教堂艺术中的最杰出代表,虽然已经失去了往日教堂的功能,但它却保留了东正教堂拜占庭建筑之美,今天作为表现哈尔滨这座城市一个最广为人知的名片,构成了哈尔滨独具异国情调的人文景观

摄影/游牧者

圣·索菲亚大教堂是远东地区最大的东正教堂,从外观上看,整个教堂气势恢弘,精美绝伦。它不但名字取自于土耳其伊斯坦布尔的圣?索菲亚大教堂(圣索菲亚,意为“上帝的智慧”),而且整个建筑也模仿于那座大教堂的拜占庭式风格,即曾经在西方风靡一时的“十字架形结构加穹顶”的教堂建筑形式。

摄影/游牧者

哈尔滨圣·索菲亚大教堂是远东地区最大的东正教堂,从外观上看,整个教堂气势恢弘,精美绝伦。

摄影/游牧者

圣·索菲亚大教堂是俄罗斯拜占庭建筑的典范,教堂整个的墙体全部采用清水红砖,上冠巨大饱满的洋葱头穹顶。俄罗斯人根据北方气候严寒、多雪的特点,把拜占庭式建筑的穹顶改为洋葱头和尖式帐篷顶,以免积雪停留在穹顶上。大教堂的蓬顶以主穹顶为轴心,在主穹顶前后左右有四个众星捧月般的帐篷,装饰十分精美,它们与主穹顶形成了主从结构,教堂以大小套叠的拱券构成母体,组成细部丰富而生动。

摄影/游牧者

从十几个设计精巧的天窗中投射进来的阳光,穿过漂浮在空中若隐若现的尘埃,有一种近乎于天堂的神圣光芒。索菲亚大教堂的正门顶部为钟楼, 7座铜铸的乐钟恰好是7个音符,由训练有素的敲钟人手脚并用,敲打出抑扬顿挫的钟声。圣·索菲亚教堂修建于1923年,一共历时整整九个年头,这座气势恢宏的教堂才建造完成。

摄影/游牧者

圣·索菲亚教堂在文革中幸免于难,当时红卫兵已经制定好详细的拆除计划,无奈教堂周围有一些居民住宅楼,倒塌的教堂会危及居民楼的安全,这座饱经沧桑的教堂才被完整地保存下来。

摄影/游牧者

哈尔滨众多的教堂中,还有一种独具建筑风格的教堂——犹太会堂。在道里区的通江街上有一座漂亮而又大气的犹太式建筑,简洁却不失柔美,古老却不显破落,这就是著名的哈尔滨犹太老会堂。在老会堂二楼红色的外墙装饰着尖劵柱廊和窗饰,最上面是巨大的半球型拱顶,托起一个巨大的银色六角星. 清晨的阳光照射到六角星上会发出耀眼的银色光芒, 每天的下午的阳光投射到对面的建筑物玻璃上,反射到教堂上形成了一片迷离梦幻的光影。

摄影/游牧者

老会堂整个建筑雕刻精美,高大气派,与哈尔滨同时期建筑的那些恢宏的东正教堂相比毫不逊色。这座犹太会堂记载了哈尔滨早期历史上一段令人难忘的历史:随着中东铁路的修建和哈尔滨城市的兴起,众多的犹太人来到哈尔滨寻找新的家园,“此心安处是吾乡”,犹太人在哈尔滨没有感受到在别处遇到的歧视和迫害,他们把松花江畔当成了自己的家,他们为哈尔滨城市的形成与发展,以及国际声望的提高做出了不可磨灭的贡献。虽然后来犹太人逐渐离开了哈尔滨,但他们却为哈尔滨留下了几十座独具特色的犹太建筑,包括两座犹太会堂。

摄影/游牧者

离犹太老会堂不远处还有一座漂亮的犹太新会堂。今天被改造成哈尔滨犹太历史文化展览馆。会堂红色的外墙装饰着尖劵柱廊,屋顶覆盖了一个巨大的金色双圆心式穹顶,上面耸立着一个巨大的银色六角星。这两座犹太会堂记录着哈尔滨历史上那段如歌的岁月,也展示着哈尔滨特有的教堂艺术的迷人风采。

摄影/游牧者

在上个世纪初,海纳百川的哈尔滨用博大的胸怀迎接着来自世界各地的移民,也用接纳的态度包容着各种宗教在哈尔滨的自由传播。基督教、犹太教、伊斯兰教佛教等几大宗教在这里和睦相处,共同发展。随着中东铁路的建成,大量的穆斯林也来到哈尔滨,他们修建了一座阿拉伯风格的鞑靼清真寺,挺拔高耸的宣礼塔以及两侧对衬圆顶,洋溢着庄严肃穆、宁谧浑重的宗教气氛。

摄影/游牧者

因为这些教徒主要来自土耳其及俄国的意特尔人,因此这座清真寺被人们称呼为土耳其清真寺。今天站在绿树掩映下的清真寺前,可以想象几十年前那素净的礼拜堂里曾经带给远在异乡的穆斯林们多少心灵的慰藉。

贴士

我采集了关于哈尔滨的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
哈尔滨

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:游牧者 发布:2017.07.25

基督教


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多哈尔滨的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 基督教 灵感

发现更多灵感 基督教

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博